>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

イジメや不良もいなくてとても安心して学生生活が送れます。こういう点で親からも信頼出来ます。とてもとても安心安全です。
とても自由で、伸び伸びとしている校風で過ごしやすい。 色々と自由です。
模範校なので、全くイジメは無く、悪い事をする様な不良もいない!
とてもとてもとても勉強する環境は、とてもとても良いですねー空調もよく勉強しやすいです。
割り切ってる部活時間、早い早めに終わる終了時間。 また怪我等が起きないのも良いです。
とてもとても環境が行き届いめいるため生徒がやる気を起こさせてくれる指導でした。
とてもとても環境もよく通学路もとてもとても安全で、安心して子供を送り出せる。
とても安全な通学路で、子供をひとりでも安心して送り出せます。
実に校風にあった伸び伸びとした制服

保護者 / 2017年入学

学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。

保護者 / 2020年入学

治安、環境、立地、アクセスのどれをとっても良いかと思います。生徒一人ひとりと教師が一つとなり、子供のことを理解良く見守ってくれています。
誰もが、校則を守り、生き生きと学校生活を満喫していそう。先生は生徒のことをよく観察差れています。
特にいじめがあることは聞いていません。子供はまだまた成長期です。一生懸命な子が多く見受けられます。
授業を見てないのでわかりませんが、子供の態度などから、勉強熱心が伺われます。
我が子の部活動はバドミントンがやりたいとは聞きましたが、どのような活動になっているのか分かりません。
学校全体で学力が、全国レベルでどの程度か分かりませんが、全生徒の勉強熱心なところから!5と評価しました。 その熱心さが、レベルに繋がるのかと。
大阪府内でも唯一の施設が揃っている学校かと思います。関東にあるような、グラウンドがコンクリートでなく、広々としたグラウンドです。
治安については、住宅地で環境も良く、アクセス面も徒歩10分程度で良い立地になっています。
女子も男子もいと昔前のような学生服でなく、六中しかない制服でキリリとしているかも。自分的には、セーラー服と学ランがいいですか、最近の傾向にあった学生らしい服装だど思います。
マスクと手洗いは徹底されています。一人ひとりがコロナウイルスについてわかっていて理解しているからできることですね。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
駅近で環境も良いと思います。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学

学校へのアクセスや勉強環境について満足している。特に仏教を中心とした教育体制には共感できる。先生の教育熱心さにも満足している。
特に問題と考える様な校則はありません。校則や指導方法に満足している。
特にいじめ問題が発生している事は、学校及び生徒本人からも聞いていない。
勉強熱心な学生が多く、殆どの生徒が国立大学を目指して頑張っている環境なので、本人も刺激になり勉強を頑張っている。
基本的に勉強を中心にウエイトを置いているので、部活にはそんなに力を入れている様に思えない。
進学校のカテゴリー内で考えるのであれば普通です。教育熱心な家庭のお子様が多い。
私学の中高一貫校のカテゴリーで言えば普通です。最近改装したので、勉強環境は良い。
最寄りの駅から徒歩5分程度で行けるので、通学の負担が少ない。学校周辺の治安も良い。
服装規定についてもは、非常に厳しいと聞いている。制服については学校指定の制服に満足しているq

施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
とても可愛いと娘は満足しています。
投稿者ID:619022

可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
部活などで下校が遅くなる女子生徒に自転車通学を認めることは理解できるが、なぜ女子だけなのかが不思議である
学校内でいじめがあるとは聞いてはいないが、実際のところはよくわからないため
授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる
非常に熱心な顧問の先生がいるので、子どもも部活に打ち込むことができている
先生の指導力にかなりムラがあるように思える。そのため、先生によって授業内容に差ができている
やはり施設の老朽化が挙げることができる。また音響設備が非常に悪いため、式典等ではしらけてしまう
住宅にあるため、治安は悪くないと思われる。
詰め入りの学生服なので、ごく普通のように思える

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2015年入学

勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。
土日も練習があるクラブに在籍しているため、毎月ある頭髪検査のための整髪に行く時間がなかなか捻出できません。
保護者(特に母親)とのコミュニケーションが取れている生徒が多く、また保護者と担任または学年主任との連携も良く取れているので「いじめの芽」を摘むチャンスが多いと思います。
息子の所属しているクラブは土日も練習があり大阪内では強いほうだと思います。
高1で自分の進路について考える機会を多くとってもらえるので早い段階で目標を決めてそれに向かって努力することができます。
図書館の蔵書数はかなり多く分野も多岐にわたっています。カラフルな椅子が並んだ食堂のメニューも充実しています。
大阪市内とは思えないほど静かで治安の良い環境です。我が家は徒歩圏内なので駅からの道のりが遠いかどうかは考えたことがありません。
フランス海軍士官学校の流れを組んだ七つボタンの学ランはとても格好良いと思います。あまり評判の良くないグリーンの夏ズボンも息子は気に入っています。

保護者 / 2015年入学

良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)

教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
>> 大阪府