保護者による中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2021年入学

あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。

保護者 / 2021年入学

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
冬服のセーターも個人的にいいなと思います。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学

私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。

保護者 / 2021年入学

ものづくり、言語、美術、スポーツと4つの分野毎に選抜されるため、得意な分野がそれぞれですが、和気あいあいと学校生活を送っているようです。我が家は入学できてよかったと思っていますし、子供は学校が楽しいと言って通っています。宿題の量も多いので、ついていくのは大変そうなところはありますが、満足しています。
入学選抜の方法のため、4分野のいずれかに特化した子供が集まっているため、得意不得意はあるようです。テストの順位などは出ませんが、決められた点数以下は補講があったりするようです。テスト前の自宅学習のスケジュールも見ていただいていますが、家庭での指導も必要です。
制服のチェックもあるようですが、気崩してきている生徒は見かけません。季節に応じて調整できます。校則はさほど厳しくなく、きちんとしている生徒が多いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。入学時、みんなが仲良くできるよう、孤立してしまう子がいないよう気を配られていました。
分野別のため、それぞれの分野ごとの部活動に全員参加です。陸上部はさすがといった感じで、全国大会に出場し、入賞される生徒も多いです。文科系の部活もそれぞれが興味のある事に集中して打ち込んでいます。
ものづくり、言語の生徒は国立や難関私立への合格率が高いように思います。全体の上位半分位に入る必要があるのかと感じています。高校では進路指導がしっかり行われるようです。
まだ比較的新しい学校で、中高一貫のため、図書館、体育館、それぞれの分野の施設など充実していると思います。広くてきれいな学校というイメージです。
最寄駅から徒歩5分強、住宅地を抜けていきますが、治安が悪いイメージはありません。
女子はブレザーとチェックのプリーツスカート、男子はブレザーとチェックのズボン。ブラウスはそれぞれピンクとミントグリーンです。私はかわいいと思います。
毎日の健康チェックが行われている。感染者が多かった時期には、2時間目からの登校となった。部活動は、一部の部活を除き、緊急事態宣言中は控えられている。

不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
成績不振な生徒には強制です。
小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
娘本人も、当たり前だと思っているようです。
ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
娘から聞いたことはありませんが、
突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
成績不振な生徒には強制です。
どの部活動も一生懸命だと感じます。
成績を上げている部活動もあるようです。
ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
把握していません。
中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
黒いスカーフのセーラー服です。
高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。

保護者 / 2020年入学

生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
頭髪検査あり しかし凄く厳しいものではない 他の校則も許容範囲内 楽しく通学しています
男子校であるからか、楽しく通学しています いじめに関しては全く聞いた事ない
色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている
運動部は野球と水泳が強いが文化部も充実しています 活気が物凄くあります
ほぼ日大に進学しますが、その他の国公立大学や私立大学受験にも対応 他へ挑戦しだめでも日大進学できる
体育館 図書館きれいで広い校庭はひろくはないがきれいで充実している
駅から徒歩10秒 傘いらす学校の隣りが交番
詰め襟学ランでカッコいい
学校説明会 文化祭などはWEB申し込み 人数制限 しかしユーチューブにて様子が配信される

保護者 / 2020年入学

親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました