保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2024年入学

大変満足しています。生徒も元気で活発ですし、文武両道の学校で、みんながイキイキできます。担任も2人体制で、とても手厚く、よく見てくださっていて安心してお任せできます。家庭と二人三脚というスタンスも気に入っています。何より子供が心底楽しそうに通学しているので、選んでよかったと思っています。
理不尽な校則は一切ありません。
守るべき校則を守らない場合だけ、ペナルティがつきますが、行き過ぎた指導や締め付けは全くありません。
聞いている限り、陰湿なイジメはないようです。生徒同士の小さなトラブルは、すぐに先生が程よい介入、家庭とも連携があり、安心できます。
小テスト、補習がちゃんとあります。また、希望者の講座も充実しています。高校は進路指導もしっかりしていそうです。
体育系、文化系とも活発です。女子テニス部は全国レベルのようです。高校は、野球、サッカー、バスケ、スキー、水泳、合唱部の活躍が華やかですし、みなイキイキと取り組んでいる姿が素晴らしいです!
中学なのでまだわかりませんが、大学進学実績は国公立、早慶、GMARCHが主たる進学先。立派です。
素晴らしいです。体育館、サッカー場、野球場のほかに、屋内プール、テニスコート、グラウンド…大充実です。特にサッカーグラウンドは公式戦でも使われる綺麗な芝のグラウンドです!図書館とカフェテリアも広々としています。
校舎はそれなりに年季がはいっていますが、清潔ですし、冷暖房完備です。
小田急栗平駅からアップダウンあり15分かかります。足腰が鍛えられます。
雨の日は駅から道が混んで通学路が大変そうです。
治安は悪くないですが、暗くなると1人で歩くのはこわいかもしれません。
夏のポロシャツがサラサラ生地で秀逸。ベストとセーターも3色あり、好きな組み合わせで着れます。
紺の学ランがかっこいいと思います!

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。

保護者 / 2023年入学

比較的生徒の自主性を尊重した方針。英語やサイエンスに力をいれているので。子供も学校が嫌いではないので全体的に普通以上のレベルにはあると思います
特に厳しいという印象はありません。比較的自主性に任せているのかと思います
いじめがあるという話は特に聞いたことがありません。こどもからもそういう話はありません
特に印象はありませんが、通常以上の環境は整備されていると思います
特に強い部活動があるというわけではありませんが、いろいろ経験できるようです
特別な進学校という印象はありませんが、相応に有名な私立大学などには入学できているようです
特に印象はありませんが、通常以上の設備は整っていると思います
千代田区の都心にありますのでアクセスが非常によいと思っています
制服は一般的なものという印象です、特別目立つものではありません。

保護者 / 2019年入学

落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
特別厳しい校則もなく、常識的な校則があるだけです。強いて言えば、リュックが学校指定のものでなくてもいいのでは、と思います。でも、学校指定のリュックもかっこいいです。学校名も書いてないですし、知らない人から見れば学校指定とは気づかれないような普通にかっこいいデザインです。
子供の話を聞くかぎりですが、いじめはなさそうです。みんな優しいと言っています。
きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。
部活の種類が多く、スポーツに打ち込みたい子も、文化系でのんびりしたい子もどんな子でも居場所が見つかります。部活は週の活動日数に制限がありません。
進路実績は申し分ないです。学校の勉強をそれなりにがんばっていれば、いわゆるいい大学に入れます。
野球場やテニスコートはもちろん、冷暖房完備の体育館、ハンドボールコート、柔道場、剣道場、アーチェリー場、室内プール、ボクシング場などなど設備は充実しまくっています。
閑静な住宅街にあるので治安はいいです。駅からは徒歩7分。
正統派な学ランでかっこいいです。高いのを買わなくても、黒い学ランだったら何でもいいみたいです。

保護者 / 2020年入学

安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
英語に力を入れており
課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
厳しい校則もないですが、きちんとしている生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
部活の先輩も優しいようです。
定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。
吹奏楽部毎日楽しそうです。
イベントもあり、練習がんばっています。
大学附属ですが、国公立の進学実績もそれなりにあるようです。
高校では国公立を目指すクラスが別にあります。
設備が新しく申し分ないです。
図書館もあり、食堂も充実しています。
良い立地にあります。
普通に可愛いです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。

保護者 / 2021年入学

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。