みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  神戸山手女子中学校   >>  口コミ

神戸山手女子中学校
(こうべやまてじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 女子校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、伝統を大切にしながら、生徒の個性を重視する傾向もあり、私たちの子供にとってなじみやすい環境がありました。
      体験学習を取り入れているので、頭に詰め込むだけでなく、字際に経験することからいっそう意欲的に学べました。
      卒業後ほとんどの生徒は内部進学をします。さらに高校では、希望する進路に分かれたカリキュラムが整っています。
      一人一人に細やかな関心を示してくださるので、勉強面だけでなく、対人関係のトラブルも上手に対応してもらいました。
      最寄駅から徒歩で通学できる場所にありました。山の上の学校なので、夜道は暗くて心配な面もあります。
      生徒数が少ないので、部活の数が限られてるのが難点ですが、それぞれ意欲的に取り組んでいるようです。
      どちらかといえば、おとなしい生徒の集まりのようでしたので、比較的穏やかに生活していました。
      伝統的な制服に加えて、新しく成果服も取り入れているので、生徒には人気がありました。
      子供の正確に会いそうだったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体的にみて、あまりませた子がいないのが良い。際だって風紀が悪いところは見られない。伝統校なので、歴史があるところがよい。
      ほとんどが進学しますが、特進クラス以外、偏差値があまり良くないので、あまり上位校には進学できていない。
      ほんとに先生による。こんなのが先生かと思う人もいれば、まあまあの人もいる。私学なのに、こんなに質でいいのかと思う
      伝統校なので、すべてにおいて古い。耐震工事はされているが、やはり他の私学の設備からすると見劣りする
      最寄り駅から徒歩で30分くらい。坂をひたすら上っていきます。しんどいですが、私学ならこんなものかと・・・
      先生にはわからないようにするいじめがある。先生方もいじめがひどくならない限り、あまり動かないように感じる。自主性を重んじるのとは違うと思うが・・・
      かわいい。特に盛夏服は人気
      全体的にみて、生徒たちがあまり大人びていなかったから
      家庭教師
      教科書ワーク
      過去問対策を念入りにした