>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2018年入学

勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います

横浜翠陵中学校
在校生 / 2021年入学

口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
校則に関しては先生によって厳しさが異なります。
ですが第一ボタンを開けリボンを緩めたりするぐらいなら何も言われません。ピアスもバレなければ何も無いです。透ピは全くバレないと思います。私の場合ピアスしていてバレましたが親に連絡されませんでした。髪型は女子しか分かりませんが自由です。巻いていたりシュシュ、ピンなどをつけていても何も言われません。靴下、スカートの短さに関しては厳しい先生に見つかれば言われますがこれも先生によっては何も言われないのでよく分かりません。スマホは中学生は持ち込みは可能ですが朝預けて終礼時に渡される形です。しかし中3にもなると預けない人が大半です。授業中、休み時間など弄っていてもバレなければ何もないです。バレたら没収されます。(他の学年は分かりません。)メイクもバレなければ何も言われません。私も涙袋や鼻筋を書いたりしていますがバレていないので注意された事はないです。今年の中3はまだいい方だと思います。今の中2はバリバリメイクしていたりスカートも切っていたりするのでその年によって違います。
女子は人数がとても少ないのでいじめはないですし、少ない分グループに入れず1人になる人もいないです。(他の学年は分かりません。)
いざこざがあれば裏で言われるぐらいです。
高校生は部活によっては大会がありますが中学生はほんとに何も無いです。サッカー、テニスは練習試合がありますがその他はほんとに何もないです。ゆるゆるなので幽霊部員もいます。部活休んだりしても何も言われません。
良くないと思います。自称進学校なので。
学力レベルは上と下の差がありすぎだと思います。
私立なのに校舎が汚すぎる。森林だけが取り柄だと思いますほんとに。トイレも汚くはありませんが普通です。全体的にめっちゃ汚いという訳ではないですが私立で多額のお金払ってるんだからもっと綺麗にしてもいいのではという感じです。
治安は悪くない方だと思いますが近所からの苦情はよくあります。勘違いイキリも学年に2.3人はいると思います。ほんとに見ててきつい。
バス停から5分ぐらい歩いて着くのでアクセスに関しては悪くないと思います。最寄り駅からは長くて徒歩30分以内で着きます。
制服は賛否両論あると思いますが私は夏服も冬服もどちらも可愛くて好きです。体操服の色はダサいです。(水色)

在校生 / 2022年入学

人数が少ないので生徒と教師の距離が近く、丁寧な対応です。行事に関しても生徒が積極的に参加して、自分たちで委員会を結成し、運行をすることがほとんどです。ただ、行事はあくまで高校生のためで中学生はおまけのような感じがするのが若干不快です。
定期テストの点数に応じて、英語のクラス分けがされます。一応標準と応用があるけど学力は雲泥の差です。
あとは定期テストのの点数がかなり低かった人はフォローアップという追加授業があります。これは毎週月曜日の放課後に英語と数学が一時間ずつあります。基本選抜されると、親にメールがいくので逃げられないし、ずっと受けなければなりません。でも定期テストでの点数が上がると抜けられます。
高校生には許されているのに中学は人数が少ないせいでNGな校則が多いです。
代表的な校則はスマホ禁止(朝のHRで全員先生に携帯を預け、放課後に教室で使用しているところを見られると、没収の後に親に連絡が行き、迎えに来られるまで帰れない)や、正装忘れに厳しいです。チェックされたあとに正装を忘れてた人は呼び出された後に学年主任から説教をされます。
ほとんどないです。基本人数が少ないので大体友達です。でも、たまに不登校の子が来て若干浮いてます。
部活はテニス部が多いですし、よく大会にも出てます。あとはアーチェリーが人気です。部活によっては中高合同です。たまに吹奏がいこいの広場で演奏したりします。
基本はみんな高校にそのまま上がる人が多いです。高校に上がるためにはあんまり休みすぎないことと、3年の成績で1を取んなきゃ平気です。ゆるい。
学力はまあまあです。1人一台iPadが配られて、それで授業を進めることもしばしば。中には授業中にYoutubeを見る人がいます。その場合は一週間没収されることがほとんどです。勉強は自分次第でどうにでもなります。
グラウンド少し狭いので2023の体育祭は平塚のでかい体育館を借りました。
体育館は2種類あって、アリーナと第一体育室があります。アリーナではお昼休みにバスケをする人が多く、賑わっています。
教室にはクーラーとプロジェクターが完備されていて、iPadと繋げられます。平和祭の準備の日にプロジェクターに繋げて、音楽を流したりしました。クラブみたいで楽しかったです。
自転車でもバスでも行けます。辻堂駅からはバス一本で行けます。バス停が学校の真前にあるので便利です。たまに高校生が遅刻しそうになって人にぶつかったりして近隣住民からクレームが来ます。
制服はブレザータイプです。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを自由に組み合わせられます。
自分はスカートが嫌いなのでスラックスを履いています。基本的に夏服、冬服の概念がなく、どの季節になにを着ようが個人の自由です。特別な式典の日以外はポロシャツでもいいし、ネクタイやリボンをつけなくても平気です。靴下は正装の日以外は紺か黒の無地であればなんでもokです。靴も真っ黒だったらローファーじゃなくても履ける。ジャージは鬼ダサ

保護者 / 2021年入学

和気あいあいとした良い学校です。兄弟3人通いましたが先生方も生徒に寄り添っていただき感謝しています。変にレベルアップしてギスギスした学校になって欲しくありません。
和気あいあいとしたいい学校です。校則は伝統のオレンジジャージでの登下校が不可となったのは少し残念です。
いじめはあまり耳にしません。和気あいあいとした良い学校です。
学業レベルは高くありません。それよりも和気あいあいとした良い学校なので、そちらが大事と感じています。
部活動も強くありません。それでも懸命に頑張っているので応援したいです。
進学レベルも高くありません。それでも良い。和気あいあいが大事。
施設の老朽化は仕方ないこと。校庭もなかなか大きいし体育館も十分です。
住宅街の中にあるので治安は良いです。アクセスは良く無いです。
制服は昭和の中学校のままです。今となってはそれが逆に新鮮です。

保護者 / 2021年入学

同じ学力の生徒が集まっているので、環境も良いし、おすすめできる学校。法政大学を目指すなら、中学から入学するのが良い。
学校にいる時のスマホの扱いなど、適切にできていると思うから。
いじめの話は聞いたことがない。皆が仲良くしていると思っている。
学習に集中できる環境(指導者がいるなど)が整っていないと思う。
学校に部活のグランドなどが整備されていて、集中して練習できると思う。
ほとの学生が法政大学に進学するので、受験とは縁がないと思う。他の大学に行く人の支援があっても良いと思う。
校舎も新しいし、耐震も、しっかりしているし、設備に関しては大変満足している。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なのて、どちらかというと、治安は良いと思う。
学校指定のブラザーで、デザインも悪くないと思う。特に不満はない。

保護者 / 2023年入学

全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
古い校舎で暑いし寒いです。
校庭も狭くてびっくりしました。
近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
駅からは遠くアクセスは悪いです。
隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。

在校生 / 2022年入学

落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服

在校生 / 2022年入学

先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
概ね満足しています。
ですが、学級委員がスカートを膝上まで巻いたり、化粧をしていたりと校則違反をしている人のほうが多いです。
表に噂などはあまり流れませんが、実際 私の学年ではいじめ等があります。先生のひいきなどが酷いのでやったもん勝ちみたいなところはあります。
Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。
きつい部活もあれば緩すぎる部活もあります。顧問の先生によりますね。その為、学年が変わるときに退部する人も少なくありません。
横浜翠嵐の合格者も毎年数名出ているようですし、学力レベルは高いと思います。
体育館が2つあり、他のクラスと被っていてもだいたい予定通りに授業を受けることができます。
田舎ってこともあるでしょうが、治安はいいと思います。
制服が変わり、その分校則違反をしている人も多い印象です。

保護者 / 2023年入学

自主性に任せられることが多く、高校生なら良いのかな、と思います。まだカリキュラムの良さを実感できていません。県立高校の先生方が移動されています。給食がないので栄養を考えると大変です。教科書は教室に置いて帰って良いそうです。
「自主性に任せる」方針のようですが、行動範囲の規範などあってもよいと思います
思春期は家でも学校でももちろんいろいろあります。喧嘩、ネットトラブル、中1あるある、ふつうにあります。
求めれば与えられます。我が子にはまだ難し様で、テストは受けっぱなしなので、小学校のような青丸は見たことがないです。
種類は公立中学としては多いですが野球部はありません。練習は前期後期に分かれている部が多いです。兼部できる部とできない部があります。顧問の先生は指導者ではないので、練習は自主性に任せられている様です。高価な揃いの○○などない公立は家計にありがたいです。
大学進学をほとんどの生徒がするようです。学校ホームページに一覧があります。
施設は古いです。校庭は広く、隣の総合公園も使ってフィールドワークや部活動をしているようです。図書館に人気の漫画もあります。保護者も図書貸し出しあるようです。
駅からバスなのでどこからも遠いです。下校時は乗りきれず次のバスを待つことになり、帰りが遅くなります。後期生は自転車通学できるそうです
制服としては高価だが格好良いです。シャツは襟の予洗いが要り、アイロンが要り、綿化混なので毛玉注意です。ネクタイは飾りではなく本当に結びます。

在校生 / 2023年入学

さすが相模原市でもトップレベルの人数の学校、大変賑やかです。
個性が溢れていて、楽しい学校生活を送る事が出来ます。
ただし、「賑やか」を超えて「うるさい」時もあるので、喧騒が嫌いな人は来るべきではありませんね。
校則は大して厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
他の学校と同じくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒会が主導となり秩序ある学校になっていると思います。
学習に不安がある人がいく補習が毎学期あるので、やる気があれば学習には十分ついていけるようなサポートがされています。
ただし、友達同士での学習的な協力はあまり見られません。
文化部はそこまで活躍を聞きません。
しかし、運動部は大変に盛んで、特に野球部は多くの実績を残していると聞いています。
また、陸上部もさまざまな功績を残しており、活気があります。
進路実績であまりすごいという話は聞きません。
しかし、悪すぎるという話も聞かないため、普通に良くも悪くもないと思います。
広い体育館にはエアコンが設置してあります。
暑い夏でもこれで少し快適に体育ができます。
図書館も充実しています。
しかし、一部エアコン未完備の部屋があるため、星4です。
下溝駅から徒歩でそこまで時間はかかりません。
中学校前のバス停もあるため、アクセスはそれなりにいいです。
ただし、治安については学区内で不審者が現れたということをよく聞くので、少し悪いかもしれません。
私服よりマシです。
>> 神奈川県