>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。
校則を破るような生徒はわが子の回りには皆無です。先生方も穏やかに指導してくださるので、不要なストレスなどもありません。
100%受験します。上の学年になると予備校など活用する方もいらっしゃるようです。自分の行きたい大学へ向け勉強する環境も整っています。
食堂が狭いため、お弁当をもっていかなかった時は並んで食事を買わないといけないため少し不便なようです。
2駅利用可能ですが、池尻大橋からは坂を登って行くため体力がつきます。我が家からは乗換1本で行け、通勤ラッシュは避けて行けるようです。
ワイシャツが真っ白できれいです。
一個人としてこどもと接してくださいます。こどもが興味を持つような授業をしてくれる方などたくさんいらっしゃいます。
子どもが気に入ったため。
サピックス
過去問
小論文対策をしました
在学中
在学中のためなし

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年度入学

文武両道の学校であるが、特に勉強面では先生が大変熱心であり生徒が分からないとわかるまで教えてくれると思います。
男子校の割にはちょこちょこいじめはあるみたいです。しかし先生方の対応は早いのであんしんです。
ほぼ受験すると思います。国立の進学実績が良いので予備校はもちろん学校でも指導はちゃんとしてくれるのでしょう
校舎もグランドも大変大きく、生徒たちはのびのびと勉強や生活、部活ができる環境です。
自宅から電車一本で通っていますが、最寄駅から20分歩かなければならないのが大変です。
男子校ならではのふつうの学ランです。しかしそれがかえって現代ではかっこよいと思います。
とにかく熱心で面倒見が良い先生が多いと思います。授業も個性的な先生もいらっしゃると思います。
校庭がとにかく大きかったから
個人塾
四谷の教科書
とにかく暗記をしました

保護者 / 2014年度入学

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日楽しそうに通学しています。男子校なので女性に対する接し方をどのように会得していくかが心配です。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、楽しそうに通っているので 大丈夫だと思っています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、進路は子どもが望むところをこれからゆっくりと探していけばいいと考えています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、校舎は少しずつ建て替えが進んでいるようでどのような環境になるのか楽しみです。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日ちゃんと通学できているようなので大丈夫ではないかと考えています。
制服はないので自由な格好で通学しています。
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、個性的な先生が多く、毎日楽しく通学しているようです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年度入学

文武両道の精神を基本に勉強に部活動に子供たちは日々頑張っています。逗子という場所がら海洋教育もあり子供にとっては普通であればできない経験もできてとても有意義な学校生活が送れる学校だと思います。
今のところ子供のまわりではいじめを聞いたことがありません。お友達ともクラス、部活動を通し仲良く協力し合いながら成長していってくれています。
基本は国公立の大学を目指す進路指導をしているそうです。高校になると塾に行く率も多くなるようですが、基本学校で補習や小テストをしっかりやってくれています。
敷地がとても広く棟もいくつかにわかれているので最初は迷ってしまうほどですが、施設も多く、宿泊施設があるところがとてもいいです。(部活動の合宿、クラス合宿ができる)プールも屋外ですが、温水なので5月から10月ぐらいまで利用できます。
最寄駅からは徒歩圏内で電車の本数も多いほうだと思います。JRと京急と最寄駅がふたつあるのもどちらかの電車がとまったときは便利だと思います。
ブレザーとスラックスで最近デザインが変わりとてもおしゃれな制服だと思います。ワイシャツにも校章がはいっていていいです。
とても明るく生徒思いな先生が多いように思います。やはりそれぞれだとは思うので、授業のおもしろい先生などは人気があるようです。
海洋教育にひかれたため
啓進塾
赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くなど基本的なことをやりました

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2014年入学

とても楽しい学校でした。勉強、部活動を通して仲良くなった友達は今でもまめに連絡を取り合っており、私の一生の宝物です。もし小学生に戻ったらもう一度この学校を受験します!
携帯電話の持ち込み禁止については、明らかに時代の流れに逆行しています。古き良きと、悪しき伝統は別です。
ただ、他に大きな不満点はありませんでした。髪が長すぎると注意を受けることはありましたが、ツーブロック等は大丈夫でした。
全くないということはありませんが、他校に比べれば少ないように思います。さまざまは趣味を持った人がおり、それに対応できるだけのユニークな部活動があります。気の合う人たちを見つけることは難しくなく、男女いざこざも男子校にはありません。
授業によっては補習がありましたが、むやみに補習をさせているというわけではなく、明らかに授業についていけていない人を対象に行われていました。
綺麗な自習室、豊富な過去問があり不満点はありませんでした。
厳しい部活、緩い部活などさまざまでした。私が所属していた部活動は厳しい方で週5日ほど活動していましたが、週1日のみ活動する部活もありました。
中学受験の難易度に対しては、大学進学が良いと言われることが多いようでその通りだと思いますが、帰国子女のおかげもかなりあると思います。
校庭が狭く、サッカー部野球部テニス部などは外部のグラウンドで練習することが多いです。一概に学校が近いからといって、選ぶと後悔するかもしれませんので、よく調べてから入学することをおすすめします。
不動前駅から近い!
特に不満はありませんでした。制服はそれで十分です。なので星5

卒業生 / 2014年入学

立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。
授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。
立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。
他の学校と比べると緩いが、中学には携帯の制限など最低限のルールはあり、殆どの先生が厳しく取り締まっているので学校生活を送る上では特に支障はない。
ただし、学外ではコンビニの利用を禁止している点が非常に不便。(過去にトラブルを何回も起こしたため。)
スクールカースト的なものは存在せず、目立ったいじめは無かった。
ただ、イジりが激しく、いじめ紛いの出来事はあった。静かな子や頭の良い子に対する嫌がらせはまず無いが、空気が読めない子など悪目立ちする子に対しては当たりが強い。
高校は癖の強い人が多かったので何人も許容される空気が出来やすいが、中学では協調性が無い子やメンタルが弱い子はあまり合わないと思う。
内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
フェンシングや剣道といった部活動が強く、陸上にも力を入れている。特に優秀だった生徒は早慶などから推薦を受けていた。
充実した設備の割に全国的に著名な部活動が少ないので、やる気が無い印象を受けやすいのが残念。
中学であれば殆どが内部進学で外部受験はひと握り。救済措置が手厚いので余程悪くなければ内部推薦が貰える。
個人のやる気が大きく左右されるので、学年が上がるに連れて学力レベルは差がかなり開く。トップ層は難関大学を目指せるレベルなのに対し、最下層は授業内課題すらやらないしそもそも解けない。
また、立教小学校は公立小学校よりもある程度発展した内容を扱っているので、学力レベルが外部生と遜色無い生徒も多く、外部生よりも頭が良い生徒が必ずいる。
中高だけでもかなりの敷地を有しており、基本的に何でもあるので不満は無い。
運動施設は勿論、PCルーム3室や、3号館の1フロアが全て理科の施設であるなど各専門教室も充実している。
図書館には映画を見れるブースがあり、昼休みや放課後に利用出来るのも個人的に嬉しかった。
志木駅からは徒歩10分位。決して近くはないが、路線バスを使ってまでの距離でもない。
新座駅からは徒歩15-20分位。基本的にスクールバスを利用する。朝は5分単位でバスが出ているが、押しつぶされるほど混む時が多いので、余裕を持った方が良い。
スクールバスによる遅刻は基本的に認められないため、武蔵野線を利用する生徒だが北朝霞駅から東上線に乗り換える人もいた。
シャツは白・紫・水色の3色あり、自由に選べる。ネクタイも綺麗で特に不満は無かった。

保護者 / 2014年入学

ご家庭のレベルも高い子が多く、頭のいい子やスポーツのできる子が多い、あたたかな学校。イケメンも多い。
特に不満に思う内容はなかった。常識範囲でした。校則をやぶるような子もいなかった。
いじめられたなどの話は聞かなかった。色々な子がいるが、それぞれに居場所のある学校。
高三の受験期には個別で添削をしてくださったりした。中学も講習などがあった。
体育系の部活でしたが、楽しくやっていました。人間関係や色々なことを学べたようです。
浪人が少なく、進学実績はすごかった。真面目なお子さんが多いと思う。
校庭が広く、校内も廊下が広くて、狭い感じがしない。学食も美味しいです。
成城はやはり高級住宅街。駅から歩ける。
学ランは中高時代しか着れないので、よかったです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2014年入学

伝統があり、行事も他では体験出来ないようなこともたくさんあります。学習面でも詰め込むようなところもないので、充実した学生生活が送れます。生徒も、穏やかな生徒が多い印象で、父母の方も同様です。但し、自己責任で物事を捉える事が出来ないと、何も学校はしてくてないとの思いが募る可能性があります。また学習院というイメージに引きずられている側面がある一方で、イメージ通りのところもあります。総合的に平均以上で、尖ったところもなく学生らしい生活を送る事が出来ます。
受験対策はない。進度がゆっくりなので、授業を聞いておれば十分に対応できます。
中学生として必要十分な校則です。理不尽なところはなく、中学生としてあるべき姿をまとめています。
子供からは聞いていませんし、学校もきちんと対応してくれます。喧嘩やいざこざは勿論あります
我が子の部活は、当時は余りガチガチな練習などはしていませんでした
ほぼ高等科に進めます。普通に授業を聞いていれば大丈夫ですので。塾に通っていないお子様もたくさんいます。
伝統があるため何でもそろっています。博物館的な設備もあり、緑も沢山あって本当に素晴らしい環境です。
駅からのアクセスは大変よい
凜々しいと感じます。好みの問題ですが

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2014年入学

進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。
携帯電話の持ち込みはok、校内での使用は禁止。最終下校は18時くらいで、高校は21時くらい。頭髪検査はあまり厳しくないが、高校に上がったら厳しくなる(時代遅れと思われるので、諸君が入学したころには無くなっているかもしれない)。
いじめや嫌がらせはどうしてもあるが、相談すれば先生方が真摯に対応してくれる。いじめの元になるような問題についても早めに対処してくれる。
クラブの種類はそう多くないが、生徒が自主的に創設することもある。私の友達が鉄道研究会を作った。クラブはあまり強くないが、顧問指導は熱心にしてくれる。
学力レベルは概して高い。数学や英語では高校の内容も先取りする。進路指導も手厚い。高校に上がると学力差は開いてくる。自分で努力した子は上位の大学に行く。医学部進学者が多い。
中学校舎はきれいで居心地が良い。図書館は司書の方が熱心なのか蔵書・施設ともに充実している。食堂は古いものの、メニューは一通りそろっているし安い。醍醐に立派なもう一つのグラウンドがある。プール周辺は荒れ果てていて近づくこともできない。いつ直すのかわからない。高校校舎の窓や屋上からの眺めは良い。中学校舎には必要な人のためのエレベーターがある。
永観堂や南禅寺、慈照寺といった由緒ある寺院に囲まれ、高校校舎の裏手には山が迫っている。歴史と文化、自然を感じられる立地で、非常に気に入っている。治安も良い。ただ紅葉の時期は通学路や地下鉄・バスが観光客でごった返すため、下校の時間を考える必要がある。地下鉄東西線蹴上駅から徒歩10分。自転車で来ている子もある程度いる。
ワイシャツにブレザー。ブレザーやコートなど少し重たいが、シンプルで良いデザインである。値段は張る。夏用のカーディガンは買わなくても良い。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2014年入学

昔ここで「佼成の宝は先生だ」という書き込みがありましたが、入学してみてそれは納得しました。男の先生ばかりですが、基本6年持ち上がりということもあって、本当に我が子のように育ててくださいます。特に中学の内は休みの日も部活の応援に行って沢山写真も撮ってくださったり、夏休みも一緒に文化祭の準備をしてくださったり、クラスが勝つと生徒以上に先生が喜んだり・・それでいて、子供が・・と家庭の事情でお休みをされたり、そんな姿を見て3年過ごせました。(高校になると生徒も増え受験モードになるのでそういう雰囲気はほとんどなくなります)なので子供は大きくなったら「担任のような大人になりたい」と言っていました。公立の小学校とはやはり全然違いました。偏差値も高くないし、わざわざ中学から入る必要もないのでは?とも思いましたが、強化部活目的でない限り中学から入った方が佼成の良さを感じることができると思います佼成というと宗教?と思われますが、入ってみるとキリスト教の大学等と同じ感じです。(ほとんど気にならない程度)逆に強化部や、高校での勉強合宿では裏の施設にタダ同然で宿泊させていただいて活動や勉強させていただいています
放課後補講などは充実しています。ただ宿題などはほとんどなく、ゆるーく時間が流れています。でも、授業をちゃんと聞いていれば、中学の内は塾等行かなくても、高入生とレベルは変わらない状態にはなっています。上のクラスに入っていなくても、普通クラスの上の層は上のクラスの上位30‐40%位には位置しています。
一応携帯禁止や頭髪検査などありますが、検査自体も決して厳しいものではなく、特に中学の時は、ユーモアを交えながら行われていたようです。ほぼないに等しく、そんなに変な行動をおこす生徒もいない印象です。
集団生活なので、中学の内は多少あるような気もしますが、深刻なものはないのではないかと思います。中学の時は人間関係や人柄を見て、クラス分け、担任をつけられていたので、クラスによって雰囲気がだいぶ違いました。男子校ということもあって、元気な子が「イジル」というのはあったようですが、基本クラス仲がいいです。
アメフト、野球、バスケ、テニスなど高校で活躍している部活は高校からの入学生が活躍しているようです。学校が力を入れている部活とそうでない部活の差が激しく、強化部ではない部活では部活を頑張りたくても、環境が整わないなどあったようです。
中学入学偏差値を考えるといいかと思います。中学の時は全部高入生の実績なのではないかと思いましたが、案外そうでもないです。普通クラスのみ推薦をとれるのですが、推薦枠がたくさんあるため、普通クラスは推薦でいけばいいや、という雰囲気があることは否めないかと思います。
体育館は綺麗で、柔道場やトレーニング室などあるようです。校庭は狭いですが、あります。(ただ中学棟の廊下が広いので、休み時間などは割と廊下で遊んでいたようです)自転車で10分くらいのところに総合グランドという立派なグランドがありますが、野球部やアメフト部以外は、体育祭+α位しか使うことがありませんでした。校舎も割と広々しています。食堂もあります。プールはありません。
周りはとても静かです。住宅街や商店街でも田舎でもなくのびのびした環境で6年(3年)過ごすことができます。自転車通学の生徒が多いです。(近くから通っている子が多い)
ボタンのない制服でどこかすぐバレてしまいますが、気崩したりすることもできないので、いいと思います。
>> 私立
>> 男子校