>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2016年入学

一番酷いと思ったのは、いじめです。
いじめで何人かは転校していきました。不登校もいましたし、先生もいじめを認識しているのかわかりません。星野は、真面目というイメージはもう崩した方がいいですよ。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
ただ、授業環境は悪かったです。進学クラスは、よく先生が怒鳴っていたし、理数クラスは支給されたiPadで授業中に漫画を読むなどしている子がいました。でも、本人のやる気次第では、どうにでもなりますよ。
一番酷いと思ったのは、いじめです。
髪の毛の指定があるので、お洒落をしたい女の子には厳しいと思います。その他は、公立中学校とほぼ変わりません。
アンケートありましたけど、無意味でしたね。不登校、いじめで転校が何人かいました。
ベネッセのテストや帰りのHRにテストするなどはあります。
バトン部は、強いですね。それに文化部がたくさんあって、運動が苦手な子にはいいんじゃないでしょうか。ただし、ブラックな部活もあるのでしっかり見極めること。クラスに、仮入部の時に聞いていた練習日数と違う、顧問が面倒見てくれない、練習場所がないと嘆いていた子がいました。
中学受験をした子は、みんな高校へ行きますね。
小学校からの内部生は、頭の良い子や真面目な子は違う高校へ行きました。高校ほどの偏差値で何故、大学進学がそこまでなのかよくわかりません。
施設は、本当に素晴らしいです。特に大講堂に関しては、星野を超えるところはないでしょう。プールも屋内でいいですよ。しかし、教室とトイレは綺麗ではありません。でも、中学生にしては恵まれていたと思います。
中学生のは、公立中学校と比べればとても可愛いと思います。ただ、高校は可愛くないのでよく考えてください。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学

中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
頭髪検査にダサい制服
分からない古い校則が沢山。
規定の鞄は体の成長を阻害する。
いじめ勃発
男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
学校は全く対応しない
いじめられたらサポートルームてところにいれられ
授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
受験対策はそこそこしてるのはしてるが
教師によって意味のない授業をしだしたり
お気に入りかどうかで教えている人もいる
良いとはいえない
実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
やる気のないクラブも多い。
学力進学実績は年々下がっている。
ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
汚くはないがよくはない。
治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
夏ズボンは発狂するぐらいダサい。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2020年入学

結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
何もかもが遅れています。
パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
あります。
いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
何もかもが遅れています。
それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
施設だけは非常に整っています。
特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
好みが分かれると思います。
元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。

保護者 / 2022年入学

6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。
一般的に言えば、厳しい方でしょうか。しかし低偏差値の学校はこれくらいで良い。きちんとした規律が必要だと感じる。生徒たちの自主性に任せたらとんでもないことになる可能性あり。ツーブロック禁止。こまめな頭髪検査。
どんな学校でもゼロということはないでしょう。しかし少ないと思います。その辺は先生がしっかり監視?している様に思います。私立でいじめ予防ができない学校は生き残れないでしょうから。一部の名門進学校以外。
部活に加入していないため分かりません。
野球部はそれなりに頑張っているようです。
学力レベルは低い。というか学校の方向性として難関大に大量に生徒を送り込もうという気概を感じません。一般公立中学とレベルは変わらない。そのうえ中高一貫校の最大のメリットである先取学習がほとんどない。これで進学実績が上がるはずはない。因みに、理科は1年で生物、地学を2年以降に化学、物理をやるようです。マーチにはなかなか合格しません。
とにかく綺麗です!間違いない!!行学ホールをはじめ、蔵書多数をメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場、テニスコートがある等、私立ならではと感じることができます。
西馬込駅から徒歩7分くらいでしょうか。距離的には悪くない。
しかし国道1号沿いの歩道が狭いため、一般人に非常に迷惑をかけていることは否めない。
男子のグレーパンツ、ジャケットは十分おしゃれ。パンツが紺や黒じゃないのがgood!!

在校生 / 2017年入学

まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
校則がよくわからない。
いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。

在校生 / 2018年入学

入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
ゆるくてほとんどの人が破っています。
学校帰りにどこかによったりしていても全然バレないです。
また、アイロンなどの使用が激しいです。
めちゃくちゃ多いです。
私の学年は今までの間に4人転校しています。
今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
ほぼほぼ問題があります。
テニス部やバレー部は結構すごいですが帰宅部も多いです。
基本部活は、顧問が微妙なので、本気でやっている感じはあまりありません。
海外の大学にいけるのは大体はもともとハーフ等の理由で英語が喋れる人です。あまり希望を持たないほうが…
その面に関してはそこそこ充実しています。
学校はトイレ以外は綺麗です。
トイレは音姫はあります。
荻窪はタバコの喫煙所があるので環境は少し悪いです。
阿佐ヶ谷は、道が狭いので少し治安が悪いです。
制服は可愛いですが、とても高いです。
10万以上はします。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
卒業生 / 2012年入学

中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
スクールカーストも露骨にみられました。
学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
私立中学なので隠蔽体質ではあります。
成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
ほとんどが成蹊高校に進学します。
成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2022年入学

学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学

FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。
>> 私立