>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

学力は周囲の平均以上であり、環境は整っていました。一部の学年でやや荒れた生徒がいるは他は特に問題ないと思います。
いじめ自体はあまり聞いたことがありません。以前はきちんとした身なりの生徒ばかりでしたが厳しい先生がいなくなると荒れてきました。
進学校の近くということもあり、ほとんどの生徒が受験します。塾通いの生徒も多く、学習環境は良いと思います。
統合して建て替えたばかりなので、全ての施設がきれいです。教室などもデザインや使い勝手が工夫されています。
最寄駅からも徒歩圏内であり、繁華街に最も近くの学校です。進学塾も近くにあるため便利です。
いたって普通の制服です。体育ジャージがやや不人気です。
風紀を重視する厳しい先生がいなくなり、荒れた生徒もでてきました。教え方の上手な先生は多い方だと思います。
地元の進学校に入学しました。
大学進学と部活が強いため。

保護者 / 2011年度入学

平均的な学校の環境だろうと思う。生徒数は年々減少しているが先生との関係はその分濃密であろうと思う。支援の必要な生徒も特別なカリキュラムで学習しているし、総合的に他の生徒と学習する時間もある。
以前は小さないざこざがあったみたいだが、あまり深刻な話は耳にしない。難しい年頃なので細かいことはあると思うが、成長の過程の程度だと思う。
それぞれの目標をもって進路も選択できてると思う。学校も目は行き届いていると思う。知った限り進学に失敗した生徒はいない。
設備は良いとは思わない。特に体育館のトイレは出入り口が男女一緒なので女子はかわいそう。
他校と比べ便利が悪い。遠方の生徒はバスがでるのでそこは良い。でなければ、利便の良い学校に行かせると思う。
冬服は割と満足の域だが、夏服はたすきスカートのシャツインなので、肩紐は落ちるし、シャツは出てくるし、だらしなく見える。何度も変えるようなアンケートがあったりしていたが、結局変わらずのまま
先生もそれぞれだと思う。クラスの通信やら細かい事までして下さる先生は学校での様子もわかり本当に安心できるが、結構雑な先生もいらっしゃる。
志望もなにも行くように決まっていたから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
ゼミをうけたり、模擬試験をしていた
近くの普通校の進学しました
近かったし、進学するので決めた

保護者 / 2013年度入学

公立中学なので、可もなく不可もなく、特徴も別になくと言った感じの普通の学校ですが、先生は家庭環境まで良く見てくれている感じはします。今ちょっと不登校気味ですが、キチンと家にまで訪問してくれています。
他校とのイザコザがよく起こり、巻き添えを食うこともあったりするので、その点は注意が必要でしょう。校則はうるさめです。
ほとんどは進学しますが、あまり勉強熱心な学校ではないので、地元の工業高校や商業高校などへ進学する割合も多いです。進学希望者は塾に通う場合がほとんどです。
設備はあまり新しいものが無く、トイレも和式が多いし、校舎や体育館も古びています。ただ、耐震工事は最近なされたようです。
高台の上に立っていて、歩いて登校しなければならず、朝は大変です。ただ、バス停が目の前にあるので、アクセスは良いと思います。
極普通の公立中学の制服で、特に可愛いとかカッコイイという事もありません。
先生は当たり外れが大きいです。授業も特に面白いということもありません。理不尽な対応をする先生も非常に多いです。

保護者 / 2009年度入学

生徒のことを親身になって考えてくれる先生と、自然多い田舎なところがいいですね。マラソン大会や親子レクレーションなどでは雄大な山の景色を見ることもできます。部活動も生徒自身が一生懸命取り組んでいます。
小学校のメンバーがそのまま持ち上がって中学校入学なので、中1の時からみな顔見知りの環境です。ちょっといたずら程度はありますが、いじめというような根の深い物は見られません。
進学実績は、可もなく不可もなく平均といったところでしょうか。言い換えれば、勉強勉強と日々ストレスに悩まされる事もなく、自分自身が目標を高く持てば成績を伸ばす事に一生懸命になり、スポーツが得意ならそちらで伸びる、といった感じです。
体育館、図書室、学校のトイレ、総合で『普通』です。ただ、校舎は築30年以上経過していると思うので、耐震は心配です。
海と山の中間地点にあり、校区内でも中心近くに校舎があります。徒歩通学が基本で、バス停はすぐとなりにありますが、通学には関係ありません。
男子は黒の学ランで、女子は、冬服は紺のブレザーと紺のひだスカート。夏場は紺のひだスカートに白のベスト。スカート丈もひざ下くらいで可愛いとは思えません。
生徒の為に時間をたくさん費やしてくれるような先生で、安心して子供をまかせることができました。勉強を教えるのが上手下手というよりは、生活態度に一生懸命だと思います。
学区だったから選ぶ事はできません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったので対策もありません。
地元の学校に進学しました
将来進学したかったから

卒業生 / 2010年入学

長崎日大高校
そのまま上がれるため

在校生 / 2023年入学

楽しい学校ですが、学校の場所と施設と教員があまりいいとは言えません
副校長先生はとても優しく愛嬌があります
女子はスカート膝が隠れるくらいが校則ですが守っている人は少なく口うるさく言われることはあまりないです。
染髪、ピアス、メイク、スマホは禁止です。バレたら学年集会確定です
いじめは無いと思いますが影で悪口はよく聞きます
基本的にみんな仲がいいとおもいます
先生によって教え方が異なりますがわかりやすい先生と分かりずらい先生の差があります。
みんな楽しく活動をしています
去年は男子バスケ部が強かったようです。
学力は極めて低くテストで平均が50点行っていない時が多いです
進学校は、南高 九文 商業 工業 実業 などが多いようです
体育館と体育館のトイレが汚すぎて早く改善して欲しいです。
図書室は綺麗で満足しています
治安は悪いと思います。
冬服は最高に可愛いです。ブレザーが可愛いです
夏服はポロシャツですが可愛い方だと思います
体操服もどこの学校よりダントツで可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

まぁイジメもないのでただ楽しい学校生活するならここでいいです
みんな活発で、先生方も良い人が多いです。
いじめはそもそも起こることはほぼないですし、あったら真摯に話を聞いてくれます。
学習面はまぁ良くはないですね。
勉強が追いついてない子への支援をちゃんとしてほしい。
部活は結構楽しいです
授業態度は全体的に良くはないです。
まぁめちゃくちゃ勉強したいならここはだめかな。
普通かなと思う。
学力がない子へのサポートは充実させてほしい。
実際同じクラスの子に酷い点数の子が居て…
友達同士で勉強は人によりますが平戸文化センターや図書館でやっている人もいます。
みんな活発で、先生方も良い人が多いです。
学習面はまぁ良くはないですね。
勉強が追いついてない子への支援をちゃんとしてほしい。
部活は結構楽しいです
授業態度は全体的に良くはないです。
まぁめちゃくちゃ勉強したいならここはだめかな。
古くからある校則は多いかなと思う。
まあでも仕方ないものはある。
いじめほどのことは僕の在籍してるクラスでは無いですね。
ただ少しいじりとかちょっかいは出したりしてます。
でも皆優しい。
普通かなと思う。
学力がない子へのサポートは充実させてほしい。
実際同じクラスの子に酷い点数の子が居て…
特に強いわけではないかな。
まぁでもやる気は皆あります。
吹奏楽部は特にコンクール出ているわけじゃないです。
運動部はチームスポーツは少子化もあって人数少ないです。
強いて言えば陸上が強いのかな。駅伝は結構県でも通用するんじゃないかと。
活気はあります。
まあ…良くはないですね。
ちょっと悪いかな。全体的に勉強は真面目な子が4、5名ぐらいです。
授業中くっちゃべってる人も居ます。
大体は市内の猶興館に進学します。頭がいい子は佐世保高専とか佐世保北に行きますね。(市内から出たいと言う子は大勢いるけどだいたい猶興館に行くことが多い)
市外にそこそこの学力で行く人は佐世保西ですね。
中学校相応です。ボロくも真新しくもない。
比較的揃ってるかと。
アクセスはまぁ商店街から伸びている道からかなり登って行きます。
毎日徒歩通学の人は筋力つくんじゃないかな。
治安は悪くないですし不審者も聞きません。(人はあんま居ないけど)
イノシシは出ます(笑)
まぁ相応じゃないですかね(女子のは可愛くしても良いかと)
伝統(?)の赤ジャージはちょっとダサいかも(笑)
まぁ普通です。

在校生 / 2022年入学

・先生の怒り方があまりよくない
・生徒会が活発
・ルールを守らない生徒がちらほら。
・朝の時間に3年生はキュびな学習がある
女子はスカートが短い人や髪を染めてる人をちらほらみかけます。
校則は緩いと思いますよ。最近では男女共にツーブロ解禁や、ひざ掛けがOKになったり女子の髪型のバリエーションが増えました(三つ編み、お団子など)。
目立ったのはないと思いますが、陰でその場に居ない人のことをいじったり、障がいっぽい人のことを真似したりする人がいます
教科によって先生が補習プリントを出してくれたりします。
でもそーゆーのは1教科だけで他の教科はほとんどなにも課題を出さず頑張れしか言ってくれません。
聞けば教えてくれると思います。
ハンドボールが強いです。全中?か九州に出てたと思います
また部活の種類が多く楽しいとおもいます
南高への進学が多いです。多分近いからだと思います。
5校へ行く人が多い感じです
校庭は少し狭いけど体育館がすごく綺麗で広い。
けどピロティーのところで今エレベーター工事がされてるから少し不便。
障害者のためだと思います。今はスロープもあります
たまに不審者が出る
夏服と中間服ダサいです
中間服に関しては肩紐をかけるかかけないかは個人の選択になったので
ちびまるこちゃんスタイルは減ったと思います。

在校生 / 2021年入学

校則は少し厳しいかなと個人的には思っていますがばれたら大変です
いじめられたら大変になる。特に先生がしかると容疑者が怒ってくるパターンになることが多い
受験対策などはとてもいいしこの時のふいんきが良いと思いますよ
今はクラブに入っていない子がいるが実績、活気はいいと思います
壱岐高校を志願する生徒が多いですしかし島外を希望する人は少ないです
設備は一昔前の学校と感じる
校舎は少し古臭いかんじがあります。
良好でアクセスは少し微妙な感じです。
ものすごくダサい

在校生 / 2021年入学

どこにもある中学校って感じです。学期末の終業式になると校長先生が読み聞かせをしてくれます。2年ぶりに校長先生が読まれたクリスマスの「ふくびき」や「水色のマフラー」はすごく感動しました。生徒からの評判も良かったです。ですが先生に問題がありますね、、暴力はありませんが時々「は?」となる発言があります。
特に校則に不満はありません。
ですが一部の生徒は髪が茶色だったりしています。
女子のハーフアップも許可されましたが、肩に髪がつかない人のみです。プールの授業後のみ、お団子結びが許可されています。女子の触角は禁止ですが、ほとんどの女子は守っていません
陰口やSNS関係のトラブルがとても多いです。特に陰口めっちゃ多いです。でも陰口を言われてるほとんどの人は大体常識がない人や性格に問題がある人です
まぁまぁです。偏差値は低い方です。すごく頭がいい人は結構いますが、すごく頭が悪い人も多いです。
部活動はかなり良いと思います。部活によるけどほとんど毎日来てくれる顧問もいます。大会でもいい成績を残してくれる人が多いです
毎年ですが、私立が多いですね。面接などの練習は総合の時間に練習する機会が多くあります。授業の進め方が上手い先生とそうじゃない先生に別れます
A棟だけがめっちゃ綺麗です。B、C棟はトイレが1番汚いです。図書室は一部の学年だと治安が悪いです。図書の先生をからかいに来る集団もいました。武道場は少し狭いけど、きれいです。
近くにバス停があり、アクセス的にはとてもいいと思う
今の制服は結構いいと思います。あまりダサくないしちょうどいいです。女子の冬服もうちょっと暖かくしてほしいですね。でも大村市全体で制服が統一されるらしいのでもう関係ないですかね、、?
>> 長崎県