祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

(4件) 長崎県内15位 / 81校中

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      特に問題も無く、平和に学業ができた。先生方も熱心に指導する方が多く、良い学校でした。
      比較的に落ちこぼれも少なく、皆が協力し合い高い水準を目指し学問に励めたと思います。
      高校の進学も多くの生徒が志望校に合格しました。公立への進学率も高かったです。
      先生方は特に可もなく不可もなく、部活は生徒数が少ない為、あまり成果はなかったですが、よい環境でした。
      都心中心部に近く、交通の便は良かったです。治安も特に問題は無く過ごせたと思います。交通整理のふけい参加により、事故無く皆が安全に登校、通学できました。
      部活動は生徒数が少なかったので、特に成績は望めませんでしたが、それなりに運動して生徒たちも楽しく部活動できました。
      いじめは少なからず、あったかも知れませんが大きな問題に発展するような事はありませんでした。
      征服は一般的な学生服で校則も厳しく、乱れた服装の生徒はあまり観られませんでした。
      自宅から近く、通学の便利が良いので自然に決めました。
      公立工業高校
      工業高校は倍率が高かったですが人気で、子供の希望校でした。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では熱心な先生が多く、保護者や地域とのつながりも良好でした。安心せてお子様を通学させることができると思います。
      すぐ近くに進学校があり、学習環境は良かったです。塾通いの生徒も多かったです。
      公立の進学校への入学割合は、周辺の中学校と比較すると多い方でした。
      まずは挨拶や礼儀に関して厳しく教育されてました。服装や髪型等、風紀に関しても厳しく、荒れた生徒が殆どいませんでした。
      最寄駅から徒歩圏内であり、街の中心部にあります。学習塾の選択肢も多いです。
      新設校ということもあり、突出して強い部活動はありませんでした。
      先生方の関わりも強く、目立ったいじめはありませんでした。平穏でした。
      ごくごく普通の学生服(黒の学ランで白のシャツ)です。ボタンは学校指定です。
      校区内であり真面目な校風であったため。
      佐世保西高等学校
      大学進学と陸上部が強豪であったため。
  • 祇園中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同氏も仲良く、学年別にも良い環境だと思います。また、先生方も熱心に指導されているようでした。
      部活動も普通に行われて、休む子も少なく良いと思います。高レベルな学習能力の生徒も、ちらほらいて勉学に励む環境が整っていると感じます。
      高校に進学します。卒業後の希望は公務員です。進路相談も積極的に先生方がご指導をなさってました。
      担任の先生については、いたって平凡かなと思いますが、先生なりに熱心に接して頂いたと思います。
      校舎は新しく、設備は最新のもので、トイレなども清潔的で良い環境だと思います。
      通学路は、家からは遠く少し早めの登校になりましたが、最近は子供が被害に合う事件、事故も多いので、通学専用の車が義務化されると安全、安心だと思います。
      部活動は、相ノ浦などのマンモス校に比べ、やや劣っていると感じます。
      特にいじめの問題のある話しは聞いておりませんので、いじめ対策されているかと信じます。
      制服は今どきのお洒落な外装だと?思います。
      普通に近距離だった為
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力は周囲の平均以上であり、環境は整っていました。一部の学年でやや荒れた生徒がいるは他は特に問題ないと思います。
      進学校の近くということもあり、ほとんどの生徒が受験します。塾通いの生徒も多く、学習環境は良いと思います。
      風紀を重視する厳しい先生がいなくなり、荒れた生徒もでてきました。教え方の上手な先生は多い方だと思います。
      統合して建て替えたばかりなので、全ての施設がきれいです。教室などもデザインや使い勝手が工夫されています。
      最寄駅からも徒歩圏内であり、繁華街に最も近くの学校です。進学塾も近くにあるため便利です。
      いじめ自体はあまり聞いたことがありません。以前は先生からの体罰もあり、きちんとした身なりの生徒ばかりでしたが厳しい先生がいなくなると荒れてきました。
      いたって普通の制服です。体育ジャージがやや不人気です。
      自宅が近かったため。
      チャレンジ
      チャレンジ
      特に何もしていませんがクラスの平均以上の学力を維持していました。
      地元の進学校に入学しました。
      大学進学と部活が強いため。