みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  小江原中学校   >>  口コミ

小江原中学校
(こえばるちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(5) 長崎県内34 / 40校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かな長崎市郊外の柿泊運動公園そばにある中学校です。 通学道路の外灯が少なく、冬場クラブ帰りは心配になります。バスの本数も少ないため徒歩通学が多いと思います。
      娘の学年では、女子の学力が低く、勉強についても全く伸びがなくなぜか漢字練習の宿題が多かったと思います。
      娘の学年では、公立高校を目指す人が少なく、推薦が多かったと思います。また公立高校合格者も少ないと思います。
      学校自体が古く体育館の床の補修もところどころ色が違う板で仕上げてあったり、水がでない水道があったりします。
      娘が通っていた頃は、特に強いクラブはなく、顧問のコーチも一生懸命な感じはなかったと思います。子どもたちも大人の目がないとさぼったりしてたと思います。
      女子の間では、無視したり、順番に一人にさせられる人がいたりとたびたび耳にしたことがあります。
      スカート丈などたまに検査があったようです。髪が肩にかかるとダメで束ねたりしてました。プラゴムや三つ編みが禁止なのは不思議でした。
      紺色のジャケットとヒダスカート・ベストの一般的な制服で、長崎市内にはいつくか同じ制服の中学校があります。ベストは小さいサイズでもガボガボでまったく気なかったです。ベストを着ている子どもは見たことがないです。
      地域の中学校で、同級生が一番多い中学校だからです。
      小江原熟
      先生から配布される参考書
      活水高校
      公立高校に落ちたため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      柿泊運動公園の傍にあり自然豊かではあるが通学には不便。バスの本数が少なく、通学路の外灯もすくない。娘が通っていた時の担任は進路の指導が下手でした。今は転任していまえせんが。
      学力的に低いと思うが団結力はあると思う。特に女子は学力が低かったが、本人たちも無理して公立高校に行こうという生徒が少ない感じで楽して推薦でという感じがしていた
      公立高校に合格でする人が少ないと思う。公立高校を希望する人もすくなく推薦で高校に進む人が多いと思う。また、学力があり一般家庭のお子さんで高校に行かないという人もいた。先生も無理に進めていない感じがしていた。
      近隣の学校に比べるとかなり古い施設です。通学も不便。体育館の床は補修しているが、床の色が全然違う色で補修してあり変。トイレの水道も水がでなかったりしてました。
      女子のグラブが少ないと思う。適当な部が多かったと思う。ラグビーは強かったですが、担任の先生が転任されたので今はどうかはわかりません。
      女子のもめごとが多かったと思う。いじめの標的が順番に変わっていく感じがしていた。
      三つ編みがダメとか、プラゴムが禁止とかあった。なんで?って思ったことがありました。
      紺色の普通の制服で近隣中学校とおんなじ制服で特別な感じがない。
      地域で徒歩で通える中学校だから、小学校の友達も沢山通うため本人の希望もありきめた
      小江原塾
      熟の先生から配布されている参考書
      活水高校
      公立高校に落ちたため、自宅から近い私立高校にすすんだ
      山にまれたがこくです。もちろん、寄り道するこ場所もなく悪の道に進むことはゼロに等しいと思います。
      山にかこまれてるので静かに勉強できると思います。宿題も適量に出されてたので計画的にできるこにはいいと思います。
      公立の学校なので良くもなく悪くもなくだと思います。難関高を希望される方は学習塾に通う必要はあると思います。
      公務員なので転勤があるので、いいとか悪いとか言えないと思います。
      バスの便がとてもわるいです、バス通学をされる方にはおすすめできません。徒歩通学される方は一部静かな場所があるので集団」で登下校された方がいいと思います。
      グランドは広いので、外でされるクラブは気持ちよくよくできると思います。また、陸上競技場もちかくにあるのでなにかと便利だと思います。
      これは学年によって違うと思います。なにかあったらすぐに先生に相談されるといいと思います。
      男子はがくらんなのでいいですよね。お下がりを上手に利用されるといいと思います。
      こうくなので、友達がいるから。
      青雲学園
      進学率がとてもよかったので
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の学校のことを知らないので比べられませんが、公立なのでよくもなく悪くもなくこんなものだと思います。
      中心部から離れてるので、うるさくもなく勉強する環境は整ってますが、山なので、暖房器具がない公立学校には冬は特にツライ。
      地区にすんでる生徒が行くので、他の公立中学とあまりかわらない結果だと思います。
      公立なので転勤があるので、今がよくても来年はわかりません。たまたまだとは思いますが、いろんな理由で1年で担当教科が3人も変わって、引き継ぎがうまくいってなく、ならってない部分があったのにはまいりました。
      公立なのでいろんなことはいえませんが、エアコンを設置してほしい。昔と今では自然環境もちがうし、普段の生活も変わってきたので、子供が対応できない。
      バス通学は基本禁止のようですが、バスを利用しないと通学できない生徒にとっては、バスの便が少ないので大変。
      クラブに入ってないのでわからないが、最近の学校は勉強よりクラブに力をいれてるので、どこもこんなものだと思う。
      イジメはどこにでもあるいと思うし、はっかくするかしないかだろうし、その時代の生徒にもよるのでわからない。
      好みなのでわからないが、男子は標準制服なので都合が良いと思う。
      近い。他校を選んで交通の便が悪い。
      私立
      偏差値が高いので、勉強意欲がある生徒が集まるので、その中で勉強できたら本人もレベルアップすると思った。
      公立なのでそんなものだと思う。特によくもなく悪くもないと思う。しかし子供は思い出したくない学校のようだ。
      宿題をだすのはいいが、答えを試験前日に配られ勉強しにくかった
      公立なのでかわりばえしない。どこもこんな物だと思う。滑り止めをムダ荷受けさせられお金がかかった。
      一人一人の先生方に考えがちがうし、全く反対のことを言う先生もいるので、生徒が対応するのに苦労した。
      公立なのでこんなものでしょう。とくにかわりばえしない。いいたいことを言っていいのなら冬は寒いので暖房をいれてほしい。
      大変悪い。田舎なのでしょうがないでしょうが、公立なので基本バス通学は禁止なのであまり関係ないでしょう。
      クラブはしなかったのよくわからいですが、文化部をふやしてほしい。
      とくに目立ったイジメはないとおp網が不登校が多かったのでひょっとしたらあったかもしれない。
      男子が学生服だったので購入するときに安くですませたのでよかった。
      学校区だからしかたがない
      青雲学園
      長崎で一番レベルが高いので