山澄中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR佐世保線 佐世保
松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 佐世保

詳細

★★★3.00(2)

山澄中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
1年生の後半に登校拒否の状態になってしまっているので、詳細がわからない状態になっていますが、校長先生や教頭先生などの上長には可愛がってもらったようで、むしろ教科担任の先生方に不満を持っているようです。

学習環境としては特別変わった特徴がある訳でもなく、普通の否かの中学校と言う感じだったようです。レベル的には中の下程度のようです。

卒業生は平均的な進学実績で、特に優秀だということも無いということです。市内には中高一貫校があり、優秀な生徒はそこへ最初から進学するのでそうなりがちだとのことでした。

あまりたくさん知っているわけではありませんが、担任の先生は新任の方で不慣れなところも多いようですが、親身なところは他の先生に比べてあるようです。

設備は公立中学校としては普通のレベルですが、トイレは和式が多くて古いとのことでした。

国道から坂道を登った頂上にあるので、近くに住む生徒以外に取っては大変だと思います。ただ、繁華街からは離れているので、騒がしくない環境ではあると思います。

部活動は盛んなようですが、特に強いという部門はないようです。文武の内、武に偏ったイメージがあります。あまり勉強は得意ではない生徒が多いようです。

いじめは多少はあるようで、我が家でも子供が1人で留守番をしているところへ複数の生徒がいじめにやって来て、無理に室内へ乱入して暴力を働いて帰った事があり、警察の捜査を依頼したことがあるくらいです。

靴下のような消耗品にまで学校指定をしているため、不当に高く付くところがあり、一度抗議したことがあります。業者との癒着を疑いたくなる感じです。

義務教育なので仕方ありません。

山澄中学校の口コミを共有する

2013年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学なので、可もなく不可もなく、特徴も別になくと言った感じの普通の学校ですが、先生は家庭環境まで良く見てくれている感じはします。今ちょっと不登校気味ですが、キチンと家にまで訪問してくれています。

ほとんどは進学しますが、あまり勉強熱心な学校ではないので、地元の工業高校や商業高校などへ進学する割合も多いです。進学希望者は塾に通う場合がほとんどです。

先生は当たり外れが大きいです。授業も特に面白いということもありません。理不尽な対応をする先生も非常に多いです。

設備はあまり新しいものが無く、トイレも和式が多いし、校舎や体育館も古びています。ただ、耐震工事は最近なされたようです。

高台の上に立っていて、歩いて登校しなければならず、朝は大変です。ただ、バス停が目の前にあるので、アクセスは良いと思います。

他校とのイザコザがよく起こり、巻き添えを食うこともあったりするので、その点は注意が必要でしょう。校則はうるさめです。

極普通の公立中学の制服で、特に可愛いとかカッコイイという事もありません。

引っ越した先にあった中学なので、特に理由はないです。

【利用した塾・家庭教師】
別に使っていなかったです。

【利用していた参考書・出版社】
特に使っていませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。

山澄中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

山澄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています