>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年度入学

楽しいばかりではなく、勉学にも力を入れている学校。部活動においても、さまざまなものがあり部活動にも力を入れ文武両道の学校である。
おだやかな気候ので育った子ばかりなので、イジメなどの報告は子供からも噂や学校からも聞いたことが無いです。
8割の生徒がそのままエスカレーター式で高校に行きます。後の2割の生徒はほかの学校へ進学するようです。
設立してから30年以上なので、それなりに古いですが耐震問題などは心配」なさそうです。
高松全域からみんな通ってくるので詳しいことは分かりません。うちの子は最寄りの駅から自転車で7分なのと、乗り換えなしなのも便利です。
カッコいいです。ブレザーなので(田舎では)目立ちます。
先生によって違いはあるようです。うちの子の担任の先生はとてもやさしくて良いと子供も、喜んでいます。
高校受験をしなくて良い為
能開センター
特になし。
どのような入試対策をしていたか
作文の練習をしました。

保護者 / 2011年度入学

この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。
担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。
ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。
耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。
わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。
公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。
先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。
校区だったので選択できなかった
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書を使用していました
どのような入試対策をしていたか
基礎的なことを教えてくれていました
定時制高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったため

保護者 / 2013年度入学

総合評価ではよくもなく悪くもなく普通です。昔に比べてはガラの悪い子供も沢山いましたが、先生たちの指導のおかげで少なくなったと聞きました。
昔は、門の所でたむろしていたりしましたが、今は先生方の指導でよくなりました。今は聞きません。
みなさん今は塾に佳代つているので、ほとんどの子供が受験します。レベルは普通よりいいみたいです。
学校などは古い建物なので仕方がないですが、運動場も体育館も広くて使いやすいです。
便は、電車も15分おき、バス本数が少ないですが駅から徒歩で近いので通学にはとてもいいです。
制服は昔からの学ランとセーラー服でセンスのない制服です。
先生方は個人、個人ですので、子供たちに親身になって相談に乗ってくれる、話しやすい先生もいますが、少ないと思う。
小学校からの友達もそのまま行くので
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしなかった。

保護者 / 2012年入学

特にありません。香川県ではそのまま地域の中学校に入学する人が多いです。
利用した塾/家庭教師
高校までは塾などは必要ないと思いますが、不安であれば受験生になってから丸亀駅近くの塾をお勧めします。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で購入させられる厚物というテキストと毎回の定期試験対策をしていれば問題ないと思います。面接の練習は、中学校でしてくれます。内申点が重要視されますので、出席、授業態度に気をつけるのはもちろん、部活、ボランティア、生徒会活動には参加しておいた方がいいでしょう。

卒業生 / 2009年入学

在校生 / 2023年入学

微妙な学校です。大切なのは学年のメンバーと先生。先生の中にはいい人もいますが、先生も人間なんだなと思わされる先生がほとんどです。
CANという探求学習があり、私もとても期待していた要素ですが、期待はずれでした。何よりも人間関係が重要なのだなと思わされました。自分から行動出来て、好きなだけ頑張れる人は向いています。
本人の努力次第ですかね。サポートはそこそこレベル。塾ありきじゃないと受験は難しいかもしれませんね。
かなり自由です。理不尽な校則はほほありません。先生によって注意される基準が違うのでそこは注意ですね。
いじめ、と言えるかは怪しいですが…陰口がものすごいですね。直接被害を受ける人はいませんが、影で色々言われますよ。女子も男子も皆言うので、慣れたら気にしなくなりますよ。
クラスは1部が騒いでる感じ。大人しそうと思われがちですがみんな騒ぎますよ。活気自体はありますが、1部だけ楽しんでます。経験上、問題児クラス、問題児と大人しめの子が半々くらいのクラス、大人しめクラスの3つに分かれていると感じますね。問題児クラスに入れば、大人しめの人間だったら楽しくないですね。
大会はバスケと卓球が強いかな。次点でバトミントンと野球でしょうか。
半分は丸高に行くと言われていますし、実際そうなので進路実績はいい方です。
学力に関しては怪しいです。トップは本当に頭が良いのですが、底辺は深刻です。内部進学の生徒の1部と外部から進学してきた生徒が実績を支えてる感じですね。
古い。体育館も図書館も小さい。運動場が運動場じゃない。何より文句を付けたいのはオープン廊下ですね。冬場は地獄ですよ。お金をどこに使ってるんですかね。
まあまあでしょうか。田舎なので電車の便は少なめですが不便とまでは行きませんね。治安はたまに不審者情報が出るのでそこは注意してください。
ダサい。ただそれだけです。

在校生 / 2023年入学

まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。
スカートが短くてもあまり言われないが、内申はないかも。靴下はくるぶし以上のものを履く決まりだが、あんまりみんな守ってない。アスファルトとかコンクリートとかの道は上靴で歩いてOK。
まあまあある。とりあえず加担しない、裏切らない友達を作れば大丈夫だと思う。
平日1時間、休日3時間。平日が短い。なんもできん
あまり部活に力を入れている学校では無いが、練習試合とかは組んでくれる。
部活:バレー部(女子)、バド部(女子)、卓球部(男女)、バスケ部(男子)、サッカー部(男子)
テニス男子、テニス女子、剣道部(男女)、野球部(男子)、技術部(男女)、美術部(男女)家庭科部(?)
バレー部は普通に先輩優しい。バド部は今2年と1年の仲が悪いので、テニス、バド部は一軍女子がよく入るところ。バスケ部は顧問がめちゃ怖い。大声だし、外練のときはすごーく走らされている。あとよく呼び出される。剣道部は練習時間が少ない。スキップよくしてる。サッカー部少ない。野球部は冬はほぼ陸上部。更衣室で着替えないので帰り道バリバリ着替えてるところ見える。技術部は遊んでる。
やっぱ医者志望とか高高志望おおいかなって感じ。国外行った人は居ないぽい
体育館綺麗になった。でもクーラーがないので暑い。
校庭は広いが、めちゃめちゃ水はけが悪く、でこぼこしてる。図書館はすごい。
とりあえず田舎。田んぼ多い。
工事良くしてる。シマダヤが近くにあるので技術の授業で行くかも
特に冬服はネクタイと服の色がほぼ同じなのでダサい。

在校生 / 2020年入学

先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
そこは改善すべき
特に校則もなくとても自由
しかし、最近出始めたpcで休み時間も遊んでいる人がいるのは
校則を作るべきだと思う
少しいじめはあると思う
それを誰も知らずに放ることがあるので改善していくといいかな?
定期テストは先生独特の感じ
あまり公立入試には関係ない。
授業は先生の自己満足が多い。
先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる
部活のみの時間は少ないので、そこはあまり気にしていない。
経験がものをいうぐらいだと思う。
高高に行く生徒がまあ多いが去年は半分落ちた
もっと先生の基準をあげるべき
このままだと外部生あつまらないかも
体育館はとてもきれい
最近改修工事が始まったのでとてもきれい
図書室入ったことがないので分からない
駅から20分ぐらい
ほとんどの生徒は急行バスできている
バスの時間は決まっているけれど
体操服が少しダサい
そのほかはまあまあ

勉強を主とする学校で、特に問題もおこらない中学校です。学校の指導要綱も明確で安心して通学することが出きると思います。
女子のスカートはいくらというふうな規則はなくて、生徒指導の先生が時々チェックしてるみたいですが、校則をやぐるような生徒はほぼいないと思います。
特に目立ったいじめがあるような噂は聞いたことがありません。学校全体がそういう事で問題になるよな行動は元からなみたいです。
基本勉強をするために、学校に来ている生徒が多く、学習環境はすごくいいと思います。
スローガンは知れませんんが、部活では全国大会優勝をするような部も過去にはありました。
例年丸亀高校の合格者が多く、先生も進学のことに関しては、熱心に考えれいただいてます。
図書館は広くはないが、設置されており、体育館と武道館もあり設備には不自由はしないとも思います。
治安のよく学園通りとよばれて周りにも学校がおおい地域であります。
女子は独自の制服を指定しており、男子は一般的な制服になっています。
新型コロナウイルスに対しては、十分の取り組みを行いながらいろいろな行事もこなしているような気がしました。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
男子も女子もとても一般的な制服です
投稿者ID:620888
>> 香川県