>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

中高一貫の学校が特色でありますが、高校からも受験生を募り競争意識が芽生え、良い意味での競争意識が出てきます。先生達においても、受験対策の意識はすばらしく結果も出ております。
スカートが極端に短いものでなければ、さほど身だしなみチェックは厳しくないと思う。
大きないじめ問題は、特にないようでした。学校全体としては、おおらかな雰囲気で充実な授業を受けれているようです。
とにかく、補習授業の充実がすばらしいです。学習塾や予備校に行かなくても、担当先生の補習授業だけで充分だと思います。
サッカー部や野球部は全国レベルで、全校生徒も活気が湧いています。また、他の部活動も充実しているようです。
例年、学校推薦においても有名大学の合格者が多く出ています。先生達も大変熱心に取り組んで頂いております。
校舎全体には、空調設備も設けられており快適に授業が受けられております。半面古い建物ではありますが、地震の耐震補強もされているので、心配いらないと思います。
郊外に所在しており、環境面は問題ありません。郊外とはいえ中心地からは比較的近いので、送迎には問題ありません。
男女において制服は一般的なものであり、生徒及び父兄も満足できるものと思います。
投稿者ID:620721

保護者 / 2013年入学

この中学校についての総合的な評価については市内の他の中学校と比較して、遜色なくしいていえば人数が多数のマンモス学校であるということです。よい点として友人や親友などがいろいろな方向性からの観点によりできやすく悪い点については人数が多い分、ヤンキーも入学してくる確率が増えますが、どこの学校でも少なからずあると思います。部活動については運動部での活躍により高校進学時において推薦などのメリットがある部活動も多いように思います。先生の評価については私ごとしかわかりませんがしっかりと子供に向き合った教育をしていただいたと思っています。交通のアクセスは通学範囲が広いこともあり多少、時間がかかる生徒もいると思います。私の子供もその1人で学校まで30分くらい自転車でかかっていたと思います。生徒間や先生とのトラブルについては私はあまり聞いておりません。多少のトラブルについては何処なんどきどこでもあることだと認識しています。総合的には非常に良い学校のイメージをもっています。
補習授業や受験対策についてはあまり私のこどもが経験したといった実感はなく個々のやる気度合によって対応してくれていたのではないでしょうか?あまり私はしりませんが・・・
生徒間のトラブルや先生とのもめごとについては私のしる限りではあまり聞いておりませんので特に目立ったいじめなどはなかったのではないでしょうか。
部活動については運動部の活躍をよく耳にしていたように思います。ここ近年、部活動ではなくいわゆるクラブチームなどに通う生徒もいますが、部活動とクラブチームの違いをはっきりと説明していただきました。例として部活動については学校行事なので、頑張れば内申書などに反映させれますがクラブチームなどでは内申書には反映できないと説明を受けました
進学の叶いやすさでありますが多くの生徒は公立の高校を目指すと思います。その中で、部活動などをとおして推薦入学ができやすい部活動、いわゆる強いスポーツを行い全国大会出場などの実績を持つ部活動も多くあるのではないでしょうか。
治安やアクセスについては、まず、治安についてですが周囲に適していない建造物があるわけでもなく非常に通学しやすい立地にたっていると思います。生徒数がおおいため範囲が広く、多少通学距離が遠くなる生徒もいますがどこの学校でもあることだと思います。
制服については特にかわった服装ではなく普通のセーラー服に学ランです。私の住んでいる地域ではほとんどの中学がこの制服です。私立については独自の制服みたいでありますが
教育に対する先生の姿勢や指導内容ですが、正直、私にはあまりわかりません。上記質問にも回答していますが個人的な意見としては個々にしっかりと向き合った教育をしていただいたのではないかと思っています。

在校生 / 2013年入学

ごく一般的な中学校だと思われます。
特に厳しくもなく、かといってゆるすぎるわけでもなくごく普通の校則だと思います。
生徒がグループになって悪口を言っている事もありますが、暴力まではいかないのでマシなほうではないかと・・・。
廊下に生徒がウロついている事がありますが、基本的に生徒も先生も無視しているので授業が止まったりなどもありません。
診断前に過去問をやったり先生によっては同じテストをもう一度解いたりする場合もあります。
熱心な先生方が多く運動部などは特に優秀な成績を収めています。
入試についての話を1年の最初の頃からずっと言われるので、どこかでボケないかぎりは大丈夫です。
耐震工事も終わっていますし、教室は冷暖房完備ですので快適です。
通学路でも街頭が設置されていない場合があり部活動で遅く下校する場合は少し危険です。それに信号が設置されていない道路があったり道幅が異常に狭い道路があります。
女子の冬服は全体的に黒っぽいですが個人的には好きです。
男子の制服は特に他校と変わらないと思います。
入学した時から入試に対しての意識を高めるよう担任の先生によく言われます。
かなり現実的な話をしてくれるので甘やかされるよりは良いと思います。相談にのってくれる先生がほとんどなのでわりと気軽に相談できます。

保護者 / 2010年入学

子供の顔色を伺い、親の目を気にしているような気がする。親の態度が良くない感じ。人数多すぎて親も子もいろいろ。
うちの子がいじめられていた。学校にも相談した。いじめは普通にある。
なんでも秘密主義。友達同士で教えあうようなことはない。うちの子が、手の空いている先生に質問したら、なんで私?と言われたらしい。
何が盛んなのかわからない。
不良は当然、私立高校すら受からない。学力は低い。安全圏しか進めない。落ちるしか言わない。
評価できるほど、学校の設備まで見たことがない、何がどこにあるのかよくわからない。
自転車通学日本一。ほぼ全員。細かい事故も多いのでは・・・。その分、縦列走行当たり前。マナーも良くない。
決められていたらなんでも良い。デザインに興味はない。ないよりまし。
熱血かんは感じない。市役所などの公務員といっしょ。チャイムの間だけ淡々と教えている感じ。
公立高校。
近いから。

卒業生 / 2010年入学

校区内唯一の公立中学だったため。
利用した塾/家庭教師
中高ともに一切塾には行っていない。

保護者 / 2013年度入学

生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
そのまま、一貫校の高校へ進んだ
快適な環境で学校生活をおくるため

在校生 / 2019年入学

訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
校則は緩めです。学校の指導方針にもあるように他校の公立中学と比べると自由なのかなと思います。一般常識のある方なら気にならないでしょう。校外生活については有って無い様なもので、守っている人は少ないと思いますが教師らもあまり気にしていない様です。
目に見えてのいじめは少ないです。只、グループチャット等の教師の介入が無い場では陰口等が見られる事も有ります。いじめの対象者が直接或いは間接で傷つけられるというのは少ないと思います。
研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。
大体の運動部が市内の大会で成績を残しています。部員同士の雰囲気は良好です。運動部の担当教師は嫌われていることが多いですが。文学部も種類が多めです。
丸亀高校への進学者が50人前後です。正直のところ偏差値は高くありません。トップは偏差値が高いですが、底辺は公立の底辺と変わらないと思います。西讃地区にしては優秀な方ではないでしょうか。
体育館、校庭ともに狭いです。プールも無いため、小学校のプールを使用します。図書館の本の種類も少ないです。外廊下の為、冬は寒く、夏は暑いです。エアコンは黴臭いです。
坂出駅が徒歩5分圏内にあります。治安も悪くないでしょう。不審者情報を3か月に一回聞くくらいです。
詰襟、セーラー服がそもそもダサいので必然的に制服はダサいです。当たり前ですが、私立の方が良いです。

卒業生 / 2014年入学

学校行事に必死で、生徒の負担など一切考えない教員ばかり。主体性のない生徒ばかり。生徒会役員が弾けないのに伴奏させられ、偏見がひどい。そら、ろくな学校でないわ。
ペットボトル使っちゃダメとか、意味不明。ティッシュとハンカチは常備していないと怒られる。靴下のワンポイントも禁止。まじめに謎
結構教材もよい。ただ、うるさい生徒を注意しないため、授業の聞く聞かないは、自己判断かな。
強制入部のため、やる気もなく、部活を避けるために宿題をしてこない人も。(大抵は隣の学校に行ってます。)ろくに成果もない。強制の意味不明。
個人の努力としかいえないが、学校行事に力を入れすぎていて、しんどいという感じはあります。
割りと広いが、少し古い。耐震性が非常に心配ではありました。ただ、設備はいいほうです。
学校前の坂道自転車禁止。裏道も自転車禁止。正直めんどくさい。
バッチつけてないと、しつこい。
生徒はどのような人が多いか
おとなしすぎて、主体性がない。

在校生 / 2015年入学

少人数なのでアットホームな学校です
担任の力量によるところがある
大学進学に向け熱心に取り組んでいる
中学生高校生が仲良く過ごしている
他の学校より厳しめ
月一回服装検査あり
スカートや髪の長さなど細かくチェックする
少ない
困った事があれば学校が親身になって対応してくれるので、解決し易い
先生に質問し易いです
うまく予約して先生に質問すると塾に行くより良いと思います
野球、サッカー、ダンス、は活躍している
あとの部は楽しむ感じ
一応進学校
本人のやる気次第かな
進路相談は親身になってくれる
少し古いですが耐震工事済み
体育館は大小2つと、グランドは校内と新田に野球とサッカーのグランドがある
図書室は小さいめです
県内ならかわいい方
夏服は家で洗濯可、私立のわりには高くない制服です

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2013年入学

教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる
>> 香川県