>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。
コンクール等々、学校外での経験もさせてもらいました。和気藹々で良いと思います。
内部進学以外、聞いた事がない。大学まで一貫しての教育なので、それが当たり前みたいな。
駅の名前が、学校の名前になっているくらいです。駅からも近いです。
本人はダサいとか言っていますが、親から見れば、清楚で良い印象です。
聞いた話によると、どの先生も素晴らしいです。極端に成績の悪い生徒は居なかったと思います。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
関西第一高等学校
中高一貫だったので。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学

教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません
みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます
数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待
高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です
高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています
高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です
独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね
それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2007年以前入学

鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。
問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。
まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。
学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。
国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。
山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。
山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。
オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。
学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。
関西大倉高校
中高一貫校だから。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2016年入学

前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
ホームページで確認してください。
一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。

保護者 / 2017年入学

子供にとってとても良い選択をしたと思っています。 先生との距離も近く、勉強面だけでなく精神面でもしっかりと支えてくれる体制が整っていると思います。
無理のない、適正な校則だと思います。 強いるだけが校則ではない、自主性も同時に大切にしてくれる学校です。
乱暴な男子は確かにいましたが、陰湿なイジメの話は特に聞きません。 あったとしても、先生方の対応がとても早くてありがたかったです。
自習室が少なく、いつも高校3年生に占領されているので増やして欲しいと思っています。
マイペースで打ち込める環境は整っていますが、このコロナ禍でなかなか活動出来る体制を取ってもらえないことが不満です。
学校のサポートのおかげか、進学先、レベルも年々上がっている様です。
図書室の蔵書数、校庭の人工芝、文化ホール等の設備は満足してきます。 ただ、4点にするほどではなかったので満点を付けましたが、学食はもう少しレベルアップして貰えたらと思っています。
アクセスはバス便がメインなので仕方ないと思います。 治安は住宅地の中ですが全く問題ありません。
創立当時(100年前)から変わらぬ伝統のデザインは、私の高校時代にも憧れたものですから大変気に入っております。
毎朝の健康チェックと、各机と個人に透明シールド。 換気等は言うまでもありません。 万一の事も考えて、オンライン授業をする事も視野に入れてテストを繰り返している様です。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

費用は掛かりますが、子供にはタブレット学習をさせています。そのおかげでコロナにあっても双方向の授業が出来ていました。先生方も熱心な方が多く、個人面談もほかの学校より多いように思います。
ゆるくもなく、厳しくもなくでした。校則に関して子供が批判していることはありませんでした。
各学年が100名くらいで3クラスだったので、仲が良かったと思います。
私立で学費や施設管理費はかかりますが、その分食堂や図書室、他の専門教室も充実しておりました。
進学校という位置づけなので、クラブは1週間で3日までと決められています。
私立の中高一貫校としてはまだ歴史が浅いが、国立大学進学者が年々増えてきています。
校舎は廊下も広く、新しいので過ごしやすいと思います。冷暖房も公立のように光熱費予算がないので運転できないなどの理不尽なことはありません。
大阪市旭区のなかでも外れの方で、最寄駅から遠いのがネックです。治安は良いと思います。
制服に憧れて入学してくるお子さんはいないんじゃないかと思います。
4月の緊急事態宣言後、早い時期からWebで授業が開始されました。双方向の授業だったので出席もとっていましたし、生徒に発言もさせていて良い授業だと感じました。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2017年入学

特に評価したい点はコロナで休校中だった時に、いち早く遠隔で授業を再開したところです。入学時に一人一台タブレットを購入する必要があり、学習を効果的に進めるためのアイテムとして普段使いしているのですが、コロナでその真価が発揮されました。先生方も熱心で遠隔授業でも双方向で授業が展開されており、世の中進んでいると実感しました。
最近は旧態依然として拘束に批判の目が向けられていますが、そのような妙な校則はありません。
クラス少人数制で先生の目もよく行き届いていると思われいじめは聞いたことがありません。
校舎が比較的新しく、学習設備等も整っている。現在体育館を新築中で竣工が楽しみ。
学習中心の観点から、クラブ活動は週に3回までと制限されているため、大会での実績は期待できません。子供はそれなりに楽しそうにクラブ活動しておりました。
進学校としては新しく、歴史も浅いが(卒業生の大学進学は4回程度)、年を追うごとに実績が上がっている。全国模試での順位を見ても上位とまではいかないが、期待が持てる位置にいます。
体育館は古いので現在新築中です。もうすぐピカピカになるので楽しみです。図書館は広くて落ち着いた雰囲気です。その他施設も新しいので良いと思います。
最寄駅から少し遠いのでアクセスはあまりよくありません。治安面は特に問題ないと思います。
制服はこれといった特徴もなく、制服が気に入ったので入学を決めたという人はいないと思われます。
学校で購入した指定のタブレットを使用し、双方向授業が4月から始まっておりました。投稿は大阪府の指針に従い6月からとなりました。

保護者 / 2017年入学

学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子供が多いようです

保護者 / 2013年入学

どの生徒も挨拶がしっかり出来る学校です。
高校生と同じ敷地内で、奥の校舎が中学棟。
中学3年で全員参加のニュージーランド留学があります。
公立に比べて、厳しいかもしれません。
制服の着崩しなどは注意されます。
また、遅刻なども厳しいと思いますが、厳し過ぎるとは思いません。
学生らしく過ごすため きちんと指導されています。
子供の周りでは聞きません。
なにかあってもすぐに対処されます。
ささいなトラブルもすぐに連絡されたりと、対処されます。
数学と英語は、理解度に応じてクラス分けされます。
ほとんどが内部進学になります。
塾に通わなくても良いように指導されます。
中高一貫校なので、6年間のカリキュラムが組まれています。
分からない所があっても聞きやすい環境です。また子供達同士でも教えあえる環境です。
中学の部活は、人数が少ないので高校生と合同で活動してる部もあります。
野球部は中学のみで軟式です。(高校は硬式)
その他 運動部は、バスケ、バレー、ダンスなど。
文化部は、茶道、吹奏楽部、美術など。
合同かどうかは、詳しく分かりません。
中高一貫校で、内部進学がほとんど。
高校へ上がると、外部からの入学者が9割います。
クラスは一貫生クラスになるので、外部生と同じクラスにはなりません。
高校は、特進クラスと進学クラス。
特進クラスは1と2に分かれます。
一貫生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅰクラス、外部生の特進Ⅱクラス、外部生の進学クラスです。
充実しています。
グラウンドは昨年 人工芝になりました。
食堂や自習室もあります。
プールはありません(水泳の授業がありません)
食堂には、パン屋さんが入っていますので、いつも焼きたてのパンが買えます。子供達にも保護者にも人気のパン屋さんです。
女子の夏服は可愛いと思います。
スカートも可愛いです。(個人の意見です)
男子のブレザーも 学生らしくかっこいいと思います。
>> 大阪府
>> 私立