>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

部活に力を入れている。生徒の育成に関しては、良い事だ。これは娘を見ていて思う事です。中学の時の同窓生との交流が現在も多々あり、卒業校繋がりで楽しい。
私が在校していた時は、いじめが多々あった。がしかし、それを止める生徒もちゃんと居た。自分は許せないタイプで、いじめっ子と喧嘩をしていました。
生徒をヤル気にさせる環境が整っていたと思います。娘を見る限りは強制的ではなく自発的に学習させて頂いているように思う。
耐震工事済みで、日当たりも良く、新しい施設も充実している。古い感じは無いように思え、生徒も過ごしやすそうだ
車の便も良く、駅からの交通手段も多々あり、徒歩圏内でもある。アクセスには不自由を感じない立地条件である。
普通っぽいのですが、それがまた個性的でもあります。
娘を見ている限り、傲慢な教師などは居ないように思う。先生の愚痴を言う生徒は居て当たり前。それを懐かしく語れる時が来るのです。
入試はない学校ですので、志望はない。
ありません
思い出せません
どのような入試対策をしていたか
得意分野よりも不得意分野を重点的に頑張っていた
地元の高校へ進学しました。
軽音楽部があったため

保護者 / 2011年度入学

どっちかと言えば、田舎の学校なので、生徒も問題を起こすような生徒はいないし、比較的まじめな子が多いので穏やかな学校生活だと思います。
子供もまじめな子が多いので、集団でいじめるなど悪質ないじめはないと思う。女の子の中では小さいいじめ的なことはあっても、それが大きく発展することはないと思う。
地元の県立高校に受験する人が多いと思います。今は塾に行っている人が学年の半分以上行っると思います。
体育館も新しく建て替えされてるし、運動場も広くいのでいいと思う。耐震工事も行われていると思います。
最寄駅からは遠く、バスなども本数が少ないと思う。バス停からも遠いので車じゃないと時間がかかる。
普通だとおもいます。中学生なので、これでいいのではないかと思います。
熱心な先生もいれば、全然な先生もいると思います。部活にしても勉強にしても、同じだと思います。
地域によって行ける学校がこの学校だったため。
行ってない
忘れた
どのような入試対策をしていたか
一般の試験しかなかったため
近くの学校に進学
部活が強かったため

保護者 / 2012年度入学

普通の公立中学で良くも悪くもない印象です。姉が通っていた中高一貫校と比べると特別な授業などはなく普通です。ただ荒れていたり、いじめがあったりということは聞いたことがなく子供も楽しんで通っているのでよかったと思います。
いじめがあるとは聞いたことがないので大きな問題はないと思います。クラスになじめない子がいても先生が上手にフォローしてくだっさていたみたいです。
学校側が熱心に進学指導をしている感じはありません。上位高を目指している子は塾を利用しているように思います。
体育館は2年前に新しくなったのできれいです。その他、校舎などはそれなりに年数がたっているのできれいとはいいがたいですがそれほど汚くもないです。
学校からの距離に応じて自転車通学が許可さてれいる場所と不可な場所があります。不可な場所の一番遠方になる子は重いかばんを持って20分以上かかると思うので大変そうです。
女子の制服ははっきりいってかわいくありません。黒のノーカラージャケットにひだスカートです。靴下は白黒OKでほとんどの子が黒くつしたをはいています。せめてかわいいリボンでもあればいいのになと思います。
先生によりけりです。わが子はクラス運営が上手な担任には恵まれてとても良かったです。公立中学なのでとても良い先生でも移動があるのであたりはずれがあると思います。基本的に同じ先生が同じ学年を受け持ってあがっていきます。

保護者 / 2009年度入学

トータルで見て、この学校は過ごしやすかったと思います。新校舎になって設備も新しくなったので学校が楽しくなりました。
いじめはほとんどなく、みんな楽しそうにしていたと思います。あくまでも体感的ですが。
年に3回三者面談があって、生活指導、注意面や進学面でのサポートが受けやすいと思います。比較的偏差値の高い高校に進む人が多かったように思います。
近年、新校舎に建て変わったばかりなので設備も新しく、綺麗な学校です。伸び伸び勉強が出来ます。
校区が広く、通学手段は徒歩か、自転車なので、家が遠い人は大変だったんじゃないかなと思います。
普通の制服です。夏冬以外のバリエーションはありません。
先生は、みんな熱心だったと思います。特に3年になってからは進路指導に力が入って助かりました。
家が校区内だったから
なし
なし
受験はありませんでした
地元の高校に進学しました
家が近いため

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2008年入学

保護者 / 2022年入学

教師は正直、当たりはずれありです。うちは大当たりでしたが、他のクラスや学年の保護者さんからは(少し理不尽と感じることもありますが)まあまあいろんな話を聞きます(笑)。一定数素行の悪い生徒が存在する中で、行内の治安がそこまで悪くないのは指導が行き届いているからなのだと思います。
過不足のない一般的な校則だと思います。著しく違反している(=素行の悪い)生徒には、個別で保護者に指導等の連絡があるのではと思います。
家庭環境があまりよろしくない生徒は何かしら問題を起こしますが、一般的な範囲です。
市外の高校への進学を希望するのであれば、通塾は必須。
教師と生徒の相性が悪いと質問しても塩対応と言っていました。
スポーツ系の部活に関して言うと、本当に優秀な子は部活動ではなくクラブチームに所属して頑張っています。
田舎の公立中学ということもあり、学習レベルがとても低いです。
高校進学についての対策は、お子さんと保護者で早いうちから対策を練らないと手遅れになります。
進路相談は一般的な対応ですが、担当してくれた先生にもよるかと思います。うちの場合は手厚く相談に乗ってもらえたと思います。
武道館、市体育館共に使うことができるのはいいところだと思います。プールがないのはなぜなのでしょうか?
図書室はとてもきれい、窓も大きく居心地がいいです。蔵書に関しては軽いものが多い印象を受けました。
市役所と近く、変質者などが出没しそうな感じはないのですが、学校の前の道が狭く、交通量も多いため登下校時はヒヤッとする場面もあります。

保護者 / 2022年入学

良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
普通です。守っている子は守っているし、守っていない子は守っていなくても特に言われていないように思います。
ガラの悪い生徒はいます。思春期なのでしょう。そのような子に対しての学校の対応は見守りです。
塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。
部活によって差があります。頑張っている部活は良い成績を残しています。
分かりません。授業は先生によって当たり外れがあります。補習などはありますが、期待できません。
普通だと思います。ゴミなどは落ちていません。きれいだと思います。
田んぼの真ん中にあります。交通量はおおいです。

保護者 / 2021年入学

問題のある子は、特に居ません
いじめもなく良い学校だと思います。
派手な子は、居ますがごく稀です。
部活も活気があり良い学校です
外国人の子のスカートが短いのが気になるところですがその他の生徒は、みんな真面目できちっとしていると思う
特にいじめに関しては耳にしません。!
先生も気にかけてくださります。
苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです
部にもよりますが、運動部はとても熱心にご指導くださります。文武両道を目指せる良い学校です!
優秀な生徒はとても良い進学校へ合格しています!
良くも悪くも自分次第ですね。
比較的古い校舎だが掃除は行き渡っていて好感が持てます!美化委員会等が頑張ってくれているようです
近くにマクドナルドなどがあり車の往来が多いのが、少し気になります!
定番のセーラー服と学生服ですが、中に着るシャツはポロシャツでとても洗濯しやすく、白か紺色かを選べるのは嬉しいです

保護者 / 2017年入学

比較的落ちついており問題なしです。数十年前はもっと荒れていたが今は落ち着いているように思う。これからも今のままであってほしい。
テスト前の質問教室などをもっと増やして生徒の学習環境を整えるべきだと思います。数学と社会の授業がわかりやすいと聞きます。数学に関しては毎回家庭学習用のプリントを配布してくれたり、社会は若い先生でとても丁寧に解説してくれるそうです。
国語は毎時間漢字テストで基礎学力を身につけているようです。英語は毎回隣の人とペアで会話する機会を作って、先生の解説も丁寧でわかりやすいと聞きます。
理科は先生が1人話していると聞きます。
進路についての学習をたくさんしていただけてるようです。
学年によってまちまち。
今の3年生はゆるすぎる。子どもによると、制服の下の服が派手であっても担任や学年主任は何も注意しないそうです。他の学年はほとんどできているようですが指導が統一できてない点が気になります。
ゼロとは言えません。やはり集団になって特定の人を攻撃することはあるようです。また、部活でも後輩の間でいじめがあるようです。
理科は先生が1人話していると聞きます。
進路についての学習をたくさんしていただけてるようです。
特定の部活だけ強い印象です。あと、部活休みの日が多くなっており部活の意義が薄れつつあるように思います。でも熱心に見ていただけてるようです。
初めての子なのでなんとも言えません。平均点しか公開されず、学年順位などが最近は公開されないのでレベルがわからない。あと、クラス内において相当学力差があるようです。
校舎改築でとても美しいです。ただし、グラウンドが狭く運動部は苦労していると聞く。体育館も綺麗ではあるが、狭いと聞く。教室内は特に問題なく、理科室や図書室も綺麗。
自転車置き場の都合で生徒を徒歩通学させてるのは無理がある。
毎年制服が変わるというのをちらほら聞きますが今のままでいいです。
投稿者ID:611995
>> 滋賀県