>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

学校の指導の仕方や、環境の充実さは抜群に良い。生徒たちの礼儀も正しく学校の評価は、高いです。また、
部活動も、ほどよい日程と時間帯で日々活動し、登下校の妨げになる活動はしていないです。
昔は校則は厳しく大変でしたが、今は割りと自由な雰囲気で生徒たちも通学しています。スカート、ズボンの長さや形は結構言われたりもしますが全体的に変わりつつあります。
いじめは、ありません。皆が仲良くしています。
時代の流れかも知れないけど良くなりました。
郊外の学校なので、自然は周りがたくさんあるので、
のんびりとした勉強しています。カリキュラムも、
そんなにきつくないです。
野球などスポーツに力を入れています。野球部は昔に県大会に進出し好成績を修めています。その他のスポーツも優秀な成績を残しています。
例年、進路は皆がバラけて高校受験している。合格者もまばらですけど普通科から商業科、工業科多彩です。
また、先生方のアドバイスも生徒の意思を尊重する傾向です。
周りが自然がたくさんあるので、施設を利用して読書したり校庭の利用もしやすさは大きなメリットがあります。
夕方以降が周りが暗く、下校がしにくい。登下校も道のりを遠回りする必要性が高いので注意が必要です。
特になし

保護者 / 2017年入学

先生方の異動も、ありますのでその年によってはかわりますがどの先生もすごく生徒にフレンドリーな接し方を引き継がれています。先生と、生徒の関係を崩さずかつフレンドリーな関係を保てている良い学校だとおもいます
一時期話題となった「裏校則」というものがあるため女子の靴下を白、紺、黒からえらべるはずが選べない場面に直面することがあります。
おもてだって誰々をいじめているという話はあまりきかないです。
マニュアル通りの先生が少ない為、わからない所などは放課後を使って教えていただけたりします
安定して評価されているのは吹奏楽部。定例発表会等もあり大会でも好成績を残されてます。野球も人数が少ないなかでも好成績を残している大会もありました。
高レベルとは言えないとは思いますが毎年、八日市高校、彦根東高校、膳所高校への進学者はおられます。公立高校の推薦枠を上手につかっておられ進学率は高いです
特に老朽化した箇所は見受けられません。空調設備もちゃんとされておられ快適に過ごせてます
大手の工場に囲まれた一角です。登校する際、大半が国道を自転車で横断する形の通学なので危険を感じる場合は時々あります
セーラー服、学ランという一般的な制服です。セーラー服はラインがあるため斡旋での購入になります。学ランは購入の際、お店のほうから安いものか高いものかどちらにしますかという提案をしていただけましたのでよかったです

保護者 / 2015年入学

みんな同じ小学校からそのまま中学校にスライドなので最初からみんな仲良しですね。だから余計なストレスなく部活、勉強に取り組めると思います。
特におかしい、と思う校則はないので。最近は割りと髪型も自由ですね。さすがに染めたりはNGですけどね。
息子の話を聞く限りでは聞いたことありません。この学校は地元の繋がりが強いからだとおもいます。
みんな勉強よりは部活、遊びって感じですね。ただちゃんと勉強は皆さんしちいますよ。
クラブの数が少し少ない気がします。大会での実績はあまりありませんが一生懸命取り組んでいますよ。
正直いうとあまり良くないと思います。大半の人は近い高校に進学されます。学校から最寄り駅が遠いのも理由の一つかもしれません
数年前に校舎の建て替えがあってキレイニなりました。体育館もグランドもとても広いとおもいます。
治安はいいと思います。通学は自転車の方がほとんどです
ごくごく普通の学生服です。

生徒と先生のコミニュケーションがとれていて、相談しやすい
行事がすくないので、秋に文化祭を取り入れるといいと思う。
靴下の色に厳しい
反面、女子のスカートの丈の指定が曖昧で、短すぎる子もいる。
全体的に見て、校則は厳しくない方だと思う。
いじめは少ないと思う
年に数回保護者アンケートがあり、子供の様子など気になることを記入できる。
静かな環境で学習出来ている
勉強の仕方がわからない子のために、その子に合った勉強方を指導して頂けるとありがたいです。
部活の種類が少ないと思う
もう少し種類があればいいと思う。
陸上部は大会でも素晴らしい成績を残している。
進学校に合格した生徒が多い
勉強が出来る子とできない子の差が激しいような気がする。
体育館が綺麗
校庭は、水はけが非常に悪く、前日まで雨が降ってると、大会大会当日が晴れでも、延期になることがある。
通学路が狭く、車では行けない
治安は、最近分譲地が増えて、住宅が建っているので、以前に比べて賑やか。
ポロシャツが動きやすくていいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活動を頑張ってる子が多いと思います。

総合的には、良い学校だと思います。
モラル関係の教育を強化して欲しいです。
担任によって大きく左右される場面が多いので均等化をお願いします。
もっと厳しい校則にした方が良いと思います。
特に帰宅時の並進規制を指導して下さい。
道幅が狭いので非常に危なく感じました。
息子に聞く限りでは無いと思いますが、詳細は分からないのが本音です。
担任によって異なると思いますが、特に不満を持っている感じは見受けられません。通常と参観の時では対応も異なると思っています。
本人が希望するクラブが存在しなかった事は残念ですが、今のクラブで自分なりに精一杯頑張っているので良いと思います。
レベル的には普通と思います。
レベルが高い、低いに関わらず補習や強化授業を開催しても良いかと思います。
図書館の規模は分かりませんが、運動場が狭く水捌けが悪すぎると思います。セキュリティの強化も今後必要かもしれません。
治安は問題無いと思います。
並進規制指導をお願いします。
特に不満はありません。

保護者 / 2019年入学

子供が少なく先生の目の届く範囲が広くなることから親の立場としては安心感が増し良い環境ではとおもいます。
良い点は子供が少ないため先生の目が届く範囲が広くなるから。
悪い点は週一で弁当日があり、家での負担が増えてしまうこと
まだ期間が短いため把握できていません。うちの子は転校生であったが今のところは仲間に馴染んでいる模様です。
学校での内容は把握出来ていませんが、補習などを定期的に行い学力向上となるよう努めて頂きたいと思います。
活動時間が少なく、昔と比べたらスキルも低下しているのが分かります。先生の負担が大きいとは思いますが活動時間を長くして欲しいです。
転校生であるため進路実績はよく分かりませんが、学校だけでは勉学不足であり塾にいかないと受験対策ができないため、補習の強化を望みます。
古い学校なのか外観上はボロボロであるように見えます。手入れなどにより、もう少し見た目の良さを出して欲しいと思います。
田舎の為治安は問題ないですが、夜になると灯りが少なく全体的にくらいです。子供にとっては不安しかないですね。
特に可もなく不可もなくです。体操服での通学が日常であるため制服の利用が少なく、買ったお金が勿体ないような気もします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転校生のため全くわかりません。

保護者 / 2017年入学

全体的に環境も良く勉学に励みやすいと言えるでしょう。股、指導の方針も明確にされているため勉強のしがいがあります。
服装の規制緩和されたが、いまだに厳しいです。髪の長さは注意されます。服装の中では
ズボンやスカートの長さは必ず注意されます。
特段は大丈夫いじめ対策活動中で皆さん熱心です。また、皆さん熱心にクラブ活動に勉強に励んでます。
環境は山手のほうで自然が沢山あります。し
静かです。また、エアコンなどの設備管理も
しっかりしています。
強くはないですが、クラブ活動は盛んです。
また、土日はクラブ活動のない日もあり、メリハリがあります。
進学率は高めと言って良いです。学力のレベルは普通です。股、大方は普通科の進学を、めさます。
おおむね揃えてあり、環境も良く快適です。
プールは静かな環境の中で授業を受けることが出来ます。
少々車の通りが、多いため注意が必要です。

保護者 / 2010年入学

勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
立命館守山高校
中高一貫だったので

保護者 / 2014年度入学

よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません
いじめはあるようですが先生は見て見ぬふりしてます。中学はいろいろあるのでて考え方でなんかおかしい理屈です
ほとんど進学されます。みなさん塾に行ってる方がほとんどです。近場の高校を狙う方が多いです。¥
古いです。玄関近くのトイレの匂いが強烈です。しかし今年からクーラーがついたので快適な様子です
すごく遠いので不便です。歩いて45分かかります。自転車通学ですがあぶないですもう少し近くにあったらなと思います
ブレザーでかわいいリボンもあって女の子はかわいいとおもいます
先生によりけりです。いい先生もいれば、変わってる先生もいます。中学校の先生は大変だろうなと思います
学区内だしみんなここの学校だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしてないのでわかりません
投稿者ID:41957

保護者 / 2015年入学

生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。
女子のスカートひざ下何センチなど決まっているようです。授業がない日でも制服着用。携帯電話はダメなど。まあ、普通といえば普通なのかもしれませんが、遠方から来ている生徒も多いので、面倒なとこがあります。高校生はOKなことが多いですが、中学は不便で厳しいところが多いです。靴は基本的にはローファーですが、スニーカーもOK。ただし、学校指定の物に限られています。
いじめはあります。特定の生徒に限られる場合が多いですが、ねらわれる生徒はいます。落書きや物がなくなったりなど。先生もフォローはしてくれますが、具体的な対策をしてくれるわけではありません。いじめ側の生徒がエスカレートした場合、不安になりますこともあります。不登校の生徒もいますが、原因は不明です。
生徒全員が部活動に参加します。近畿大会や全国大会に進む部活もあるので、特定のクラブは活気があります。滋賀県は学校数が少ないので有利な面もあるのですが、勝てば次に進めるという目標が近いので、生徒たちのやる気につながっていると思います。
付属校ですので、そのまま進学する生徒がほとんどなので、安心感があります。しかし、外部受験の場合、その進学枠はなく、外部受験に絞る必要があります。その決定は高三の秋頃までは許されるので、落ち着いて決めることができます。国立などの進学はまだ少ないようですが、夏休みに集中合宿を行ったりしています。
体育館は高校、中学が共同なので、少し不便ですが、エレベーターもありバリアフリーのところもあります。部活用に氷もあるので、助かります。
中学、高校と制服が変わります。来年度からも全く変わるので、思っていた物とは変わってしまいました。
立命館守山高校
中高一貫校だから、そのまま進学の予定。
>> 滋賀県