みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 滋賀県 >> 保護者の口コミ
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学習環境等は普通の中学校でただ生徒に問題がありそれに流されないようにする必要があるかと思われます。
学習環境自身のやる気次第と思われやはり勉強しない生徒に流されなければ十分かと思われます。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活では、先生によって熱心な方もおられますが、そうでない適当にこなしている方もおられます、もっと指導者も色々勉強、研究して頂きたい
学習環境本人次第の勉強のようで、もっとテスト前に補修、勉強会を開いてくれれば

日枝中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価この中学校は一昔。素行(いわゆる不良)が多いようだったが、今現在、だいぶ少なくなった。
学習環境学校全体はわかりませんが、クラスによって、毎日、宿題・自主学習があり、学習環境は、いいほうだと思います。

総合評価校舎は新築で、新年度から夏季のエアコンが運転開始します。また学校給食も始まるので、学習環境は良くなります。
学習環境放課後に、地域のボランティアの方々が、学習指導をしてくださっています。

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価きちんと校則を守らせる体制があり、みんなでそれに従おうとする雰囲気がある。とくに通学時のヘルメット着用。
学習環境先生は塾頼りで、進学にはあまり良いイメージはありません。先生も部活などで忙しそうで、進学に関しては、放置状態でした。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価エアコン設備も整っていて暑い時でも勉強に集中できる。草津市以外のところはエアコンがないところがおおいので高校に進学したのちだらけないか心配
学習環境テスト前では質問を個人的に受け付けてくれるようで子どもも理解できたようだ。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。
学習環境先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価全体的に勉学と部活に力を入れており、文武両道を目指しているところが評価できるが、勉学について、教員の力量差が大きいため全体的な底上げが必要である。
学習環境一部の生徒が授業の妨げとなっているようであるが、2学期に入り少し改善されたようである。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2014年入学
総合評価先生が子供に対し塾ありきの感じでレベルの低い感じがするのでもっと補修に力をいれてほしい。
学習環境取り残されないように宿題意外にも自主的に頑張る姿勢ができたと思う。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価人数がたくさんいるので、部活に選択の幅があり、団体競技も男女ともに充実しています。子供の部活とは違いますが、県内でも珍しいボート部があります。
学習環境順位が出ないので、全体基準から見た成績は分かりにくいですが、その分、周囲との摩擦は少ないように思います。