>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

田舎の学校なのでこじんまりとした感じで先生方の目が届きやすいと思います。ただ、2つの小学校から生徒が集まっているため、保守的、なれあいの気持ちがあるように感じます。
表面的には感じないが、所々であるようです。数年前は、問題行動やトラブルなどが目立った様ですが、今は落ち着いてきていると思います。
塾に通っている生徒が多いようです。すごく出来る子、中間の子、かなり学力が低い子とはっきり分かれていると言う話を聞いたことがあります。
校舎はかなり古いと思うので、そろそろ建て替えをしてほしいくらいです。グラウンドも狭く、外の部活は窮屈そうです。近くに市民体育館があるため、体育館を使っている運動部は良いと思います。
徒歩、自転車、スクールバスでの通学方法なので、駅からのアクセスと言う点はまったく評価に入りません。
女子の制服が昔から全く変わらず、かわいそうなくらいです。せめて一般的なセーラー服などにしてほしいと思います。
先生方は全体的に若い先生方が多く、新しい事を取り入れたり、行事の取り組みも活発な感じで、エネルギッシュに感じます。
学区内でありそこしか選べないから
なし
なし
特に対策はしていない

保護者 / 2010年度入学

親子で同じ中学の出身ですが 先生も子供と同じ目線で 学園祭もとても盛り上がります。また PTA活動も盛んで 先生との距離も近く 相談もしやすい環境にあります。子供自身もおとなしい子が多く 1度クラスの環境が悪くなると とことん悪くなる。先生も普段平和なので そのようなノウハウがないのかもしれません。
いじめは内容に思いますが 力加減によっては 嫌がらせは存在します。また 部活の中で出来る子 優秀な成績がある子に関しては モノを隠したり嫌がらせがありました。しかし 長いお付き合いのある先生が 親側についてくれて 話し合いの場 謝罪まで持って行ったようです。
進路はもともと自身で勉強をする子がいるので 希望のようにすすめると思います。先生によってですが 親身になってくれる先生も そうでない先生もいます。夏休みなどは宿題は多かったです。やってこない生徒は 終わるまで指導が成されました。
特に際立って良いところもないのですが 耐震はしてありますが 建物は古いです。部活も生徒の現象に伴い だんだんと減ってきているようです。
山の中腹のようなとこにあるので 雪がすると 道に苦労します。部活は自転車でいいのですが 普段の投稿は徒歩です。
制服は 親の代から変わっていませんが 女子はセーラーカラーでいいのではないか?と思います。今はブレザー主流なので
先生については そのときの運としかいえませんね。息子の在学中は ベテランの先生が必ずしも親身になるかといえばそうでもないです。事勿れ主義の先生も多いです。
親の母校でもあり 安心できる距離にあるので。
利用した塾/家庭教師
とくにありません。
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
特別な事はしていません
地元の学校に進学しました
近くだったので

保護者 / 2010年度入学

勉強とスポーツ両方に力を入れている学校だと思います。全校合唱がとてもすばらしい。部活動も盛んで、良い成績を収めていました。先生も時には厳しく、時には優しく、生徒の事をよく考えてくれていました。
いじめは結構あったと思います。生徒数が多い学校なので、いじめもそれなりに多かったのかな?でも先生もきちんと向き合ってくれていました。
中学校なので、ほとんどが高校へ進学します。かなり優秀な生徒も多いので、高校へ行っても活躍している子が多いです。
校舎も広く、図書館も充実しています。弓道場も新しくなったばかりで、とてもきれいです。
地元の公立中学校なので、ほぼ徒歩や自転車通学です。電車は近くに通っていないので、公共機関を使うとなればバスのみです。
中学校では珍しく冬はブレザー、夏はセーラーです。
いじめなどにもちゃんと向き合って対処してくれます。熱心な先生が多く、子供たちも信頼をおいています。
地元公立中学校だから
明光義塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
公立中学校のため受験はありません
私立高校へ進学
大学の推薦枠をたくさん持っているため

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2010年入学

家から近いし、自然が豊かであることなど環境が整っているためよく通っていたため 遅れを取らないようにするため近くの塾へ通ったりもしていた
利用した塾/家庭教師
家庭教師は頼んだことはないが塾はともだちとか
東京書籍 光村図書 理科 大日本図書 国書院 帝国書院
どのような入試対策をしていたか
高校への前期に関しては、作文練習、面接練習などを徹底的に行っていた

保護者 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

やっぱりいいのは生徒の穏やかさです。なんだかんだみんな根は優しい人が沢山いるので迷ったらここで間違いないと思います。男女や外部内部生関係なく仲良くなります!面接も通っているので変わった子もあまり少ないです!たまに治安の悪い男子グループがいるところだけは注意です!!本当に合唱も体育祭も文化祭も恋愛も楽しいので迷ったらココ!!
補習はないけれど分からないところとかワークで解説を見たけどピンと来ない時は授業終わりとかに聞きに行っても全然大丈夫!テスト前日は放課後、各教科の先生たちが教室に配属されてて、質問とかに答えてくれるからそこは本当にありがたいです!強いて言うならば三学期じゃなくて前期後期だからテストが少ない分範囲が広い!!範囲が広いからワークも多いです!!計画的にやらないとテスト勉強ができなくなるので気を付けてください
髪型の校則がケープやVO5、ワックスなどを付けるなや前髪は目より上、髪の毛は肩に着いたらしばる、触覚はいらないなどといくつかあります。破ってる人は多いです
いじめは少ない!!
部活の種類は他の学校に比べて多い方だと思います!とにかく吹部と科学部、卓球部が強いです!しかも吹部は今年関東で2位取ってました!運動部は部員の中での温度差が少しあります!(多分部活動によって違うと思いますが…)でもあまり気にならないのでOKです!!部活は入ってなんぼだと思います!不満を言うなら活動回数が少ないです
進路実績は兄を見て書き込むのですが、担任の先生が無責任。今の学力で行けるはずのない所を志望していて家族で止めたというか話してやめた方がいいんじゃない?と言っていたのですが、担任の先生がやってみれば?と言ったからと言って挑戦して結局落ちてしまいしました。挑戦させることも大切ですが、しっかりと生徒と向き合って話し合って時には止めることも大切ではないのかと思いました。
学力は490点ぐらいから140点ぐらいではないですかね…?テストは本当に先生によって問題の出し方が違うのでしっかりと問題の癖を読み取ることが大切です!!!
体育館には最近クーラーが設置され、夏は冷房が効いていて涼しいし冬は暖房が効いていて暖かいです。しかも部室にもクーラーが付いてるので本当にありがたいです!図書館は本の種類が多くて大満足です!でも3階にあるので本を返すのが少し面倒くさい部分もあります…
周囲の治安はとても良いです。たまに知らないおばあちゃんが挨拶してくれるのでしっかり返しましょう!!しかしたまに小学生や女子中学生を狙った不審者が出ますのでしっかりと後ろに気をつけて登校するようにしてください。附属中は甲府駅から徒歩15分ぐらいです多分1kmぐらいあります!!
男子に学ランはかっこいいからいいと思うが女子の夏服のスカートがダサいです!!肩紐のボタン部分?が前に出ているのでダサいです!!でも冬服のブレザーは可愛いしセーターやベストもあるので冬はかなりアレンジが効きます!最高です!

在校生 / 2024年入学

個人的な意見ですがそこら辺の公立中学校より全然治安がいいとも思います!!ですが、全員いい子ではないので授業中結構騒がしかったりうざいいじりも多々あります。しかし、授業でうるさくなった時、大事な場面ではしっかり静かになってくれて切り替えが凄いです!そして全員悪いことをする訳じゃないしいい人が6割、良くはない人が4割って感じです。
とにかく附属は伝統をめっちゃ守ってる感じです。そして教師がめっちゃ熱血です!体育祭本番で生徒よりも大きい声で必死に自分たちのクラスを応援しています。校歌や応援歌も全力で一緒に歌ってくれるので自分たちのやる気を出してくれるとおもいますよ!
先生方も丁寧に教えてくれるし、何より周りに頭の良い人が多いため分からないところを聞けばすぐに答えてくれるのでほんとに助かります!しかも休み時間中でもネットから拾ってきた数学の問題を解いている姿をよく見かけます。すごいなあって思います!
遠くからの登下校の生徒が多い一方スマホ禁止なのはほんとに納得いかないです!スマホがないと両親への連絡手段が公衆電話のみになってしまいます。今どき公衆電話なんてあんまりないし最近は甲府駅の公衆電話も使えなくなってしまったので何かあったらどーすんだ!!ってかんじです。
女子の髪型に関しては髪は肩に着くと結ばないといけなく、流石に結ばないと声かけられると思います!しかし、一応前髪は目にかからない程度の長さや触覚も目にかからないそしてあまり長すぎないとありますがここは破っていても全然なんにも言われません!!なんなら触覚少し巻いている人もいるくらいです。
文化祭や体育祭などは装飾の凝った髪型は禁止です主に編み込みがダメだと言われます。普段編み込みをしていてもなんにも言ってこないくせに学園祭に編み込みをすると注意等受けます。結構意味わかんないです!!目付けられるので従うのが無難です。
直接的ないじめはありません。しかし、女子の間でのトラブルは多めだと思います。ごく一部の人達ですが自分たちが気に入らないとすぐに嫌いになったり避ける、悪口や陰口を言ったりします。でもそんな人たちは周りからも好かれないので大きい問題ではないと思います!内部生から情報を聞いて関わらないのが1番です!陰口は結構日常的に聞こえてきます。行き過ぎたいじりをする人たちもいますが無視していればいずれあまり言われなくなっていくのでだいじょぶですよー!
種類もまあまあある方だと思うし、みんな結構熱心に取り組んでいるので楽しそうです!人との関わりが多くなるので人脈も広げられるしいい経験になるで帰宅部も何人かいますが、部活には入って損ないしいいと思いますよー!!
あと吹奏楽部やサッカーが結構強いと思います!み
全員が全員頭が良い訳では無いです。しかし、頭が良い人が多い!テスト順位上位20名は南理に行けるくらいらしいのでそこら辺の人は結構レベチ。でも勉強できる人と出来ない人の落差はすごいと思います。高校はほとんどの人たちは甲府市内の高校に行くらしいので学力高めの学校です。
ボロい所も結構あります。トイレの鍵がガタガタだったり、あと校庭の水はけがほんっとに悪いです。
最近体育館にクーラーが設置されてほんとにうれしいです!
そして各階にウォータークーラーが設置されていてその中にはキンキンの水が入っているのでおいしいし、大きめの水筒を持っていかなくて良いので生徒たちに好評です!
体育祭の練習の前は大行列が出来ています
あんまり良くないと思います。甲府駅まで徒歩30分程なので近くはないし、甲府駅行きのバスも本数がすくないです。
そして甲府駅までの道が裏道などの狭い道が多いため部活で遅くなった日や暗い時は危ないかなーって思います。そして不審者情報もよく聞くので友達と帰るのが安全で無難だと思います!!それが厳しい場合は大通りの方を通るかバスで帰った方がいいです。
私はこの学校の女子の制服全然好きじゃないです。
まず見た目が可愛くないし、夏服では吊りスカートのつりを支える部分がボタンで前に出てます。そのため夏にそのボタンがしょっちゅう取れるのでイラつきます。私は1シーズンで2、3回取れました。女子はアメピンや安全ピンを常備しておいた方がいいと思います!しかし、シワになりにくいし乾くのが早いのでそこは便利だと思います。

在校生 / 2023年入学

基本的に不満な校則はないが、靴の指定があることと、通学カバンの指定だけは不満。
私の学年ではみんな仲が良いです。他の学年でも、いじめがあったという話は聞いたことがないので大丈夫じゃね
勉強が苦手な生徒には、支援員の先生が積極的についたりなどと、サポートがされている
柔道・相撲部がメダルを総なめしている。玄関に、優勝旗が多数あるが、殆どが柔道or相撲。
ピンキリ。私の学年はあまり学力が高くない。1つ上の学年は学力が高いと聞いたが、私の学年はそんなことない。
ふれあいホールは神。始業式や終業式から学園祭文化の部まで使われているが超快適。体育館や校舎もきれいでとても使いやすい。
治安は村なので良いと思われるが、アクセスは悪い。バスは1時間に、1~2本。しかし、他の市区町村から、アクセスする必要のある村ではないためよし。
制服の下にジャージを着る必要はないが基本的にみんな着ている。体育などの着替えが楽だが、暑い。あと、更衣室は狭い。
>> 山梨県