>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
利用した塾/家庭教師
日能研+ユリウス
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。

保護者 / 2019年入学

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。

保護者 / 2019年入学

塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
投稿者ID:620268

保護者 / 2014年入学

県内トップの進学実績を有している上、キャンプ、校外活動、ホームステイなど、いろいろな経験・活動を通して友情を深めることができる
先生の目が行き届いているためか、目立ったいじめはない様だ。ただ、勉強のライバルを潰しにかかる様なことはあると聞く。
新校舎が完成し、冷暖房設備が整い、明るい教室で授業が行われる。また、成績が優れない生徒に対する補習等のフォローが手厚い
進学校であるが故、運動部はそれ程厳しくないのが物足りない。体力をつける時期なので、もう少し厳しくても良いかと。
県内トップの東大合格者数を維持し、現役合格率も高い。生徒の多くが東大を目指しているので、それに影響される生徒によって底上げがされている
新校舎が完成し、教室は空調が完備。グラウンドは人工芝で、体育館も申し分なく広い。講堂の音響設備は凄いらしい
登校時は最寄り駅から坂道を登ることに。道路は狭く、歩道がないので車の行き来は心配になる。
ダサいの一言。逆に、制服を見れば当校生であることが一目で分かるので、それが牽制になっているのかな。ただ、くつやシャツまで指定せず、もう少し自由度があった方が経済的に楽なのに。。。
進学校である一方、”紳士たれ”という校風に沿うように、生徒への指導も厳しいので、安心して子供を任せられる
中高一貫校で、通学も便利で進学実績もいいから。

保護者 / 2019年入学

入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
制服の着こなしを崩している生徒は見かけないのと、鞄や上着は自由だが、中高生らしくしっかりとした身なりで登校してます
子供から聞く限りどの学年においてもいじめと思われるようなことはなく、また殆どを子供の自主性に任せている
とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない
クラブ活動は目立った成績は残していないが、少なくとも我が子は楽しそうに取り組んでいる
学力は神奈川県内でもトップクラスで、学校に任せておけばなにも心配ないと信じている
施設の充実度はひくいが、運動会等は外部の施設を借りて実施してくれるので気にはならない
アクセスに関しては駅から登り坂ばかりで大変。夜遅くなることはないが飲み屋も多いのが少し気にはなります
女子高で制服はごく普通。みんな真面目に来ており、さすが進学校といった感じ
通常の手洗い、マスク、必要に応じたイベントの自粛、時差登校など

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス

保護者 / 2019年入学

総合的に考えても他の学校ではなく、横浜雙葉に入れて良かったと思う。小学校からの内部生とうまくやっていけるか不安もあったが内部生の両親は非常に質素で控えめな方が多い分、良い意味で他の山手の女子校に比べて生徒も地味で派手さがない。
非常に厳しいが、皆が守る環境なので破ることしない。携帯が使えないのは不便だが今の時代には有難い校則。
いじめが少ないような気がする。あまりそういうエネルギーを使うタイプはいないのではと思う。子供同士色々あって当たり前なので気長に捉えるレベルでいい。
以前は横浜雙葉と言えば文系がと多かったが、近年は理系に強くなってきている。親や親族に医療系が非常に多い印象。
部活をバリバリやる雰囲気ではないが、運動が得意な子も多い。特に小学校からのお子さん。
学年によって波があり、良い年もあれば進学が伸び悩む年もある。特に小学校からのお子さんは根気があり、最後に成績上位はほとんど内部生である。
施設の老朽化はひどい。質実剛健も分かるが限度があるレベル。雙葉の中でも1番ひどい。
環境は最高に良い。
親として安心の学校。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2016年入学

のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
スカートやボレロの長さ、髪型など決まっていますが、特に校則を破る生徒は少ないように思います。
挨拶のときは、ごきげんようと声を掛けてもらいました。
気の合う合わないはありますが、いじめというほどではないようです。
希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
また、自然が多く静かです。
ミッション系の学校なのもあり、部活は厳しすぎることがないせいもあり強豪のものはないようです。
Marchレベルに進学する生徒が多いようです。年々進学先の偏差値が上がってきたと思います。
成績のいい生徒には、推薦枠もあるようです。
ホールなど建て替えてとても綺麗です。
冷暖房も完備されていて、環境は申し分ないです。
藤沢本町駅から、特に危険な場所を通ることはありません。学校の敷地内に急坂があります。
ボレロとジャンパースカートの冬服は、親目線では落ち着いていていいと思います。子供からは不評なようですが。
>> 神奈川県