みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 251-260件を表示
  • 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2014年入学
      第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
    • 学習環境
      想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
      各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
      補習期間は部活に参加できないようです

• 女性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2020年入学
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
    • 学習環境
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。

• 男性保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
    • 学習環境
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。

• 女性保護者
    青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
    • 学習環境
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2016年入学
      色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
    • 学習環境
      毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。

• 女性保護者
    鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2020年入学
      小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
    • 学習環境
      教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。

• 女性保護者
    南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
    • 学習環境
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。

• 男性保護者
    川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
    • 学習環境
      高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない

• 女性保護者
    横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    保護者 / 2020年入学
      子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
      友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
      時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
    • 学習環境
      宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。

• 男性保護者
    鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
      進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
    • 学習環境
      意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。

口コミ 8791件中 251-260件を表示