>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学

第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。
学校生活に関する校則が厳しいようには思えず、子どもも不満を感じているようには見えないが、学校指定のカーディガンやスカート丈など風紀面での校則が少し厳しいように思う。
また校則以外でも、部活内での先輩後輩間での取り決めなどがある場合もあり、それは各部活ごとに異なり不満のある部活もあるよう。
イジメの話は聞いたことがなく、とにかくクラス全体が和気藹々としていて仲が良いイメージ。子どもから話を聞くと、クラス対抗意識はあるようだが、それがさらなる仲間意識と結束感につながっているようで、とにかく仲良し。またちょっとしたトラブルの際の先生とのコミュニケーションもうまく行っているように思う。
我が子が体育会系の部活に入っているので、文化系の部活のことはわからないが、部活での友人関係、先輩後輩関係が最高の環境である。練習が多いやら遠征が多く早起きが嫌だ、と愚痴りながらも結局は苦楽を共にしている部活での友人関係が主になっているように思う。青春そのもので、親としても羨ましいほどの経験と人間関係を築けている様子。
水泳部やラクロス、チアは全国レベルで、とにかく体育会系の部活が盛んで充実している。
付属ではない私立に比べると勉強量も少ないと思うが、そのお守りを持って、学校生活を楽しんで欲しくて入学させたのでなんら不満はありません。
ペーパーテストのみでなく、授業態度や提出物、小テストなどもかなり評価してくれるので真面目にやっている子には、それ相応の評価と順位がつくのも心強くありがたい。
運動会の設備や環境は非常に整っており、通常体育でも温水プールも使用しています。
ただ文化系の部活のことはわからないが、体育会系の部活が非常に多く部員も多いことを考えると、部活単位では少々グラウンド不足にも思う。
また、図書室が売りの私立他校に比べると、図書室に力が入っていないように思うので、今後明るく広くたくさん本がある図書室になることを期待します。
急行が停まるターミナル駅でアクセルもよく、さらにスクールバスが出ておりのどかな住宅街にあります。都心のように寄り道したくなるような繁華街も店舗もないため安心して通学させることが出る。
ある事件があった際に、イカつい日大中体育教師達がバス停周りをがっちりガードしていてくれた光景にはありがたくて涙が出た。
男子の学ランはとてもカッコよく、シンプルで品がある。
女子のセーラー服も、特に夏服は可愛いか満足しているが、校則が厳しいので、スカート丈のせいで若干垢抜けない印象がある。
学校指定のカーディガンは特徴のあるラインが入っているので、いっそ学校指定でなくていいのでシンプルを一貫した無地にして欲しい。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。
バッグと髪型は自由です。染めるのはないですが。そこで発散できるためか、スカートや靴下などには文句は出ないような。
部活でもクラスでも、もめごとは普通にありますがいじめは聞いたことがありません。ダイアリーや、二担任制などで先生の見守りがうまく機能していると思います。カウンセリングの先生も、親にも思春期の娘との接し方など講義をしてくれたりしてありがたいです。中2の先輩ママに聞くと、一番もめるのは中1で、だんだんおさまっていくということです。
たくさんの部があり、顧問の先生がきちんと見てくれます。活動が少ない部もあるのでそういう部の人は物足りないかもしれません。活動が盛んな部も多いですが、どこもそんなに強豪というほどでもないかな?という印象があります。先輩たちはやさしいです。奥手なうちの子にも輪に入れるよう何かと気配りしてくれる子が多く、大人?と思ってしまうほどです。
大学への進学率は年々高くなっていて、この偏差値の学校としては先生方の進学に対する意識がとても高いと思います。
図書館も大きく、情報発信をたくさんしてくれます。プールや講堂も充実しています。講堂、体育館、記念ホール、シュガーホールと、文化部にとっても発表や練習の場所がたくさんあります。
横浜駅からの徒歩範囲は、半分が地下街なのでエアコンも効いていて快適です。繁華街を通るわけでもないので、心配はしていません。
中学生はセーラーでとてもかわいいです。そごうと高島屋で、つくりが微妙に違います。高校はブレザーとネクタイでスカートは2種類あります。高校になると買い変えなければいけないので、ちょっと物入りなのと、夏にはネクタイをしないので、けっこう地味になってしまうので親的にはつまらない・・・子供は気にしていません。
先生方も意欲的で、先生たちみんなやる気ありすぎ!と娘がこぼすほど。こまめな宿題と小テストがたくさんあり、そのフォローもきちんとしてくれ、出しっぱなしではありません。
ちょっとお高めかな?という感じです。海外研修もあるし。

日本大学中学校
保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
運動部はすごく盛んです。
付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。

保護者 / 2019年入学

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
携帯電話(中学では使用禁止)を使っている生徒に対し、見て見ぬふりをする担任の先生がいます。
クラスによってばらつきはありますが肉体的精神的両方のいじめがあります。ネットでのいじめもありました。対策が不十分です。いろいろな子が次々といじめられていますが、なにより、目撃した生徒が先生に言わないことに問題があると思います。この先、対策をしていただいた様子があれば削除します。
残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。
他の学校と比べようがないために分かりません。運動系の部活は楽しいのではないでしょうか。
高校では一クラスだけ進学クラスがあり、そこの生徒だけが実績をつくっているようです。
設備はよいと思います。離れたところにグラウンドがあるのもよいと思います。
藤沢駅周辺も藤沢本町からの道も車が多く心配です。
実用的でつかいやすいと思います。

保護者 / 2019年入学

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。

保護者 / 2019年入学

あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で

保護者 / 2019年入学

進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、きちんとした子がおおい印象です
中高一貫なので
中高一貫なので

保護者 / 2020年入学

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

保護者 / 2013年入学

自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。
自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。
部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。
もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。
学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。
最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。
制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。
先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。
>> 神奈川県