みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大幡中学校   >>  口コミ

大幡中学校
(おおはたちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 石原駅 /公立 / 共学

大幡中学校 口コミ

(3) 埼玉県内34 / 415校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イジメが少なく良いと思います。生活指導の先生が良い先生で、良く相談にのっていただきました。
      学習だけではなく、一般常識も力を入れて教えてくれます。
      制服よりジャージ登校が多かった。身だしなみは、きちんとしてました。
      目立ったイジメはありませんでした。先生と生徒の折り合いが悪く、不登校が多かったと思います。
      友達同士で、教えたり教わったりしてました。協力して勉強してました。
      運動部が強いイメージがあります。みんな、部活に熱心に取り組んでいました。
      学力に力を入れて取り組んでいました。先生のフォローも、しっかりしてました。
      教室は、エアコンがついていて快適だったと思います。
      それなりに古い箇所はありました。
      駅からは遠いです。
      地域の方々が、パトロールしているので安心です。
      制服は、セーラーで可愛いです。あまり着る機会がないのが残念です。
      勉強と部活の両立が多く、クラブチームに所属している生徒もいます。習い事をしている生徒が多いです。
      県内の公立高校に進学しました。
      看護学校に進学する生徒が多いから、決めました。制服も可愛かった為

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が全員優しいという特徴があり、生徒が先生を嫌っていないという学校です。1982年開校から年々生徒数は減っていますが未だに活気あふれる学校となってます。
      髪型の規制がちょっと厳しい。あと学区が広いのにチャリ通が禁止です。
      学年によると思います。私の学年はみんな仲良しでした。大幡小からの持ち上がりなので少ないです。
      補助員が毎授業にはいっていたり、独自の補習を開いたりしています。
      基本どの部も強いです。私がいた3年間では野球部・女子ソフトテニス部・ソフト部・男子卓球部・駅伝部が毎年県大会上位でした。
      これも学年によると思います。私の2つ上の学年は学力テストで計られる学力レベルが学年全員1番上でした。昨年は地元の進学校である大宮・浦和・熊高・熊西を輩出してます。
      体育館は昨年LEDに変えられました。図書館はかなり大きく本好きにはたまらないと思います。校庭もかなり質のいい土だと思います。
      結構な頻度で不審者が出ます。熊谷駅からはかなり離れてます。
      熊谷市では1番かわいいとおもいます。冬服は女子・男子ともブレザー、夏服は女子がブラウス、男子がポロシャツです。セーターも色が多く選べます。上履きは学年色【青・赤・緑】がはいってます。八木橋とシーボーイのどちかで購入可能です。
      学年に4~5人外国人やハーフがいます。私の学年は結構多く10人いました。
      大幡中は基本大幡小卒業生の持ち上がりである同小同中タイプなので小学校からの持ち上がりです。
      浦和学院高校に進学しました。
      私は部活はソフトテニス部でしたが本業は吹奏楽なのでクラブチームでやってました。また私は高校野球が好きなので、浦和学院の吹奏楽部に入り、甲子園に連れて行ってもらいたいと思ったためです。

教師と生徒のコミュニケーションが取れていて、また、部活動も保護者が出入りしているので部活動を通じて情報共有ができています。
      厳しくもなく、緩くもなく、公立の一般的な校則どとおもいます。
      小学校からの持ち上がりなので皆小さい頃から知っているのでいじめの話は、聞いた事がありません。
      特にはありませんが、ごく普通に友達同士でテスト前には勉強をしていました。
      コロナ禍の在学中だった為色々な制限が、あり、思うように練習ができませんでしたが子供の所属していた部は、県大会3位で終わることが、てきました。
      ほとんどの生徒たちは志望校に入学しました。先生と生徒の談も頻繁に行われていました。
      校庭も広く体育館も大きかったので室内外問わず部活動が行えましち、
      治安はよく、アクセスは駅から少し離れてが、通学には2km以内なので皆徒歩で通学しています。
      男女ともにブレザーてた、女子はセーラーブラウスにチェック柄のスカート、男子はワイシャツにチェック柄のズボンです。
      真面目で何事にも真剣に取り組んでいますが、少し大人し過ぎかと、思います。
      ソフトボールを続けたくてソフトボールボールの強豪校に進学しました。
      運動の盛んな高校ですが、先生の方針が、日本一は勿論ですが、高校生らしい、応援されるチームを目指しているところです。