>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

偏差値のみならず、間違いなくあらゆる面で最高の学校であり、最高の生徒が集まっていると思います。先生も本当に素晴らしい。
自由でありながら自律ゆえのディシプリンがあることが素晴らしい。
学校でいじめがまったく見られないから。先生や生徒間の信頼が高いのだと思う
生徒間での良い意味での競争があると同時に、協力の意識も非常に高い
全ての活動が真剣そのもの。先生方も良い意味で放置しながらも適切なサポートあり
圧倒的な進学実績だが、学校が予備校的でなく、人間としての真の力をつけてくれる
利便性の高い場所に立地。校舎は古いが学業には充分な機能を確保している
渋谷から僅か二駅、駅からも徒歩数分の閑静な住宅街に立地しており申し分ない
制服はなく自由な服装。男子校ゆえか飾る感じもなく、息子は喜んでいた

保護者 / 2020年入学

おおむね満足。良い友達に恵まれ、のびのびと過ごしている。自ら考えて、勉強出来る子にはピッタリなのでは?
英語のレベルは高く、我が子はついていくのに必死だった。英語の学習は漆を塗るように毎日毎日少しずつ…と担当の先生。まさにそのとおりで、いつの間にか、英語が一番好きな科目になっていた。先生の指導力のおかげだと思っている。
私立のように、手厚いサポートがあるわけではない。が、周りの優秀層に引っ張られ、良い影響を受けている。我が子は、これをやれと大量の宿題を指示されるより、自分で考えてやりたいタイプなので
今のところ問題なし。ただ、大学受験時にはどうだろうか?と言う不安はある。
基本、自由です。靴、通学鞄など好きな物でOK。
子どもから校則について、特に不満を聞いたことはない。
我が子は、先生、友達に恵まれ楽しく過ごしています。運が良かったのかもしれないが、お互いに高め合える関係はこの学校だからこそ。周りの環境の大切さを改めて感じています。
そこまで気合いが入っているわけではない。
が、そこそこ楽しくやっているようだ。
先輩方の実績はさすがだと思う。
学習面では、勉強するのが当たり前の環境であり、共に上を目指す雰囲気がある。
当時、高校3年だった兄(旧帝大合格)が、社会のプリントを見て「広福ではもうこんなことを勉強してるのか?そりゃ、受験に強いはずだわ」と驚愕していた。何が凄いのか私にはよくわからないが、掘り下げた内容だったらしい。
特に不満はない。
校庭には入学式等で駐車できるが、雨が降るとドロドロになります。
東福山駅からは少し距離があるが、許容範囲。
男子は学ランで可もなく不可もなく。
女子のジャンバースカートは、お世辞にもおしゃれとは言えない。夏はとても暑そうで、もはや修行レベルなのでは?と思うくらい。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍での中学校生活だったにも関わらず、大変充実した3年間だったようです。先生方がとても丁寧にまた子どもたちの力を信じて関わり伸ばして下さっているのが、よく分かりました。特に修学旅行での夕礼が意義深かったようで、高校での討論合宿も大変楽しみにしているようです。
必須提出課題が多いにも関わらず、それをこなせる基礎学力の高い生徒が多いと思います。また、学期に一回の定期テストも、自分で学習計画を立てて対策をしないと間に合わなくなりますが、そういった力も、高校進学後にも通じる大事な力だと思います。
質実剛健のとおり、生徒それぞれが考えて則っていると思います。
年齢相応のすれ違いやトラブルはあるようですが、基本的に他者の個性を尊重でき、対話力もある生徒が多いと感じます。
遠方から通学している生徒が多いこともあってか、クラブ時間はどうしても短くなってしまう。それでも結果を出しているクラブもあるようです。
連絡進学が大多数ではありますが、上位の何割かの生徒は公立のトップ高校へ進学されたようです。
体育館はとても広いです。趣きある校舎で、理科室も分野ごとにあり、充実していると思います。個人的には学びの森が落ち着きます。
最寄り駅から、徒歩1~2分なので、大変便利です。
知的さと誠実さを兼ね備えた制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
公立(市立)中学と大差はなしです。
娘二人が入学しましたが、特に不満は言っていませんでした。
ほとんど聞いたことがないです。
陰湿ないじめや学校全体が荒れていることは全くなく、参観日や文化祭に行っても
不良や不真面目な生徒を見かけることはありません。
とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。
サッカー部は数年前まで年内1位、2位を争う実力があり北信越大会にも出場しました。
吹奏楽部も東海大会へ出場。県大会では金賞の常連校です。
他の運動系、文化系の部活も盛んです。
学年の50%近くが(60人~70人)深志高校と県ヶ丘高校へ進学します。
長野高専にも進学実績があります。
生徒の学力レベルは高く、公立中学に比べると上位を狙うのはかなり難しいです。
中1の初めての中間テストは400点以上が110人以上(全体の7割以上)とかなりのハイレベルです。
学校の設備はそれほど新しくはありません。
ただ、不便を感じるほどではありません。
治安は特に問題ありません。
信州大学、松本深志高校が近くにあります。
学校の目の前には交番もあります。
松本駅からは4kmほど離れており、徒歩での通学は厳しです。
松本市外から通学の生徒は松本駅からバスを利用しています。
男子は学ラン、女子は指定の制服です。
好みの問題ですが、女子の制服は賛否が分かれます。
私は個性的で可愛いと思いますが・・・

保護者 / 2020年入学

今は内部進学はありませんが、外部はリベンジの気持ちで3年間過ごしているため、今年はほぼ全員が福山に受かりましたが、結局本人次第だと思います。
うちの子供は総じて充実していたと思います。
自由のため、うちの子もツーブロックでも何も指摘されません。しかし、地元の美容室では地元の中学の生徒指導の先生からの注文か分かりませんが、髪型の注文が難しいです。
特に他の生徒に干渉しないため、いじめの風土はありません。
同じクラスでも友達以外には興味ありません。
自学自習のため、宿題もなく、課題提出も出さないても評定に影響ありません。
提出しなければ、当然、3ですが。
出席していれば2は付きません。
本人次第で、頑張ればスボーツ推薦で県外のスボーツ校にも進学できます。
本年度(2022年度)福山、22名合格です。
ほぼ外部です。
内部は近東さえ落ちます。
地元の公立に劣ります。校内に実習生用の宿舎があります。年4回程度広大の生徒が来ます。
普通です。
三原駅周辺は人もいません。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。
今どきジャンパースカートは備後地区では福山と三原しか着てません。
よって、入試の時はマウント取れるため、塾の先生は必ず着装していくように言います。

保護者 / 2020年入学

「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。

保護者 / 2020年入学

生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
他校と較べてかなり緩い。登校用リュックや靴、コートも指定がなく、色も自由。進学校あるあるだが、生徒の自主性に任せても、逸脱する子はいない。
多少いじりはあるようだが、よくある思春期のいじめや暴力などは聞かない。
個性的な子が多いようだが、お互いに個性として尊重してるようだ。
3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。
他の学校より部活時間が短いが、充実した時間を過ごしているようだ。子供は部活をするために学校に行ってるそうです。
今年から御三家の定員が減るので、どうなるか分からないが、3/4近く御三家に入っているので、県内トップであることは間違いない。上位は、入学時から高校レベルの学習を進めている子も多いが、最下位はどこの学校にもいるレベル。
定期考査も、他校と問題レベルが桁違い。
上位の子でも満点を取れないように作るため、それなりの地頭と学力を持って入らないと子供のストレスになるだろう。親の見極めが大事。
施設は古いが、伝統ある校舎。
給食がないので食堂の食事提供やパンの販売がありがたい。
治安はそれなり。富山駅からバスで10分。
1年生は自転車登校禁止でバス登校オンリーだが、帰りのバスはバス停で先に何十分待っていようと附属小学生が後から出てきたら、小学生優先。いつになっても乗れないので結局富山駅や隣のバス停まで歩くはめになる。
可愛いが、教室内でも上にカーディガンを羽織ることを認めてほしい。

保護者 / 2020年入学

先生の軽く見るといった、変にエリート意識の高い小さいプライドの塊の生徒がそれなりにいるので注意が必要です。
ただ、基本、真面目で、自分は自分、他人は他人という生徒が多く、ドライな感じもしますが、結果的に交友関係で心配することはあまりないです。
生徒も先生もどちらかというとドライな感じがします。
基本真面目な生徒が多く、多少厳しめですが、特に問題ありません。
仲間はずれ的なことやからかいはあるようです。
どこの学校でもあるのでは。ただ、頭がいい分、ちょっと悪質な面も。
ただ、暴力を振るったとかいうことは聞きません。
基本、学校でのサポートは期待しないほうが良いと思います。
塾や家庭でサポートが前提です。
生徒数も少なく、もともと期待していませんので、不満はないです。
ホームページにもあるとおり、4人に1人は膳所に合格しています。
膳所に進学するのが王道といった感じで、志願者も多く、不合格者もそれなりにいるようです。
学力も高めの生徒が多く、内申点が低めに出ることから、地元の学校のほうが有利に感じます。市内の某中学校は内申点を高めに出すとの話を聞いたりします。
充実はしていませんが、国立大学法人のため仕方ないと思っています。
駅からのアクセスはいいです。

保護者 / 2020年入学

特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
持ち物検査が頻繁にある。
良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
ただ,これは悪いことではなく必要なこと
特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
もう少しデザインが今風の方がよい
黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

保護者 / 2020年入学

生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。
>> 国立