>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです

在校生 / 2022年入学

先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
部活終わりでも、朝の会を制服で受けないと行けないのが大変です。部活のせいで遅刻判定になることもあります。
いじめは聞いたことがありません、多分ないです
先輩のいじめは聞いたことがあります
先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。
部活は退部してる人が多いです。先輩も怖いです、。
人によってちょーーーできる人もいれば、ちょーーーできない人もいるのでわかりません。
体育館はエアコンがないので夏の部活は熱中症になります。エアコンつけて欲し買ったです。
赤のネクタイだけまだ許せる。正直かなりださいし渋い

在校生 / 2021年入学

下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた

在校生 / 2020年入学

とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。

在校生 / 2021年入学

いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
そこら辺の中学校と大体同じだと個人的には思うが、
髪型などは校則で決まっている
私の周りだけでも数件いじめが問題になっていますが、1件のいじめは先生は対処してくれず敵にまわり、先生を含むクラス全員が敵にまわっていました
協力して勉強に取り組む環境はある
でも、先生による
先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる
実績はそこそこいい
顧問で当たり外れが分かれる
家庭部という珍しい部活がある
学校の近くの高校に進学する人が多い
担任によっては教育熱心で協力してくれる先生もいる
ハトの糞がアトリウムに落ちていて不快な部分がある
最近はボランティアの方が清掃してくれている
可もなく不可もなくという感じで、校門を出て
まっすぐ進むと石橋駅がある

在校生 / 2021年入学

全体的に考えが古い。
全く楽しくない。
地元の中学や私立中に通う友人は皆楽しいと言っていて、羨ましい。
地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
とにかく宿題が多すぎる。
自分の時間をとることができない。
部活に入っている人(+で塾等)は相当きついと思うし、実際時間が無く学校でやっている人も多い。
全体的に考えが古い。
全く楽しくない。
地元の中学に行った方が断然中学での青春は楽しめる。
体育の授業では、集団行動がありとてもキツい。
高校と合同の運動会な為高校に合わせないといけない。
校則の考えが古すぎる。厳しすぎる。
髪の毛の校則等1年生の時は頻繁に生活点検が行われる。
入学してからはいじめはありませんが、
悪口等を言う人は普通の地元中学並みにいます。
とにかく宿題が多すぎる。
自分の時間をとることができない。
吹奏楽部に入部していましたがだいたいの土日まで部活があり宿題も大量にある為両立はかなり厳しい。
定期的にテストがある為自分がどのくらい勉強が伸びているかわかる、
中学校の場所から体育館までかなり遠いのに10分で着替えて体育館まで行って号令をすませて座っておくとなるとするととてもキツイのでみんな走っている。
バスが着てくれるのでそこは便利だが、
スクールバスではない。

在校生 / 2020年入学

前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません

在校生 / 2019年入学

女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
投稿者ID:741958

在校生 / 2018年入学

こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
これから中学校に入るという方、なんとかして他校に入学したほうがいいです
後悔する前に
学習環境はひどすぎて話にならない
生徒が質問したものをほかの生徒に押し付けたり、まず教え方がうまくない
生徒に考えさせようとせず、ただ教科書に沿えばいいんでしょと言わんばかりの流れ作業
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
こんなところに行きたくなかったってとても思ってます
後悔する前に
口うるさい
ジャージの前のチャックを開けてはだめ、冬服の際にブレザーを羽織らずに外に出てはだめという風に服に関して厳しい
かなりあると思われる
陰湿で先生も気付いていないか気付いているけど無視してる
学習環境はひどすぎて話にならない
正直授業内容は個人でやったほうが効率よく学習できる
内容自体が低いので成績が取りやすく推薦は出しやすい
おススメは柔道部
先生が厳しくないので気兼ねなく休めて不真面目でも怒られない
部活を本気でやりたいなら絶対に来ないほうがいい
顧問にやる気をそがれる
ただし、吹奏楽だけは力が入っているのでそこぐらいならいいんじゃないでしょうか
完全に本人のやる気次第
先生はあてにしたらだめ
たまに勉強に熱心な生徒がいるのでそういう人たちのことを思って星3にしました
校庭は最悪
狭いうえにぼこぼこなので体育祭の徒競走で転ぶ人が必ずいる
体育館は特に言うこと無し
中華街のそばなのでよくないです
不審者情報もたびたび出ていたりします
アクセスは駅が歩いてすぐにJRの石川町駅があるので悪くないです
男子は学ランがいやな人はいいんじゃないですかね
ブレザーなので

在校生 / 2018年入学

生徒はとてもいい子が多いのですが、先生たちのいじめに関する対応やなどが適当なので、あまりいいように思えないです。学校に通っているからこそ分かる南中の悪さがあります。
学習環境については英語の授業の進みが異常に早いため授業について行くのが精一杯です。僕はなおさら頭が悪いので何を言っているのかよく分かりません。授業に2人の先生がついてくれることがあるのですが、1人は回って分からないことを教えてくれるのかと思いきや授業中に先生でありながらも寝ている先生がいます。それで授業に生徒が寝ていて注意されても説得力のかけらもありません。そして窓を開けるだけで怒られるなど訳の分からない理由で廊下に呼び出される生徒もいます。生徒に言えるような行動をとっているならまだしも生徒に口出しされるような先生たちが言える立場ではないと思います。
日本人は固定概念というものが強いので髪型なども校則で厳しく見られて個性を出すことが出来ないと思います。先生たちに中学生らしい髪型にしろと言われますが具体的に中学生らしい髪型とはなんですか?時代の流れにあっている髪型こそ中学生らしい髪型だと思います。自分たちの髪の毛が少なくなっているからと言って生徒たちの髪型にも縛りをつけるのは良くないと思います。
他の口コミではいいように書いてありますが実際に先生に話してみると笑われて聞き流されます1年生の頃はしっかり話を聞いてくれる先生達でしたが2年生になって先生達がごろっと変わってからはあまりいい対応をしてくれません。もし話を聞いてくれたとしても対応が不十分のため何回も同じ子がいじめられる環境にあります。
部活に関してはどの部も活発に行っており実績もいい部活が多いので力が入っていると思います。
学力レベルは今治市内では低いのではないかと思います。進路に関しまして、僕は県外の学校に行くことを決めて日々努力しているのですが、今治の先生たちの考えが県立に行かせることなので市内の県立学校を進めて県外の私立の名門校を悪く言うような発言をされます。その理由として今治明徳高校の評判が一時的に悪くなり私立学校はに行くべきではないと言う考えになったのではないでしょうか。これも固定概念というのが強いためで実際には今の明徳高校も別に悪い学校ではないと思います。勉強をしていい高校に行きいい大学に行けば稼げると教えられますが実際にはいい大学を出ても稼げるなんて嘘らしいですね。そういう資料も出ているらしいです僕も生徒で実際にはよく分かりませんが、とにかく固定概念強すぎです。勉強のことしか考えていなくてスポーツでの進学はあまりいいように言われません。
その学校環境については充実しているのが当たり前ではないでしょうか?先進国の日本が充実していないならおかしい話です。
周辺の住民からのクレームがすごすぎて大人気ないです。そんなことも我慢できないのかということまでクレームしてきます。
制服などは一般的なものなので不満などはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かでとても明るい子が多いです。
>> 公立