保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。
学校指定のカバンが丈夫なんだけど重いです。。。
靴がローファーのみ。歩きにくいのでスニーカーでも可にしてほしい。
特に聞いたことはありません。乱暴な言葉使いをしていると先生から注意を受けると聞きました。
高校も一緒なので種類は多いと思います。活動も合同なので楽しいです。
中学から高校へはそのまま進学します。コース選びもその時にします。
施設は古いです。校舎や校庭など敷地は広いです。開放感あります。
近くに千種公園があり季節を感じられます。名古屋市内なのに閑静なところに立地しているので環境的にはいいです。最寄り駅から徒歩で少しかかるので少し大変ですが、市バスや自転車、徒歩と様々な方法があるので今では特に気になりません。
オシャレなデザインだし色も気に入っています。バリエーションも多くとてもいいと思います。

保護者 / 2021年入学

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。
公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
緩い方だと思う。
白い下着でないとダメというのはちょっと意味が分からないが、全体としては問題ないように思う。
種類は十分。活動が活発な部活とそうでない部活、自分の生活スタイルに合うものを選べる点も良いと思う。
勉強し易い環境ではあると思う。
学力が高い子とそうでない子との差は大きい。頑張る子も多いが、授業中うるさい子や寝ている子がいることは意外だった。
進路実績は、残念ながら今のところは言われていたような実績は出ていないので気になるところ。広大合格者数が少ない。
校庭は広くて良い。教室の数が多くて良い。
トイレがとにかく汚い。
アクセスはやはりどうしても不便過ぎるが、土地柄仕方ない。バス代がかかり過ぎる。
男子も女子も良いと思う。清潔感もあるし、コートもかっこいい(かわいい)。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2021年入学

今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
保護者目線なので、真実は不明。
ケンカはあるようだ。
どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
非常に満足している。
生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
全て部活のおかげで成長したと感じる。
中学生なので進路実績は不明。
とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
良い成績を取るかどうかは本人次第。
ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
我が子も含め、上がっていくことに期待。
図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
治安は悪くないが、駅から遠い。
冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。

とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。
スカートの長さやリボンの色など身だしなみに関するものは普通の女子校並みに細かい。が、体質や宗教上の理由でやむを得ない場合は柔軟に対応してくださる。ヒジャブをし、長ズボンで体育館を元気に走り回っているイスラム教徒らしい学生もいた。
いじめが全くないわけではないだろうが、先生方が交友関係なども把握し、こまめに相談に乗り、解決の手助けをしているよう。
バレーやサッカーなど、力を入れている部活はそれなりの成績を上げている。チアダンスも全国大会に出場している。が、補習などがあれば当たり前だが活動はできない。練習場所が少ない上にコロナ対策があるので部活の力関係が見え隠れする。文系など緩いところもあるので、どこかしらの居場所はあるよう。
系列の高校に行く子がほとんどなので。
大学では系列の大学の推薦権を持ちながら他大を受験できる。
先生方は受験を熱心に薦める。進路については偏差値だけでなく多面的に
考える機会を持ってくれるようだが、名門大学に多人数合格するような状況ではない。
都会のど真ん中なので、体育館や校庭などはとにかく狭い。部活の力関係も見え隠れし、コロナ対策もあってなかなか難しいようだ。現在は授業が終わるごとに先生が掃除をするなど感染対策にも気を使っている。図書館はかなりバラエティに富んでおり、アカデミックなもののほか、洋書(英語の絵本)や学生のリクエストのあったものを極力入れるなど、学生が興味をもって利用しやすいように工夫してくださっているようだ。
元々六義園など公園もあり(俳句大会、写生会などに使用)、周囲はお屋敷町で静かで治安はよく、環境的には恵まれている。アクセスは駒込駅が最寄だが、巣鴨からも歩けるので、都営三田線、営団南北線、JR山手線が使えるのでアクセスもまずまず。
ブラウスにプリーツスカート。冬はジャケット。夏はベスト、冬はスカートとコートまで指定(コートを着ている子は少ない)。中学夏服のセーラー服は特にかわいい。が、全体にお高い。ソックスから制服カバンまで指定。女子校ならそんなものかもしれないが、成長期になかなか負担感はある。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2020年入学

歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
校則が厳しすぎたり、時代にあわないなどの声をメディアで聞くことがあるが、この学校はそもそも自分から校則違反しようだなんていう生徒自体がおらず、したがって学校側もあまりうるさくいわない。
いじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒一人一人がある意味で大人な考え方をしている感じがあるのでくだらないいじめはないと感じる。
勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。
部活加入率が高いのでどんな生徒も目的もなく帰宅するような事はない。
付属高校では東大合格者も出ているので生徒達も大学入試については、お互い話あっているようである。
やや校舎は古い感じもするが、それが良い伝統を醸し出しているようで、威厳を感じる。
周りはすべて住宅街であり、人通りもあり、落ち着いた雰囲気である。駅まではほぼ直線で徒歩15分ぐらいである。
女子はセーラー服、男子は昔ながらの学ランでかわいく、かっこよく、中学生らしい。
登校前に検温確認、健康観察をしている。また学校では水道ハンドルの交換、更衣室の時間制限、専門業者によるトイレ清掃もしているというふうに聞いている。

保護者 / 2020年入学

理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
規定はあるが短くしているようです なにも言われたらしないようです
三者二者面談がある 二者面談で先生に色々相談できます カウセリングルームもある
点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります
とにかく元気いっぱいの印象の学校です 部活動も頑張っています 下校時刻にはうるさいです
まだ入学したばかりの一年生なのでよくわかりませんが期待している
都心にあるのでグラウンドはありません 体育館やダンススタジオ、屋上で運動はしているようです もっか立て替え中です
北品川から歩道橋を渡ってすぐです 品川駅まで歩いたりするようですが歩道があるので安心
制服は生徒が考えたものと聞いています キャメルのブレザーが本当に可愛い??夏はポロシャツで洗濯もすぐ乾くので楽です
すぐに動画で授業が始まり、そのあとオンラインで時間割通りに授業が開始されました 音楽も体育もです。お陰で遅れはなかったようです

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学

中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
いまどき携帯電話持ち込み禁止は無いと思う。普通に買えりが心配になる。
聞いたこと無い。宿題も多いし、そんなことしている暇がないのではないか
課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている
コロナのせいもあってかほとんど話を聞かない。部活に触れる機会を失ってしまった
東大も少人数ではあるがコンスタントに出しており、期待できるレベル
私立なので当たり前の施設は当たり前のようにある。しかもそんなに古臭いと思ったことはない。
どの駅からも遠い。とくに池袋からは意外と安全ではあるが、駅自体が心配
昔の硬派な軍隊のような感じ。これはだいぶ好き嫌いが分かれるとは思う。
オンライン授業はしてましたが、慣れてない感が半端なかったです。

アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
校則は緩いです。女子はスカートが膝上の生徒も何人かいますし、アイプチやややメイクをしている生徒もいるようです。男子の髪型も校則で決められていますが、許されているように感じます。
いじめは子どもが1年生の頃に何件か聞いたことがあります。クラスに1グループほど派手な生徒がいる印象です。全体的に優しい生徒が多いです。
補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。
先輩が怖く、15期生が全員退部した部活もあるようです。部活に関してはほぼ大きな結果は残していません。部活をしたいなら地元や星稜に行った方がいいと思います。よくも悪くも緩いです。
自称進学校なので天と地の差があります。国公立大学に行けるのは1/5程度かと。
体育館が高校含め二個しかないので狭くて肩身が狭いように感じられます。
野々市、金沢駅からも近くアクセスは良いように感じられます。
子どもはブレザーというだけで喜んでいます。私から見ても冬服はかわいいと思います