保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。
校則は厳しくもなく、むしろ、ゆるいほうだと思います。公立なので、経済的な面をあたたかくみてくれます。
いじめは多くないと思いますが、中1のころは不登校が多い気がします。受検して入り、知り合いも少ないからかな。
でも、そのうち淘汰されます。
運動部の実績は、個人の資質によります。
学校で、新たに始める部活動については期待がもてません。
ルールも知らない教員が名ばかりの顧問についていて、子供がかわいそうでした。
遠征時に、引率の先生の連絡先も知らされず、帰りが遅くなったときは本当に心配しました。
テストは平均や偏差をあかさないので、立ち位置が分かりません。塾必須です。
校舎はとてもきれいです。
公立とは思えないくらい充実しています。
川崎駅からバスを使わず、歩くこも多いです。銀◯街もあるので、ある意味社会性が身につきます。
可愛いと思います。
ただ、夏服のズボンは股ズレができやすくて、素材を変えたほうがいいと思います。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2020年入学

学力や進路以上に高校を含めた6年間での人間教育と、生きる為の力を養う経験が得られる点を高く評価しています。
細かい規定はなく、どちらかといえば自主性を重んじていると感じている為
少ない方だったと思うが、近年増加傾向にあるのと学年によっての差が大きいと感じる
話を聞いている限りで授業の質が高い点と、教師のバックアップが手厚い点
他校にはない、または少ない特殊な部活が多い点。但し、温度感は部活によって大きく変わります。
類型によって異なりますが、全国模試を行った際の校内偏差と全国偏差には大きく差が出ます。
校舎は年数が経っている為、あちこち痛んでいます。また食堂は狭く、わずかな生徒しかまかなうことができません。
プリンセスラインバスで駅までは往復できるようになっていますが、本数も少なく、運営が雑な為、ダイヤ通りに運行できていないことが多いです。
中学は少なくなってきたセーラー服で、高校のブレザーも同じくやや明るめの変わった紺色で目を引きます。
感染拡大時にはオンラインによる学習も行われましたが、学校全体としてITに弱くうまく活用できなかったと感じました

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。

保護者 / 2022年入学

アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2021年入学

直系の付属校なので立教大学の教育理念に基づいた教育が根本にあると思います。総じて自由な校風で生徒さん達の雰囲気も良い意味で「THE 男子校」といった感じでしょうか。伝統校なので先生方が男子への指導・教育に慣れていらっしゃる印象で安心できます。受験にとらわれずのびのびした学校生活を送りたい人、立教大学へ行きたい人には最高の学校だと思います。
専用アプリで学習管理ができるので親も助かります。先生方も優しく熱心で男子生徒を扱うのが慣れている印象です。内部進学予定なので、高校受験対策についての評価は対象外とさせていただきます。
無駄な厳しさがなく自主性を大事にしてくれます。自由だけど校則を破る生徒もあまりいないようです。
多少のいざこざはあると思いますが、今のところいじめらしいいじめというのは聞いたことありません。
部活は複数兼部が可能です。文武両道でバランスよく活動されていると思います。
内部進学については立教の付属の中では1番良いのではないでしょうか。中には早慶や国立を受験する生徒さんもいらっしゃるようですが、ほとんどの生徒さんが立教池袋高校~立教大学へ進学されると聞いてます。
屋内プール(50m)があるようです。全般的にきれいな印象でICT環境も充実してるのではないでしょうか。
池袋の繁華街が近いので多少心配ですが、立教小、中・高、大があるエリアは落ち着いた雰囲気で好きです。池袋駅からも地下道を歩いて立教口を出て徒歩2分位です。雨の日は濡れないので助かります。
立教のエンブレム、ネクタイだけ指定で、紺のブレザー、スラックス(グレー)は自分で揃えられるので助かります。夏は白のポロシャツやYシャツでOKです。デザインはミッション系の学校らしい制服で格好悪くはないと思います。個人的には好きです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学

先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
色々ある様ですが、特別厳しくはない。
携帯電話も、親が申請すれば持込可能。ただし、非常時の為であり、常時電源は切っておくことが条件。
小さなトラブルの時点で先生が動いてくれるので、大きないじめには繋がらない。
勉強以外の大切なことも教育してくれる学校だと思う。
頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。
コロナ禍の為、大会のある部活動以外は現在活動していないが、
学外の習い事等で優秀な成績を出す生徒もいる。
1学年90名程?しか居ないが、60名が国公立大に合格している。
東医コースは20~30名しか居ないと思うので、学年全体で頑張った結果なのだろう。
成績優秀者が東大ではなく、医学部医学科を目指すことが多いので、東大合格者が居なかったが、進路実績としては良いと思う。
本館、寮、自動販売機が置いてあるプレハブの様な建物が古い。
学費をハード面にも使ってもらえると有り難い。
一方、綺麗な新館と体育館?、校庭や理科室が多い、お茶室などがあるのは良いと思う。
アクセスが良いとは言えないが、その分様々な方法で通うことが出来る。
周辺の方の人柄が良く、温かい目で見守ってくれていると感じる。また、学校を出てすぐ交番があるので安心。
皺になり難く管理しやすい。
ピーター・マッカーサーのデザインで品質も良いと思う。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。

保護者 / 2021年入学

教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
携帯は、帰り道も使用禁止です。
全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
平和に楽しく学校に通っています。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
分野によってバラバラです。
天と地ほどの差があると言っていました。
まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
今のところ危険を感じた事はないようです。
駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。

保護者 / 2021年入学

校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。