>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

特にこれといった大きくいい点も悪い点もないです。相生市じたいがそうなのかもしれませんが、保護者用のスリッパがなく、不便です。他の市から来たのではじめは戸惑いました。案内もなかったので、裸足で歩かなければならないこともしばしば。 転入の時も優しくない案内だと思いました。
サポートされてるかと言われれば、放置な気がします。わからないとこを聞きにくいようです 。わかっていなさげな生徒へのアプローチがあってもいいんじゃないかと思います。
制服の可愛さはよくわかりませんが、髪型はなんで?と思うことがあります。中学生らしい髪型とすごく抽象的な言い方でなにがだめなのかわからない。
教師の言い回し良くないのか、子供が凹んでいます。部活での友達からの言葉遣いも悪いようですが、先生も一応対応はしてくれているようですが、こちらも悪いというような言い方をされるので少し腑に落ちない点があります。
先生とチームメイトとの関係があんまり良くないみたいなのですが、それは自分の努力不足だと言う感じで改善が見られないので親としては見てて少し辛い。
できる子はよくわかりませんが、できない子に対してのアプローチが少なく、わからなくてもどうしようもないままです。わからないとこを聞きに行こうにも聞きにくいようです。
男子トイレのドアが壊れっぱなしだったのでびっくりしました。廊下も雨がフルと水浸しなので窓くらいあれば思います。
坂の上です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラー下にはカッターシャツです。当たり障りのない制服です
まだ卒業していない
まだ

各学年2~3クラスの小規模校です。生徒同士、生徒と先生の距離が割と近いので、相性が合えばとても楽しい学校だと思います。生徒数が少ないので部活の種類も限られています。
男女ともにソックスは白のみでくるぶしが隠れないと注意されるようです。冬の防寒具は下足室で外す決まりです。特に厳しいという事はありません。小規模校で地域との関わりも深いので、制服をきちんと着ている印象です。
特にいじめの話は聞きませんが、別室当校の生徒が各学年数名いて、何かあったのかな、と思うことはあります。
夏休みのみ、成績不振の生徒に英数の補習があるだけです。学習面は、どちらかというと生徒の自主性に任せている印象です。
部活動の種類は少ないのですが、吹奏楽部は少人数ながら毎年、全国大会に出場する実力です。
基本的に生徒任せな感じですが、灘高校に合格する子も数名います。
古い学校ですが、トイレは綺麗で、便座が温かいタイプです。全教室にエアコンは付いています。
治安はとても良いですが、校区の端から山道を30分位の徒歩通学
男子はズボンにブレザー、ネクタイ、女子はスカートにブレザーリボンと一般的で、特に可愛いとか格好良いとかはないです。男子のシャツは普通の白ワイシャツなので、指定のものでなくても大丈夫です。
地元の公立高校に進学しました。
学力的に行ける学校だったので。

特別いいところもなく悪いこともない。子供の学校の様子が、あまり伝わってこないので、学校の様子が、分かりにくい
私の頃は、校則チェックがありましたが、子供からは、校則チェックされた事ないと聞きました
大きないじめは、聞いてませんが、先日、子供が、友達から一方的に暴力を受けたと連絡ありました。ケガは、ありませんでしたが、他にも暴力されてケガした子供もいると聞きました
今年から中間テストが、なくなってしまったのが、残念です。勉強できない子供に、定期的に、補修授業があればいいなと思います。
卓球部に入ってますが、卓球経験のない先生なので、指導が出来ているのか気になります。卓球チームに所属してる子が、メインで、大会出てるのが、残念です
学力レベルは、よくない気がします。1年生の時に、宿題は、自主勉強がほとんどで、自主勉強のやり方も指導ある方がいいと思います。
数年前に、校舎が、きれいになったのは、良い。広すぎて、初めて校舎に行った時に、どこがどこか、迷ってしまい、今だに迷う事があります
自転車通学でも、遠くの子供は、40分以上かかる
制服は、可愛いと思います。夏場は、ポロシャツなので、アイロンしなくても良いので、助かります
しっかり、挨拶が出来る

可愛いスカートなのですがシワになりやすく、ひだがおれてしますということが多数ある。
いじめはないと聞いています。周りからみても人数がおおいせいか、元気ながっこうと思われているようです。
成績優秀で周りから愛されており元気で明るく、友達が多く、スポーツもすごくできる子が多数いるようです。
あまり部活に行っていない子がいたり、私語がおおいかもしれない
成績優秀な人もいるが、0点ちかく点数をとる子が増えてきている。
やまが周りにたくさんあり、動物もでてきやすいかも
制服代やが高く、何着も買わなければならないのが非常につらいです。安くしてほしいのがていあんです
生徒はどのような人が多いか
ちがうちいきからきているひとはすくないです
高校に入学した
勉強をするところ

生徒に、今後の生き方は自身の事として捉える様に、現在の環境(生活)や過去の環境(生活)は親や周りからの与えられた状態と指導し、未来は自信で考えて行動をして、夢や希望をかなえれる様にしていると感じます。
制服制をとっていますが、クラブ活動が盛んで、体操着にて行動する日が多いです。
何処から何処迄をいじめと認識するのかは微妙なところがありますが、学校に行きたくない生徒は少ないです。
帰宅後も、率先し宿題や不明点について疑問を言っています。分かりたいと思う意識が高いと思います。
家族とのだくらん(家族旅行)よりも、学校内で決めたクラブ活動のスケジュールが優先します。さみしい
現在、少子かにより各高校は、定員割れの状態と認識しています。社会の育成に対する意識が低く心配です。
校舎、グランド共に、広いです、また、高台からの見張らしは素晴らしいですが、中高一体になるようです
田舎の道はゆっくり、確認して運転する様にしてほしいです。
制服は、指定があれば仕方がなく購入しています。指定ないなら、普段着でもよいです。

在校生 / 2018年入学

周りが山に囲まれているので、自然豊かです。先生も、ほとんどの人が熱心な指導をしてくださります。前は、そこまで強くなかった部活も、最近になって総体で良い成績を残しています。環境はいい方ですが、先生が口々に、「この学校ボロいからいつ壊れてもおかしくないでー」って言ってるので、少し心配です笑
制服は、もうちょっとかわいいのがいいな~と思います。地味な普通の制服です。
受験についてはまだ分かりませんが、長期の休み以外にも、本人が希望すれば放課後に補習を行ってくれます。その辺は結構行き届いていると思います。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
校則は、毎朝の服装チェックがありますが、全然意味ないです。ですが、女子の校則だけ異常に厳しいです。髪は、下ろすの禁止、ハーフアップ禁止、お団子結び禁止、その他、凝った髪型禁止などなど…
プール終わりにお団子にしただけで怒られます。とにかく髪型に対してすごく厳しいです。その他は、特に気になるものはないです。
満点とは言えません。どの学校でもそうだと思いますが、女子は、先生に好評の人でも影でコソコソと悪口言ってます。そういうもんです。男子は、あまり分かりませんが、私の学年に見た目的に少し目立つ人がいて、その人に物凄い声で、悪口や、罵声を浴びせてます。先生も、うるさい と言うだけです。それが少し気になります。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
運動部は、野球部、サッカー部、剣道部女子、陸上部の一部が、総体でも結構良い成績残してます。ただ、女子バレー部と、女子剣道部、女子卓球部は、少しイジメの話を聞いたことがあります。
文化部は、強くはないですが、ほのぼの仲良くといった感じです。
進学実績はよく分かりませんが、中3の全国学力・学習状況調査では、毎回姫路市でもトップクラスだと聞いています。
学力は、私の学年だけかもですが、テストの平均点が大体50~60前半くらいで、入学した時から先生たちが「中3のテストの平均点やでー(笑)もっとがんばりや」と言っています。結構低いです。
前にあげたように、少し外観がボロいですが、大体の施設は揃ってます。ですが、図書室が開くのが週2~3日、しかも放課後30分というのが短いなーと感じます。その他は特に。
2つの校区に住んでいる人が集まっているので、近い人は1分、遠い人は片道40分かかります。
二号線がすぐそこにあるので、道沿いの人は危ないかもです。
シンプルに男子は学ラン、女子はセーラー服です。正直言って、私は可愛くないと思います。他の学校の人を見てると少し羨ましいです。(笑)
夏服、冬服という、2パターンのシンプルさなので、若干体温調節がしにくいなと思います。

特に改善して欲しいことがない普通の学校です。生徒も目立つ子もいないし、中学生らしい生徒ばかりです。今 改装中で埃ぽいのが心配ですが、新校舎楽しみです。
他校をよくしらないですが、誰一人目立つ子もなく きちんと制服着用してますし、髪型も清潔感があります。
我が子のまわりは、いじめとは関係ないくらいですが、不登校の生徒さんも何人かいるみたいで原因がわからないので いじめが全くないとも言えません。
正直まだよく状況をつかめてませんか、担任の先生が良い先生なので、信頼できますし、サポート体制はあると思います。
市内では充分だと思います。 礼儀正しく活気があると思います。運動部、文化部様々ですが、運動部はよくかんばってると思います。先生も熱心です。
よくわかりきってないです が、せんぱいのほごしゃから話を聞く交流会があったり、平均的な学力の高校には大半行けてると思います。
施設は充分だと思いますが、もっと広くてもいいかな…。 改装工事中なので、清潔感はピカイチになるでしょう。
うちは徒歩5分くらい。遠い子で20分くらいかな。
可愛さはそんなに…だけど、好感がもてる、真面目に見えるきちんとした制服。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目な生徒ばかり。
市内の一般的な公立高校。 レベルの高い高校。
落ち着いた安心感のある学校。

部活動は活発なようです。 ただし、進学に関しては特に良い特徴を感じません。 通学に於いては、遠くもなく近隣に小学校があるため保護者の立会いもあること。 子供も多い地域のため、近隣住民も安全に気遣いがあるように思います。
他校と比べて、校則が特別厳しいなどという話を聞いたことがないため、3点とさせてもらいました。
他校に比べて、イジメが無いようだと子供からも聞いているため、3点の評価にいたしました。
塾へ通っている子供たちが多いため、学校で特別に受験対策に力を入れているようなことを聞いたことが無いため、3点の評価としています。
部活動は活発なようですが、他校同様に横断幕などと掲げているため、他校と比べて特徴を感じていません。
希望校への受験には成功しているようですが、それが的確な進路指導なのかどうかは分かりかねます。
学校が古いため、設備がしっかりしているとは言えないと思いますし、今後改修される話も聞こえてきません。
駅、自宅から徒歩で10分ほどで不便は感じません、
女子、男子ともに特別おしゃれとは言えない、ごく普通の制服のため、違和感は感じません。
生徒はどのような人が多いか
他国の生徒はほぼ居ないようです。

生徒はみんな真面目で、いらい子が多い。 何故か各クラス1人は不登校の子が居る。 勉強面では、みんなかなり頭が良く、成績を上げるのが大変。
校則があるのか… みんな真面目で目立つ格好をしている子もいない。
女の子は時々、もめているが、男の子は大人しく、可愛らしい子が多い
みんな塾に通っています。 部活をやつて、塾に行き… 子供達は忙しく、疲れています。
先生がとても一生懸命で、どんな子にも丁寧に教えてくれる。 部活の雰囲気もいい。
教育熱心な家庭が多い。 駅には商業施設が沢山あり、塾も沢山ある。
建物は古いが、キレイに掃除されている。 生徒がキレイに掃除している。
駅近くに警察署もあり、結構巡回している。
特に可愛いとか、カッコいいというわけではなく、普通の制服。 欲を言えば、ブレザーやズボン・スカートの生地が固く、着心地は悪い。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多い。 素朴。
地元の滝川高校
先生が親身で丁寧。

軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
いじめについては聞いたことがない。
本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
電車で一駅歩いて十分。
女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
県立宝塚西高校
偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから
>> 兵庫県
>> 公立