>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

公立なのでこんなもんだろうという納得と諦め。問題は特にない。
1学年に4クラスしかない。来年度からは以前の北難波小学校校区の子も中央中学校に行くことが決まっているので更に減る。もう中央と合併したら?
髪型にうるさい。前髪がかかってるとか言われて切れと言われて帰ってきたが(男子)、クセ毛なので普段は眉にかからない。わざわざクセを伸ばしてまで切れとか意味がわからない。女子も謎の禁止髪型がある。通販で売ってる底が汚れないようグレーになっている白靴下を履いていったら、全部白じゃないといけないとかわざわざ先生から電話がかかってきた。合理的な理由を説明してくれと言ったら納得いく返事はなかった。そんなことより大事なことがあるだろう?
先生があまりそこらへんに興味をもっていない気がする。満足はしていないが、不満というほどでもない。
普通。先生次第。公立中学校は基本的にどこも同じではなかろうか。
サッカー部に入りたかったのだがサッカー部がなかった。別のクラブに入ってそれなりにやっているけど、サッカー部があればよかったのにとは思う。
中学校の成績が中位でようやく普通の公立高校に進学できると聞いたとき、尼崎市のレベルの低さを思い知った。
小学校が新築だったのであちこちのボロさが気になるが、一般的なものなのだろうと思う。
普通だが普通が一番ということで。
男子は学ラン、女子はセーラーで尼崎市の公立中学校ではかなりいいほうだと思う。
隣の中央中学校の制服がとにかくダサいので、比較したら男子はかっこよく、女子は可愛く見える。

在校生 / 2018年入学

いい子は多いし面白い子もいるし、この先も安心感があります。しかし、最近は、陰キャとか陽キャとかで別の生き物みたいな扱いをしたり、からかったり、一部は友達を大切にしない奴もいるのでそこだけは不満です。
普通だと思います。そんなうるさくもないし、ゆるゆるでもないぐらいでいいと思います。
普通にしてて僕はなんともありませんが、周りから、あいつは部内で嫌われてるんだよとか意外なやつの名前がでてきたりします。みんな些細なことでコソコソして、僕には理解できないです。
山の方なので静かでいいと思います。面白いことを言って授業を盛り上げてくれる生徒もいるし、基本的には楽しく授業が送れるとおもいます。
僕は前に出ない系の文化部なのでよくわからないのですが、よく賞をとる人がいるのでみんなよく頑張ってるんじゃないかと思います。得に女子テニス部はすごいとよく聞きます。
あまりよくわからないので答えかねるつもりで星5をつけさせてもらいました。テストで一教科2.3人は満点を取る子がいるし、北高を目指す子も多いと思うので勉強はみんな熱心にしてるかとおもいます。
綺麗だし、最近また改装工事をしていたのでさらに綺麗になると思います。得にトイレが綺麗なのは有名だと思います。
問題ないと思います。去年学校の近くの信号無しの横断歩道の近くに歩道橋ができて事故も減らせるだろうと思います。
あまり気にしたことはありませんが、制服に関しては無難です。

在校生 / 2018年入学

毎日楽しく登校できて、あいさつが苦手だった私も今では平気で積極的に声がかけられるようになりました。学習環境などは、そのクラスの、学級委員や先生にもよると思います。
厳しいと思います。
髪の毛が肩につくと髪を結んで登校しないといけないし、くくり方は耳より下のローポニー、お下げ、耳より下のツインテールと決められています。ハーフアップも禁止、編み込みも禁止です。
男子も、ツーブロック禁止などがあります。
女子は靴下の三つ折りの幅まで決められています。
私が見ている中ではないと思います。ですが、「○ね!」とか「○すぞ!」みたいな言い合いをしていることもあります。
いじめがあっても、先生によりますが周りに言わず、相談に乗ってくれることもあります。
先生によっては、定期テストで完全入試になっているテストを出してくれる教科もあります。授業は学級委員が注意したりして、進めてます。
部活にもよりますが、実績はある方だと思います。
うちの学校は女子ソフトボール部が強いです。
進学校の進学が多いと思われます。
体育館は特に大切にしていると思います。
何か物を置く時は、マットを敷いてやっていますし、敷かない場合も優しく置いてくださいという声掛けをされます。
校区が広く斜面が急なので家が遠い人はしんどいと思います。
住吉方面は、有馬道の歩道がせまく、人の通りが多いので迷惑をかけやすくなっていますし、店が沢山あるので寄り道する生徒も少なくはないようです。
女子は可愛くないです。リボンなどはなく、普通より少しダサいと思います。色はシャツ以外、夏服冬服すべて紺色。リボンなし。
男子はごく普通の学ランだと思います。ホックが外れているとよく注意されます。

中学になってから学校がどんな感じなのかが全くのかわからない。先生の評判が良くない話は耳にする。不安にはなるが、、、
髪型や身だしなみに関してはかなり厳しい方だと思う。 日頃からキチンとしている。
いじめは正直あるのかないのかはわからない。あるような気がする。
あまり良くわからない。 本人は友達に聞いて教えてもらったりと自分自身で努力している。
部活はすごく一生懸命で 先生もすごく力を入れていて 指導してくださっているように思う。
正直 言ってわからない。 他中から見ればレベルが低いと言われたことがある。
別に問題はなく普通だとは思います。図書室はかなり狭く もう少し広くスペースがほしいかなぁとは思う。
特に問題はなく環境も良いと思うのし徒歩で通える距離だと思う
女子はブレザー男子は学ランで特に普通だと思うし問題はないと思う

ごく普通の中学校だと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもきんと出来ているように感じられます。
校則についてはあまり知りませんが、男子は清潔感のある髪型で耳がかくれるといけないようなのはあるようです。
いじめがあるとは聞いたことはありませんが、くだらないことをする子はいるようです。
受験に対する対策は遅いように感じます。成績も良い子悪い子でかなり差があり、平均的な成績の子がいないように思います。
柔道部は強豪と言われています。他の部もみんなで一生懸命頑張り、成績を残しています。
学力が低いという話しを耳にすることがあり、少し不安に感じますが、進学は普通にしていると思います。
校舎、校庭、体育館、その他の施設についてもごく普通と思います。特に言うことはないです。
高台の上にあり、通学路の山道で転けて怪我をする事があります。
男子も女子も一般的なもので、可愛いとか格好いいとかは全くない感じです。
生徒はどのような人が多いか
地元の子がほとんどです。
まだ、卒業してません。
なし

昔に比べて、子供達の質は上がっていると思います。 テスト前には、勉強会的な事をしてくれるので、スポーツと勉強の両立がしやすい環境だと思います。
女子のスカート丈は、膝下と言うのは、あります。 日頃から制服を着崩してる生徒はあまり見ません。
とくに目立った、いじめがあるとは近年は聞いていません。一昔前に比べて、先輩後輩の境界線が少なくなっている様です。
休み時間に、得意な子に教えて貰えたり、テスト前に先生に直接質問して、教えて貰えたり出来る環境です。
勉強とスポーツを両立してやっている生徒が多いと思います。6月の総体まで続け、切り替えて、夏から受験に励む生徒がほとんどでした。
最近では、教育熱心な家庭も多い様に思います。 先生達も生徒の進路決定に際して、熱心になってくれる様に思います。年に数回進路説明会も開催されます。
学校は、基本的に校内も土足です。その為汚れやすいイメージでしたが、学校に行くと常に綺麗に掃除されています。
治安良いと思います。最寄り駅から徒歩20分の立地にあります。
女子は、ブレーザーなのですが。。。有名な方のデザインの割に、凄く不人気です。 普通の紺の制服で中学年代は良いかと
生徒はどのような人が多いか
元気で、明るい生徒が多いと思います。

同級生がたくさんいるので、いろいろなことができ、先生もいろいろ気を使ってもらえて楽しく過ごせる学校だから
ごく普通の校則しかなく、特に細かいしばりはないので、自由に学校生活を送れる。
特に大きないじめの話は聞いてません。子供達どおしの喧嘩のレベルばかりだと思います。
それなりの高校に進学している子供達もたくさんおり、普通にいいと思います。
顧問の先生も頑張ってくれており、競技によっては、全国大会にも出場できているぐらいいいと思います。
進学校にもたくさん進学できており、非常にいいほうだと思います。
それほど、古くなく、更新もされているので、きれいな方だと思います。
治安もよく、周辺の環境もいいので、いいと思います。
一般的な学生服で、可もなく不可もないといった感じだと思います。
地元の小野高校に進学しました。
その後の進学にいろいろ選択ができるから

よくわかりませんが、何事にも真面目に取り組まれているようには感じました。 厳しいようにも思いますが
詳しいことは忘れましたが、女子のスカートは膝下でないと注意されます。靴下は、白色でワンポイントは大丈夫みたいです
特に目立ついじめはないみたいです。子供たち個人的なトラブルはあるみたいですが、先生に相談すると何かしら解決するようにして下さるみたいです。
友達どうしで教えあったり、後は、それでもわからないようなことは、個人的に先生に相談したり、出来る環境ではあるみたいです
クラブは、うちの学校では珍しい和太鼓部があります。 先輩後輩の仲もよく和気あいあいしています。地域の行事に参加したりしています
詳しくわかりませんが、学力面では難しい?と聞きます。 進路指導も熱心にして下さります。
比較的新しい学校なので、悪いところはないみたいですが、詳しくわからないので、お答えしかねます
徒歩通学なので距離が近く感じたり遠くに感じるかもしれません。
女子はセーラー服ですが、スカートが吊りスカートになっているため子供にはあまり評価よくなかったです。 あくまで個人的意見ですので、全体的には可愛いと評価されていると思います
生徒はどのような人が多いか
在籍している人は、ほとんど日本人です。
まだ、卒業していません
進学してません

詳しくはわかりませんが、特に問題ありませんでしたので、このような評価の感じになりました。どうでしょうか?
校則は生徒手帳等見てないので、わかりませんが、校則によって困ってしまうような事は無く、逆に校則で助かった等もありませんでした。
いじめで、保護者説明会等なかったので、表上は問題ないように思いますが、実質的にはどうかわかりませんね
特に問題はなかったと思いますが、欲を言えばきりがないですね。
特に問題なく、クラブ活動をしていたように思います。 先生がクラブが、好きでやって頂ければ良いです
公立なので、進学実績は問えないのではないでしょうか? どうでしょうか?
学校をくまなく見学、利用等をしていないのでわからないです。が問題点は聞いてないです。
校内暴力、恐喝(カツアゲ)、等は聞いて無いです。
ブレザーでしたが特に問題なかったように思いますが、どうでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
調べたこと無いのでわかりませんね。すみません。
公立高校に進学しました。
高校に進学希望して、学力に合ったので。

日本一さわやかな学校を目指している。実際生徒は他校より校内で出会う知らない人にも挨拶などがしっかりできているし偉いと感じる。
当たり前に普通に厳しい。ただし学校自体が自由度が高く制服も着たいものを期待時期に着れる。衣替えがない。ベストやセーター、リボン、ネクタイなども多種あってどれをどう組み合わせてもいいからおしゃれできる。なのですごく校則違反するような子はいない。
目立ったいじめはないように思うし割と平和な学校だと思う。ある程度の格差やカーストはあるがえぐいいじめは聞いたことない。
先生の質は公立の中学なのでそんなものかもしれないが子供いわく面白くない授業や身勝手な先生が多い印象。教師同士の恋愛、結婚も多く微妙。
ほどほどにしている印象。いまは部活も昔ほど熱心にしてはいけない風潮になっているので1週間のうち水曜は中休み、土日もどちらか休みなどである。
トップ校へ行ける子もいればそうでない子も。内申書と先生からいかに気に入られるか、委員会に入っているかでほぼ決まる。
そこそこ古い学校だが普通に設備は揃っていると思う。通わせていて困ったことは無いし新設もされていないので問題ないのだろう。
環境は景色よく海も見えいいと思う。
制服はおしゃれ。他の学校よりずば抜けてオシャレだし自由度も高い。衣替えがなくいつでも好きなものを着ていい。セーターネクタイリボンベストも何種かあり好きな組み合わせで着れる。
内申書が悪すぎて私立高校に進学。
そこしか受からなかった。
>> 兵庫県
>> 公立