>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
すれ違う先生には必ず挨拶をしなければならない(爽やか、笑顔、大きい声の三本立て)し先生方のテンションがやたらと高いので間違いなく自分も体育系の人間になります。
校風についていけてない一年生のうちはマジでつまらないと思う。というか私は一年生の頃学校が嫌いすぎてずる休みしたことも何度かあった。けど三年生になってから吹っ切れたら学校が楽しくて仕方がない!!!
行事にもなんでも人目を気にせず全力投球したらマジで学校生活楽しいよ!!!プライド捨てて楽しもう!!
修学旅行はディズニー、東京、横浜に行きました公開告白したカップルも何組かいます先生達も一緒に見てたり叫んだりしてました
よくわからない。私は塾にしか頼っていない。ただ、勉強があまりできない人は夏休みに補修に行けるらしい。
まず間違いなくコミュ力が爆上がりします。
先生によってだいぶ校則が変わってくるのが謎すぎる。そもそも校則を把握できていない先生もいる。
厳しい先生がいる学年だと女子はほぼ全員後毛、触覚を出していないor巻いていない。
そうじゃない学年の女子はみんな髪型を好き放題いじっている。男子は最近緩くなってきている気がする。そもそも男子の髪型がわからない。
いじめにすごく厳しい。定期的にいじめアンケートを行なっていて市から支給されるタブレットにいつでもいじめを相談できるアプリが入っている。
吹奏楽部、男バス、女バレが強い。特に吹奏楽部は全国に行くくらいで新聞にもよく載る。
旭丘高校に行った先輩もいれば日進高校に行った先輩もいました。
夏は暑すぎて熱中症になって早退していく人が絶対毎日います。冬は寒すぎてみんな授業に集中してません。けど最近は工事が行われていてマシになってきてると思います。願います。
歩行者に堂々と鳴らしてくる大人がたくさんいて非常に不愉快。車も中学生がいることが見えていないのかレベルではビュンビュン飛ばしている。稀に笑顔でおかえりと言ってくれる優しいお年寄りの方がいる。
特に何も思わない。最近はブレザーが導入されたけど個人的にセーラー服、学ランの方が見栄えがいい。
生徒はどのような人が多いか
男子は面食いが多い気がする。

在校生 / 2021年入学

職員室がコーヒーくさい。廊下に人が集まりすぎ。トイレも鏡を独占する人がいて手を洗うことができない。教室のドアに人が溜まっており謝る側では無いのに「ごめんね」といって入るのがよく分からない。
触覚を出している人は多い。冬の時は教室でウィンブレの上は着てもいいけど、下は履いてはいけないのはよく分からない。教室限定なのもよく分からない。
男子からのいじめを感じる人も少なくは無いと思う。女子も怖いよ。
進路室が火・金に空いていることが多い。沢山の学校情報が載っていていいと思う。
バドミントンと吹奏楽が強いイメージ。バドミントン部の人はよく走っているのをみる。吹奏楽はすごい。
頭がいい人は沢山いると思う。でもその人たちは塾などを頑張っている人が多く、先生の教え方は別にそこまで分かりやすくは無い。
体育館にたまに画鋲が落ちていることがあり危ない。体育館の靴箱が木で出来ていてたまに剥がれているので危ないと感じた。図書館はあまり行ったことないが、本が沢山あった。
一本道の道路は危ないと思う。よく車が通るから危険。
2~3年の制服は凄ください。ワンポイントもないです。リボンは黒く細い。名札が付けにくいなどいいことはない。
1年生の制服は名札が付けやすそうでいいなと思った。

保護者 / 2020年入学

可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
実績もないし、種類も少ない。
まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった

何だかんだで6年お世話になっております。あまり悪くは言えませんが緩く良い学校だと思います。大学受験も推薦枠が多いと思います。
中学校はまあまあですが高校生は色々です。中には派手な生徒も多々いますす。もう少し厳しくしても良いと思います。
子供の話を聞いた限り公立中学校のようないじめはなかったように思います。
いわゆる進学校ではなくゆるく勉強をしていたと思います。他の生徒はしりませんが。
これといった部活動はなく強豪校と言われているスポーツ関係の部は存在していないと思っています。
一般的な神学校ではなく大学受験も推薦が多くそのまま系列の大学に進む生徒も多々あるそうです。
校舎自体は古い。校舎内は見たことがないため外観でのみの判断。体育館も子供の話によると古いそうです。
町なかと言う事は良いと思います。しかし公園が近く冬など日照時間が短い時は公園内を通過するのが嫌だったと言っています。
個性的な制服だと思います。すぐに分かるという点においては良いと思います。

保護者 / 2019年入学

あまりいい教員に巡り会えなかったため良いイメージはない
おすすめはできない学校
魅力がないと思います
スニーカーは白、制服、カバンは指定
カバンや靴は市内でも富木島だけ厳しい
不登校の子が多い
部活などで顧問がえこひいきしたりするため
あまりいいイメージない
担任もいまいちが多い
市内で学力が下の方
科目の先生によって授業がわかりにくいため、つまらなくなっていた
良くなかった
頭ごなしに怒るだけで、子供たちは楽しくやれていなかった
進路についた担任がでんわをかけてきた
通知表が下がるからランクを落とした方がいいと言ってきた
不愉快だった
体育館だけ新しくてよかったのみであとはいまいち
家から近いだけがよかった
家から近いのだけ、あとは特になし
立地のみで他に魅力的なところなし
体操服のジャージがダサかった
学ランで変化がない
鞄まで指定でダサい

保護者 / 2020年入学

学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
特に変わった校則も無く、厳し過ぎず、適切な校則だと思います。
大人しく真面目な生徒が多いため、喧嘩やイジメを見たことがない
周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。
運動部、文化部ともにメジャーな種目は揃っている。
強さは最弱だけど
毎年東大、京大などの難解国立大学に多数合格してます。
受験のノウハウが蓄積されている
空調環境は脆弱だと思います。
なかなか快適な環境ではないですね。
治安の良い土地柄にあるし、電車の本数などにも不満はないため。
特に可もなく不可もなくて、気にしたことがないが、ブレザーも選べると良かった。

保護者 / 2020年入学

あまり行ってないので詳しくはわかりませんが、いい先生が多かったように思います。子どもたちも学校ついて不満を言うことはありませんでした。
子どもたちが特に不満を言っていなかったから、全く問題ないと思ってます。
上の2人は全く問題なし。3人目だけ不登校になったのでもしかしたら何かあるのかもと…。
学校についてあまり話が無かったように思います。だからなんとも言えない。
一人目はほぼ放置状態。二人目はとても充実してた。三人目は人間関係が良くなかったみたい。
3人それぞれ親身になって進学に向き合ってくれたと思います。友達にもいい学校に入ってる子が多かった。
あまり行ってないので詳しくはわかりませんか子どもたちが不満を言った事はない
歩いて30分弱の距離は丁度いいと思いました。子どもたちも特に不満とかはなかったです。
ごくごく一般的な制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。

中高一貫校で、高校からの途中入学も無いので、生徒間も先生とも繋がりが深いです。その為、全体的に和やかな校風だと思います。
制服も生徒の自主性を重んじて、廃止になったり
生徒を信頼している様子なので。
男子校なので、いざこざは聞きますが、陰湿なイジメは少ない感じです。
分からない所など、先生に質問し易い感じです。
あと、生徒間でも質問し合ったり、試験時などは
早めに登校して勉強している生徒も多いです。
正直、自分の子供は文化部だったので、運動部の事は
よく分かりません。
指定校推薦も多数来ていますし、毎年そこそこの学校に進学しているので。浪人する子も少ないと思います。
数年前に新校舎に建て替えられてからは、冷暖房も完備され
図書館やトイレも綺麗です。
高級住宅街に有り、地下鉄の駅からも数分歩けば着くので、アクセスも治安も良いと思います。
生徒の自主性を重んじ、制服は廃止されたので、私服登校しております。

保護者 / 2020年入学

先生方はとても丁寧な対応をしていただきました。
安心して通わせることが出来ました。
ありがたかったです。
16時前には家からでてはいけないルールがあって意味わかりませんでした。振替休日やテスト期間中の時もなので
特に聞かないので、そうしました。
たぶん大丈夫なんだと思います。
誰からも聞いた事がありません。
よくも悪くもないなって思うので、こう思いました。
補習とかもないので…
部活にはいってなかったので、わかりません。
わからなくて、すみません。
みんな塾にいっており、教育熱心な方が多いのでレベルが高いと思います。
エアコンもついてるので、良いと環境だと思います。
体育館にもついてます。
閑静な住宅街の中にあるので、とてもいい環境だと思います。
混むところでもないので安心です。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
特にかわいくもないです。
>> 愛知県