>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

単刀直入に言わせてもらうと最悪な学校だと思いますね、理不尽なことがとても多いので、
なぜ冬なのに長袖の体操服を着たらいけないのでしょうか、いみがわからないです
多いぐらいですよ
先生からのいじめもありますし
そもそもいじめを先生に言っても後回しにされて不登校になったり自主退学の子がとても、多いですよ
めんどうごとん
サポートなんか一切してくれません
図書室登校などがありますがカウンセリングなどしてはくれません
また、カウンセリングの資格をもっている先生もいましたがカウンセリングのやり方がとても下手くそで誰にも言わないとか言いながらいろんな人に情報が出回ってました
顧問の先生が理不尽に怒って来ることが多々あるそうです
テストの点が悪い人を怒ったり煽ったりする先生方の態度もどうかと思う
欅スクエアとかは良いと思いますよ、ですが正門前の道路が狭すぎてあぶないですね
治安は悪いです、アクセスは目の前にバス停があるので良いと思います

在校生 / 2023年入学

他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

先生もいつもニコニコしていて優しい。
学校の雰囲気がよく大満足。
勉強面もどんどん伸ばしてくれる。
生徒も優しく穏やか、お金持ちで品のいい友達ばかり。
とくに頭髪含め厳しい校則もないのに、みんな風紀乱さず、自主的に常識範囲で行動できている。
見たことも聞いたこともありません。
仲間外れも許さないという学校教育が周知されています。
大学生チューターがいる自習室を放課後利用できたり、補習など含めて、すごく先生たちも手厚い
とにかく、みんな仲良く和気あいあい楽しそう
部活の先生とも距離が近く、いい関係
ぐんぐん成績が伸び、勉強の楽しさがわかった
周りもそういう友達が多く、大学実績につながっている。
都心ならではで校庭は狭く、プールはありません。
プールないのは実は嬉しいです。
人工芝生が綺麗です。
色々な駅からアクセスでき、駅からも近いです。
男女ともにすごく評判がいい
本当に洗練されています。
ジャージまですごくカッコいい。

在校生 / 2020年入学

おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
他の学校と比べても厳しすぎる
スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
図書館 綺麗
体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
校庭もせまいほうです。
地下鉄の治安が悪すぎる。
登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
これに関しては可決されればもっと良くなると思います
ただ可愛い制服ではないです。
投稿者ID:882005

保護者 / 2022年入学

自分で考える能力をつけられそうなので、満足しております。探求活動というのがあり、課題をみつけ、仮説を立てて、検証して、自分なりの答えを出すというのは社会にでてとても役に立つ内容だと思います。鍛えられそうで良いです。
多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
親としては良い環境だと思います。自宅での学習時間をとるようにと指導があるので、私の時のようなテストの為の勉強ではなく、スケジュールの自己管理と課題解決能力がつく良い指導だと思います。
比較対象がないが、ゆるめだと思います。生徒の自主性を重視しているのかなという印象です。
特に聞いた話は、今のところないです。小学校の時はあまり友達と遊びに行く印象がなかったのですが、夏休みも約束していろいろ遊びに行ってました。
多くの課題が出され、悩んでいる姿を見ているので
あまり力をいれてないようです。学問優先しているのか、少し物足りない印象です。
英語で授業をする科目があるので、必然と使える英語が身に付くと思います。進路実績は上がると思います。これからの学校です。
都内の学校なので、狭いのはいたしかたないかなと。イベントなどは会場を借りてやっているようです。
駅から近いので、良い。
アレンジ出来るくらい多種多様にあるので、気分で変えられて良い。
投稿者ID:862076

在校生 / 2020年入学

毎週土曜日に百戦錬磨といった授業がある。無人島に泊まるサマーキャンプや、雪で遊ぶウィンターキャンプ、空手、茶道など様々なイベントがある。しかし、土曜日はほとんど他学年の発表を聞いたり、何か新聞を発行したりとこれといったものはない。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
全体的にレベルは低く、高校にエスカレーターで必ず行けるからなのか勉強熱心な人はあまりいない。生徒同士で教え合う光景もなければ、休憩時間に積極的に先生に質問しに行く人もいない。課題もかなり少なく、無いに等しい。学校側はかなり手厚い。テスト週間は質問場所を確保したり、授業中に分かっていなさそうな子に先生から行ったりする。
先生と生徒の距離は近いように感じる。
体育祭や文化祭は高校生と合同。
まず女子の髪型は肩についたら結ぶ、結び目は2つまで、必ず耳下。巻く、パーマ、染めるのは禁止。お団子、編み込みは禁止。
男子の髪型は ツーブロック禁止、眉毛、シャツの襟に髪がついてはいけない。等謎の決まりが多い。頭髪検査は長期休みの後にあることが多いが事前に告知され
る。が、普段からかなり注意される。スマホの持ち込みはok。朝回収される。出さなくてもバレない。放課後自習室やトイレで使ってる人が多い。荷物検査はない。
スカートは膝下。セーター、コート、靴下、鞄は指定。
高校生の校則は知らないが中学生と比べるとかなり緩いと思う。
髪下ろすのok、スカート膝上、メイクは禁止。
生徒会ができて少しは改善されるかと思ったが生徒会が全く機能しない。
目立ったいじめは聞いたことが無いが、小さな揉め事はしょっちゅうある。相談も気軽にできる雰囲気はある。
部活は強制ではないが、入っている生徒が9割。
運動部は高校とは別々の部活がほとんど。練習量がえげつないほど多いがかなり弱い。高校の部活はかなり強いが、中学の部活で賞を受賞なんて聞いたことがない。なので趣味程度に運動部には入ることができない。種類もかなり少ない。文化部は週に1~2がほとんどだと思う。
中学が開設されて3年。まだ進学実績はない。高校の進学実績はあまり良くない。元々、公立高校に落ちた子の受け皿と言うイメージが強いので入学者自体、あまり頭が良くない。そのイメージを拭おうとしてなのか、中学に力を入れすぎていると感じる。中学の入試説明会では「最低でも広大」と破滅的なスローガンを掲げていたが、クラスメイトの学力を見る感じ厳しそうだ。
かなり整っていると思う。体育館、理科室は複数ある。教室、廊下は暖房管理。中でも図書室はかなりいいと思う。様々なジャンルがあり、ホームページから入荷された本や、ランキングが閲覧可能。リクエストすれば大体は入荷してくれる。全体的に綺麗な印象がある。
立地はあまり良くない。最寄りの駅から学校まで2キロある。高校は駅に自転車を止めれるが、中学は家からじゃないと自転車は禁止。学校から駅までの2キロには、何もない。自販機もなければコンビニもない。
駅駅でスクールバスがある。スクールバスも部活の生徒がテスト週間などで部活がない時には全員乗ることが出来ない。改善して欲しい。
女子も男子もシャツがピンクで可愛らしい。冬服はいいデザインだと思うが夏服はかなり幼く見える。制服はキョーリツで買える。新規購入だと制服のみ一式購入で10万前後する。靴下は女子だけ指定で男子は自由。一足800円とかなり高い。冬場でもタイツは禁止。謎である。
投稿者ID:811959

在校生 / 2020年入学

ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。

在校生 / 2021年入学

やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
校則は緩くもなく厳しくもないのでいいと思います。後期生は買い食いなどもできます。
いじめはあまりわかりません。
でも大きな問題はなく平和な学校だと思います。
テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
受験対策は充実していると思います。
部活はどれも強いと思います。この前も合唱部がNコンで金賞でした。
進学実績はいいと思います。東大への現役合格や国公立合格者も多いです。
図書館にある本はほかの学校と比べて多いと思います。読みたい本をリクエストすれば図書館に増えることもあるのでとてもいいです。
校庭は、小学校建設のため少し狭いですが特に問題はありません。
駅から少し遠いのが不便です。
しかし、学校前のバス停から駅にいけるので駅まで歩きたくなければバスに乗ることが出来ます。
ブレザーなのですがとてもかわいいです。特に後期生の制服がかわいいです。

在校生 / 2021年入学

うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
ツーブロがダメ。まぁ、髪形はどうでもいいけど。そのほかはふつー。
性格やべーやつはクラスに3人以上いる。いじめはおこらない。はず
うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)
やる気ある人、やる気ない人それぞれ。専属コーチは当たり前だがいない。
能力は今のところ最低?テストの問題が基礎問題のワークみたいな感じ。
校庭は広い。体育館も新しい。道具はそろっているんじゃないかな?
なんか喧嘩してる人がいる。それなりに終わってる。常識人とやばいやつを比率で表すと7:3くらい?
そ何もいいことがない。冬はあったかい。夏はくそ熱い。汗がだらだら...

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学

何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
ある先生が、前髪が少し斜めになってただけですぐ校則違反だと言います。
僕は、ある人にいじめをしました。しかし、それは他の生徒もいじめいるんですけど、学校側は、僕だけだと言うことにしています。僕がいじめをしていた人も、僕に暴言を吐いていたんですけど学校側は、聞く耳持たずに僕が一方的にしていると言うんです。この学校は、決していい学校では、ありません。
思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。
特に成果を残してないです。まあ、市立の学校と変わらないです。しかし、部活の種類は、豊富です。
半強制的に内部進学です。なので選択肢0です。学校ではいつも内部進学前提で話が進んでいます。
体育館は、無駄に3個あります。図書館もそこそこ広いです。校庭は、ぎんなんの木が植えてあり、秋になるとぎんなんがとても臭いです。
地域の人は、すぐ苦情を言います。決して住み心地の良い学校とは言えません。
制服は、とてもダサいです。多分、日本一だと思います。
>> 共学