みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  東明館中学校   >>  口コミ

東明館中学校
(とうめいかんちゅうがっこう)

佐賀県 三養基郡基山町 / 私立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(4件) 佐賀県内1位 / 18校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校生活すべてに於いて教職員が熱心である。学級担任の他に副担任を2名配置し生徒の指導にあたっている。
      土曜日の授業はもちろん、朝の課外授業も充実している。特進クラスがあり勉強合宿で勉強の仕方などのアドバイスがある。
      そのまま高校へ進み、医、歯系の大学に進む生徒が多いようです。
      塾に通わなくて良いように熱心に指導していただいてます。そのために宿題が多いと思います。
      比較的新しい学校なので、今のところは特に問題はないと思います。
      JR駅から遠いため駅と学校間にスクールバスがありますが有料です。
      運動ではハンドボールが強い。文化部では放送部が活躍しています。
      私立で試験を受けて入学しているからかもしれません。とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      女子は学校指定があります。靴下も指定です。
      小学校が同系列の学校だったため、試験を受けて入学した。

2015-06-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生の目が行き届いていると思います。
      中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
      英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
      成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。
      学校のホームページで公表しています。
      医歯薬系の進む人が多いです。
      将来自分が何になりたいのか、考えるヒントとしてキャリアガイダンスを行っています。これにより、将来の夢をかなえる大学を選んで受験している学生が多いです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。熱血な先生が多いように思います。
      やる気のある生徒にはとことん付き合いますが、やる気の無い生徒にやる気を出させるのはちょっと苦手なタイプかもしれません。
      築30年近いので新しくはありませんが、特に問題ないと思います。冷暖房完備、食堂、男女寮などがあります。
      最寄り駅(JR基山駅)から徒歩15分程度です。スクールバスも出ています(西鉄小郡駅、JR基山駅)学校が高台にあるので、自転車は坂を登るのが大変です。
      放送部は全国大会常連です。
      スポーツ系で強いのはハンドボール。
      あと、個人的にやっているスポーツ(例えば、水泳、スケートなど)で学校の選手として活躍している人もいます。
      対応は早いと思います。
      不登校などに対応するハートステーションがあります。
      とくに厳しくないと思います。
      今年からマイナーチェンジしました。
      中高同じ制服ですが、ネクタイの柄が違います。成長期なので、中学3年で着られなくなったとしても安心して大きいサイズを購入することができます。
      小さくなった制服のリサイクルもやっていて、1000円くらいで購入することができます(収益は生徒会へ寄付)
      全てあわせて6万円/月です。
      見学して子どもが気に入ったことと、面倒見がよく、学力を保証してくれる学校だと思ったから。
      家庭学習(母親が教えた)英進館のテスト会員
      塾技(算数)、過去問
      過去問を解いて分からなかったところ、間違えたところを教科書を中心に振り返る。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校が楽しいと思える友達や」先生、先輩がおり自然環境に恵まれている。自主性を重んじているので自立がはやい。
      補習などが充実しており、校外学習(塾、家庭教師)の必要がない。どの先生にでも質問したり、指導をお願いできる。
      内部進学がほとんど、大学入試までを見据えた一貫教育で、有名私立大学への推薦枠も多い
      設立当初からの志の高い先生が少なくなったように思うが、新たなバイタリティにあふれる若い先生に期待したい。
      設備は古く、生徒には不便もあるようです。食堂は数年前に回収し、見晴、雰囲気も良く、わざわざお弁当を食堂へ持っていき食べる子もいます。
      最寄り駅が遠く、田舎にあるので少し不便だが、スクールバスがでており、利用者が多い。
      運動部、文化部いろいろありますが、放送部は毎年全国大会(NHK杯)などで優秀な成績をおさめている。
      特にないとおもうし、万が一あった場合も先生方の対応がすばやく、きちんと解決されているように思う。
      中高共通で、リボンとネクタイの色が中高で違うだけですので、進学しても新たに購入する必要がなく(ネクタイリボンのみ購入)費用が掛からない。
      自宅から近く、上の子も通っていたため

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校ゆ中高一貫教育であり 学習環境は元より、予備校化した進学校が増える中、行事を通して、社会人に大事な団体行動の個の責任の重さや連帯感を育むカリキュラムに満足している。
      学習タイム、自習室の活用と生徒の学習目的を達成する環境にあり、時間外の先生への質問も懇切丁寧に対応してもらえ、時間が無ければ持ち帰り添削指導とフレキシブルな対応に、生徒も安堵感と信頼感を得ていることに 保護者として満足している。。
      早稲田、慶応、立命館、同志社等、多数の学校推薦があることに卒業生の実績を強く感じた。
      個人差はあるものの、殆どの先生が、時間外の質問に懇切丁寧に対応してもらえ、時間が無ければ持ち帰り添削とくぷー指導とフレキシブルに対応してもらえる。又類似の問題 で演習を促し、効率良く学習を定着させることができる
      特別な施設はないものの、広いグランドを有している。プール施設が無いことが生徒にとっては難点。
      街郊外の山の麓に立地ということもあり、最寄駅から徒歩30分、バスも無いので、有料スクールバスを利用。
      文科系は全国大会出場もあるようですが、運動部は進学校特有のそれなりととでも言う感じです。
      今時のいじめと称するものは、多少あると子供からき聞きますが、大成に影響は無いものと認識しております。
      普通のシンプルな制服です。学ぶ学生として、可愛らしさやファッション性は、当方全く求めておりません。
      附属小学校からの入学。