>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生の質を上げてくれればとても楽しい学校だと思います。
あとプールを早く直してほしいですね。それかなにか違うものにしてください。
スカートは膝にかかるくらいの長さです。
女子は大体みんなバレない程度に折ってます。
バレたら叱られます。
ピアスとか基本ダメだけどしてるひともいますね。担任にはバレてますが
いじめはあまりないですが、陰口はたくさん聞きます。
目立った行動をしないほうが身のためです。
人によります。
自習室が3年生限定で解放されますが、ほぼ使われてません。
補習はよくやります
ソフトテニス部やバレー部、吹奏楽部などが強いです。
運動部は全体的に強いですね。(陸部以外)
ほとんどみんな高校に進んでいます。
公立に進む子は半分以上はいます。
ほとんど塾に通っている子達でしたが
大アリ、図書館、校庭は綺麗なほうだと思います。
雨が降ると必ず雨漏りします。
湘南モノレールの目白山下駅と片瀬山駅、江ノ電の江ノ島駅、腰越駅が近いと思います。
正直ダサいです。

在校生 / 2020年入学

学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。
基本的に非常にゆるいです。学校側は生徒を信じてゆるくしているような雰囲気ですが破っている人もとても多いです。(スマホなどこっそり使うなど)本当にスマホ以外は校則を破ったとしても何も言われない感じです。このせいで風紀が乱れているような気がします。個人的には厳しくした方が良いかと。
陰湿な小さないじめが多いです。ただし地元中学校に比べたら少ない方だと思います。先生は見て見ぬふりをしているか本当に知らないのか分かりませんが、誰かが言わないと基本的に対応しません。悪口等はしょっちゅうです。中高一貫校とは思えないレベルです。
文武両道と掲げていますが、実際には武に力を入れている生徒の方が多いです。前期では吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、サッカー部が比較的に強い印象です。(先生が熱心な人が多い)ただ文化部に関しては、ほぼ投げやりで生徒に任せています部活として成り立っていないと思われる部活もあります。
学年順位がほぼ一桁の私から言わせてもらえますと、中高一貫レベルとは思えないほど学力が低くなっています。2年次の頃から半数以上の人が中だるみになり、定期テストの勉強などをしない人が増えどんどん学力のレベルが開いていきます。1期生などに比べると宿題の量もかなり減ってしまい生徒たちに任せているような雰囲気です。実際に自分から学習する人はほとんどいないためレベルが下がっていると思います。また自習等の時間でも騒いでいる生徒がちょこちょこいます。それに対して先生はほとんど何も言わないためうるさい人たちがやりたい放題の雰囲気になっています。本当に予想しているレベルよりもかなり低いです。自分も実際にとてもレベルが高いと思っていましたが想像よりも低くかなりがっかりしました。ただしっかりと勉強する人はある程度の学力がついていていい大学に入れると思います。これから受験する人は学校のレベルを高く見積もりすぎないほうがいいです本当にがっかりします。進学実績は県内で良い方だと思いますが、僕らの世代になったら早慶に受かるか怪しいレベルになっていると思います。
校庭は本当に広いです。体育館も最近冷房がついたので、設備面ではかなり充実していると思います。またアカデミックホールと言う場所はとても綺麗でいいと思います。ただ校舎は総和高校の設備をそのまま利用しているので、落書きなどが多いです。
田舎なので、何もないです。また古河駅から自転車で約40分ほどかかり結構アクセスは悪いと思います。またバス代はかなり高くなっていて、負担になると思います。
これはとても県内でおしゃれな方だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生たちと生徒の仲も非常にいい学校だと思います。入学当初は先輩も怖かったし((なにより高3までいますからね))クラスになじめるかも不安でした。けどそれからどうするかは自分次第だと思いますよ。
補習時には最初の方は先生たちがずっと見守っていますが10月くらいにはいなくなるので男子たちめっちゃ喋ってます。煩いです。学習面についてはキューアンドエーで聞けるのでいいと思います。ただ分からないところをそのままにしておくと今の私みたいに、、、
髪の毛などの結び方はほぼ自由です。凄く長いのに下ろしてる子も入ればポニテとか三つ編み、編み込み、遊んでる子もいます。割と校則緩いと思います
私のクラスでは全くと言うほど無いです。強いて言うなら女子の方が男子より立場が上ってところですかね
他の中学に比べてだいぶ緩いです。先生たちもかけ持ちしてるので顧問来ないことあって辞めました
中学課程(前期課程)の間にたまに高校の所が入ってくるぐらいですかね。今中一ですけど割と簡単ですよ!
体育館については大体(大体育館)小体(小体育館)マット運動を行うところなど分かれていて使いやすいと思います。図書室に関しては中間考査や期末考査の期間に入った時に使うくらいですね。早く行かないと座れないこともあります
治安……。たまに工事してて迎えの車が混むくらいですかね、
ブレザー系です!少し時間かかるけど慣れると5分くらいで着替えられます!!かわいいです。けど女子の皆さんはスカートじゃなくてスラックスにするのおすすめです。
((男子もブレザーです))

在校生 / 2020年入学

中学校生活を楽しむのは自分次第です。
先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
中学生らしい校則だと思います。(髪染め禁止、ピアス禁止、スカート丈は膝下、靴下は地味な色、巻き髪禁止、カーディガンやベストも地味な色などなどがあります)
スカート丈については3年生が特に短く、先生も注意するのに諦めている様子です。
また、登校時には買い弁などが出来ます。
式典や、定期テストなどを除きジャージ登校可なのでとても楽に過ごせますし、冬になるのウィンドブレーカーを着用して登校することも可になります。
いじめといういじめはありませんが、誰かを嘲笑ったりからかったりなどいざこざはよくあります。(聞いている限りどこの学年もそうらしいです)
何かのトラブルは先生が対応はしますが、生徒の意見を聞かなかったり対応はもちろん先生によって異なります。
補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。
どの部活も頑張っていると思います。
バスケ部が強いイメージがありましたが、顧問の先生が変わったのでこれからどうなるかはわかりません。よく表彰されているのを見るので活発に活動していると思います。
どの中学校も同じかと思いますが、勉強できる人、できない人、キッパリ分かれます。成績を上げたいのならば自分次第です。(先生に媚を売ってもあまり聞かないと思います)
大体の人は公立高校に進学しています。年にもよりますが、去年は公立の中でクリエイティブスクールに進学する人が多かったそうです。
至って普通といったところです。
棟によってトイレの綺麗さが違うところは少し気になります。
部活に入っている人は多いので校庭は広々と使えないです。
周辺にはバス停やコンビニ、焼肉屋などがあるので棟によっては、授業中に焼肉の香りがすることがあります。
登下校時は道が狭く、生徒が広がって歩くため、車との事故がないか不安ですし、クレームが入ることもあります。
女子、男子ともに紺のブレザーで、スカートとスラックスに分かれています。女子がスラックスを着用することも可能です。ネクタイやリボンなどもなく、制服自体も無地なため、本当に地味ですが、着る機会がほとんど無いですし、中学生にはぴったりなように思えます。
(よく最近にしては古い制服とは言われます。)

在校生 / 2021年入学

授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。

在校生 / 2021年入学

この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。
あまり気になる事がないので満足しています。夏服から冬服へ移行する時に制服の移行期間というものがあるのですが冬服のスボンを履いたらネクタイとジャケットを持ってこなければならないという規定にたいして守ってない人が多いです。
中学1年生のころに自分は同じクラスの人に悪口を言われたりすることがありました。無視したら無くなったんですけどね、、、
ちなみに女子の方だと少しはいじめ?ではないけどなんか争いごと見たいのはあったみたいです。
あと男子よりも女子の方が強い?(権力というか発言力)です。
男子のみなさん女子には気をつけて
運動部系の大会実績はそこまでわかりませんが普通だと思います。言いづらいですが野球部は人数がギリギリです。陸上部は結構成績がいいです。
トップと底辺に差がかなりあります。偏差値は多分50くらいです。
なので年次平均以下だとかなりまずいと思います。進学実績は普通だともいます。
アカデミックホールは意外と最近に設立されていて設備がしっかりとしています。あとアカデミックホールのエアコンのパワーが強いので寒いときも暑い時も快適です。図書室も意外とかなりの本が蔵書されているのでいいと思います。体育館はちょっと古いですかね。老朽化が心配です。あと校庭もったいないくらい広いです。
治安は古河市なので普通だと思います。ただ単純に自分の家から遠いです。あとバス代が高いです。県西の住まいのかたは入学を考えてもいいんじゃないかと思います。
まぁ一般的な感じでいいんじゃないですかね。

在校生 / 2020年入学

私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
しっかりした校則だと思う。
ツーブロックに関してはイマイチなんでか分からないけど、それ以外は当たり前のことだから普通だと思う。
酷いいじめはないが、暴言を吐かれている子は何人かいる。
男女でも仲が悪いところもある。
数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!
イマイチ分からないけど、ラグビー部や野球部、バレー部は先生がしっかりしている分とても頑張っていると思う
学力はみんな個人差があって、めっちゃ頭いい子がおれば、ものすごく成績が低い子もおる。大半は中間ぐらいの成績。進路実績は個人差による。
図書館は最近借りた人限定でしおりを配っているからいいと思う。体育館は季節によって温度がやばい!
地味だけどそれがいいと思う。

在校生 / 2022年入学

一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
先生にもよるかと思います。
今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。
一言で言えば可もなく不可もなく。
ただ、部活より勉学なのが残念です。
渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
可もなく不可もなくという感じです。前よりかは改善されたらしいです。横髪(おくれ毛など)はごく一部の先生に注意されました。校長先生や学年主任の先生にはあまり注意されなかったです。
頭髪検査が1年に何回か?あると聞きました。この前は3年生だけ頭髪検査でした。女子は焦ってトイレで前髪切ったり、横髪をピンでとめたりしてました。
普通に生活してれば、いじめなどは起きないと思います。
どうでもいいことですが、先輩に常東小卒の1年はやべぇと言われてるそうです。
先生にもよるかと思います。
※個人調べ・意見です。
女バレは都大会出場を目指してるらしいです。男バレは詳しくないです。ボールが飛ばないようにするネットがかけられてるので、同い年か同じクラスと人としか交流がないです。
男女の交友が盛んなのはバスケ部だと思います。練習試合の部活が多いです。ボールが飛ぶのを防ぐネットがかけられないので、男女共に仲良くしてました。
ソフテニは女子が強いと聞きました。ソフテニは朝7時頃から朝学活の前まで、放課後から18時まで、基本的に毎日あります。それと顧問の方が怖いです。部活に入っていた先輩(現在高1)からは、青春したいならソフテニは入らないの方がいいんじゃない?と言われました。
ちなみに、1番楽と言われてる部活は社会科学部です。週一だった気がします。
どの部活もいい所も悪い所もあるので、部活入る時は本当によく考えた方がいいです。
これも、微妙です。
就職につく人はあまりいなかったと思います。白鴎高校に行った人がいると学校説明会で校長先生が言ってました。
体育館は比較的、綺麗です。
休み時間(給食後)は校庭に出れますが、出る人はあまりいないです。
図書館は漫画あります。ハイキューとか聲の形とか。イベントもやってるっぽいです。
何といっても足立区ですから、不審者が近しい場所に出ることもあります。
ちなみに、今年ケムシが大量発生したんですよ。今は駆除して木を切り倒してるのでいないです。
北千住駅、牛田駅(関屋駅)からは遠い訳では無いです。その人の歩く速さによります。土手も近いので、部活終わり星見に行った人いました。寄り道はだめですが。青春の1ページにはなるのではないでしょうか。
ダサいです。
男子のことはあまり詳しくないですが…
女子はネクタイ、リボンのどちらか、男子はネクタイのみ?
女子はズボン、スカートのどちらか、男子はズボンのみ?
女子のスカートは膝下。膝の真ん中くらいでぎり怒られる?怒られない?くらいです。
ネクタイ、リボンはぱっちんで止めるやつです。
男子はThe普通って感じです。
女子の制服はださいということだけ…
夏はポロシャツ、冬はYシャツで使い分けれます。
秋(今現在)はみんなポロシャツです。人によりますが。

在校生 / 2020年入学

進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
ゆるい。だけど上着やマフラーなどに制限が多い。冬でもジャケットやコートを着られないときが多い。
私の学年では酷いいじめはありません。だけど悪口や他人の物を投げたりして遊ぶことが良くあります。
質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。
クラブの種類は少なくないが、多くもない。雰囲気が良く、実績も多く出している。
塾に行かなかったら、高校に悪いが全員大森学園工業科行き、そのレベルの授業。進路実績にあまり頼らない方が良い、なぜならほとんどのハイレベル高校へ進学している人は塾に通っているから。
校庭は大きく広い。体育館も標準的な大きさだが、少し汚く、ほこりがいつも飛び散っている。
近くに海岸線の駅が二つあって、歩いて15分程度のところに京浜東北線の駅がある。
他校と比べておしゃれだと思う。
投稿者ID:812050

在校生 / 2020年入学

先生、設備以外最高。
学校に行くのが楽しみ。
委員長をしているが、イベントを考えるなど楽しい
まあいいんじゃない
70年間ずっと変わってないんかって感じ
でも73回生徒会が頑張ってだいぶ見直された感じ
いじめほどではないがいじりが多すぎて先生に怒られたことがある。
周りの子の一部はいじめに見えると言っている。
よくわからない
わかりやすい先生とわかりにくく眠いだけ、ごびに「~~なんよ~」とつける先生がマジで嫌だ
水泳部は強いと思う
バスケ部は練習多いわりに弱い
他はわからん。
頭はいい子が多い
でも教師があかん。
先生に媚び売ってる女子は頭が悪くても4は取れている。
僕は音楽コンクールの伴奏をして、テストで1ケタ%だったのに3
意味が分からない。
学力は足りていても内申をもらえないので私立に行く子も周りに多い。
体育館も図書館もきれい
夏のプールは木が真上にあるのでセミの死骸やカエル、落ち葉などが多い。
気持ち悪い。
日焼け止めを塗ったまま泳ぐ女子が多いので水がドロドロ
校庭は人数のわりに狭い
バスケは柔らかいボールだけどできる。
ボールをけったらいけない。
いいんじゃない
学ランのホックがきちい