>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2014年入学

個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
他者を認める、ということがどの子にもきちんと根付いていると感じます。先生のご指導なのか学校の指導なのか分かりませんがこれについては信頼できると思います。
補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。
全ての生徒に対して部活動に所属するよう指導があります。どの部もみんな頑張っています。
小学校の偏差値の高さと比べると中高は偏差値が低く、進学先も国公立が多いとはいえない実績です。補修やサポートは充実してるんですけどね。
最寄り駅から徒歩2~3分なのでアクセスがいいです。中央線沿いなので都心にもでやすく、どこからでも行きやすい場所です。
男の子は普通ですが女の子の制服はとても可愛いです。服装規定も厳しくないのでそれぞれの着こなしに個性があっていいです。
アイパッドや電子黒板を使ってスピーディに授業を進めてくれるので無駄な時間がなく、挙手しなくてもオンラインでみんなの意見が全て見られるので分かりやすくていいです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2014年入学

この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。
宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。
とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。
すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。
学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません
制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。
先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。

保護者 / 2014年入学

この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2014年入学

『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
いじめがあるというのは聞いてないです。先輩後輩なども厳しすぎるということも特には無いようです.
放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です
柔道、剣道は全国制覇を何度もしているので武道のイメージが強いですが、吹奏楽部も大会入賞を何度もしています。他校にはあまり無い、パワーリフテリング部やアーチェリー部、日本拳法部、新体操部などもあり、こちらも優秀な成績をのこしています。
ほとんど内部進学をして、付属大学を目指しますが、他の大学を受験するためのサポートも充実しています
最寄り駅から徒歩圏内で私鉄2会社あるので便利だと思います。都心には乗り換えなしで行けます。近くには史跡や大きな公園もあります。
コートや鞄、革靴などは特に指定はなく学生らしければ良いので、高価なものでなくてもいいのでたすかります、
スポーツが盛んなので顧問の先生は練習中は厳しいですが、体育祭や文化祭は一緒に参加して生徒とともに盛り上げてくれます。熱い先生が多いです。
国士舘高校
中高一貫なので

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2014年入学

低い偏差値で入学できるのに、基礎からじっくり教えてくれ、高校入学時は偏差値60程度の高校と同じレベルにしてくれる。
いじめの話は、めったに聞かない。学校側で気をつけていると思う。
嫌がおうにも、勉強をする環境にする。補修もこまめにやってくれry。
部活動の種類はあまり多くはないが、どれも熱心に活動している。
年々実績があがっており、msrchgレベルは普通に狙えるぐらい。
王子駅から5分程度のところにあり、非常に便利。電車の本数も多い。
ブレザーであり、オーソドックスな感じ。品が良くて好感がもてる。
勉強も部活も熱心な先生が多い。年齢も若い先生が多く、気持ちを分かってくれる。
順天高校
中高一貫だから。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学

最大の教育環境である教師が、熱心で、研究心旺盛で、真剣であり、素晴らしい。何よりも、創立の理念に基づいて、子どもをのびのびと伸ばしていく人間教育が貫かれているのが、素晴らしい。
いじめは絶対に許さないという校風が確立している。いじめをするほうが100%悪いと、教師も確信をもって対処している。
さまざまな受験や進路の希望に応じたカリキュラムが用意されていて、いろいろなニーズに対応してくれる。
部活動への参加が奨励されていて、活発である。全国大会に進むような実績のあるクラブも多い。
多くが内部の推薦入学をするが、そのかのさまざまな進路の選択も用意されている。
通学路の安全に学校自ら取り組んでいて、登下校などには、教職員が立って、皆の安全を確かめている。
現代的なデザインで、かっこいいと思う。子どもは非常に気に入っていた。
教員の質が高い。真剣で、情熱があり、教師自ら勉強している。何よりも、子ども一人一人の特質を伸ばそうと一生懸命である。
創価高校
中高一貫なので

保護者 / 2014年入学

授業は公立校と比べ早く進んでいるようです。その他、学校の規則や社会のルールも指導してもらっていると思います。
各科目(特に英語、数学、国語)別に補修があり、環境的に充実していると思います。
付属校ですが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動を行っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、大学への進学の指導や説明も多々あります。
最寄駅からスクールバスが運行しているので、時間はかかりますが安全です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
先生には、む部活の顧問を兼務されている方が多く、休日返上で熱心に指導されています。
明治大学付属明治高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2014年入学

教育理念である「自調自考」が隅々まで浸透していて、自律的な姿勢を徹底的に教えてもらったと思います。貴重な体験が得られ、本当に良かったと感じています。
特に目立ったいじめは無かったと思います。お互いの個性を尊重しあう校風だったと感じています。
みんなの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨する環境があったと思います。わからない事柄や問題について、友人に教えてもらうといった光景がよく見られました。
進学校という印象が強い学校だと思いますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。体育系のクラブ以外の活動も盛んで、美術系なども含む個性的なクラブが活発な活動をしている印象があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。高校卒業後の生徒の進路は、国公立大学を中心に国内の大学に進学している他、海外の大学へも多数の進学実績があります。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。通学に際し、乗り換えなしで行けるので便利だと思います。
学校の制服のデザインが素晴らしく、とても気に入っています。男女共におしゃれなスタイルで、他の学校の友人のよく羨ましがられました。
先生方は部活動の顧問の方がとても熱心な方が多く、頼りがいのある先生が多い印象があります。生徒思いの先生が多く安心だ来ました。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2014年入学

広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
>> 東京都
>> 私立