>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

全然問題ありません。この中学でも十分いい高校には行けます。あの3年間は忘れられないくらい楽しかったです。タイムスリップしてもう一回通いたいくらいです!!!
校則はピアス、染髪、化粧、携帯の持ち込みの禁止という普通の中学校と変わりありません。
多少ありますが先生たちの対応が素速いです。生徒同士の仲もよいので問題ありません。
先生によって変わるものの、受験する分には普通に授業受けていれば、十分だと思います。
クラブは基本兼部できません。陸上部が関東大会に出場した選手がいたり、ソフトテニス部でも優勝したりしてました。我が野球部は強い代は強いものの、基本あまりつよくないです。
進学先は40から70まで偏差値でいうと開きがあります。この中学でも70の高校には十分行けます。勉強できないとか言ってる人もいますが、その人が頑張ってないだけです。
校庭は狭いです。図書館はしっかり蔵書数もあり体育館も十分な大きさだと思います。
学校からラブホがみえます。ソープランドも結構近くに有ったり不審者もたまにいます。
男子は学ランで右襟に校章です。校章は学年によって色が変わります。女子は青を基調としたブレザーでリボンをつけています。同級生の女子可愛かったな~

卒業生 / 2019年入学

生徒間の仲が良く、賑やかで皆明るく、先生方も親身になって勉学を教えてくれるのがとてもいいと感じました。
あまり不自由はなく、自由すぎると言ったこともないのでとても良いと思っていました
私が在校している間、目立ったいじめなどはございませんでした。
私自身理科、英語の学習が苦手だったのですが、先生方が親身になって教えてくれたおかげで、卒業する時には得意科目になりました。
ハンドボール部に所属していたのですが、皆で一致団結し取り組んで居て、居心地が良かったです。
無事志望校に入学できたので、いいと思います、先生が相談に乗ってくれるのが良かったです。
体育館はとても広く、授業や集会などで100人以上が入っても空きがあり、使いやすいです、図書館に関しても、学習文庫などのレパートリーが豊富なので、とても有難く感じていました
いいとは言えませんが、特段悪くもなく、少なくとも恐喝やカツアゲ等は無いです。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランと言った一般的なものです、冠婚葬祭等でも使えるシンプルなデザインなので、今でも使わせて頂いています。

在校生 / 2022年入学

行事も楽しいし、みんなフレンドリーでいい学校だと思います!これから入学する人はそんな身構えず、焦らず徐々に友達を作っていけばいいと思います!中学校生活頑張ってください!
先生によりますが、テストは少ないです!具体的に言うと、主に到達度テスト(期末テスト)と単元テストというものがあります!単元テストは1単元終わる事にするテストで、1ヶ月に1回くらいあります。到達度テストは、1学期に1回あります!ただ、テストが少ないからって勉強習慣を無くしてしまうとテスト前に痛い目見ますので注意!!
校則は、生徒会が積極的に動いてくれるので常にいい方向に改善されます!「私たちの約束」という時間があり、生徒が生徒会にmeetで校則への意見や質問をする時間があるので、生徒の不満などがすぐに改善されやすいです!
学年によって全然違いますが、私の周りでは大きないじめはありません!たまに見るいじめも小さいので、されてる人も仲良い人はいますし、相当イキらなければいじめられることはないので、これから入学の人は心配しないで!
部活は大体あります!大沢中はそれにプラスして園芸部というのがあります!(植物を育てる部活)帰宅部も3割くらいはいます!強い部活で知ってるのは、強い順で野球部、バスケ部、テニス部です!
頭のいい人と悪い人でハッキリわかれます!!(県相も少数いる)
小学校のとき頭が悪かった人が良くなるパターンもめっちゃ多いです!そういう人は大体勉強習慣がついてる人ですね!1年生の頃から毎日30分勉強してたら受験勉強もめっちゃ簡単になると思います(自分は勉強習慣なかったから後悔してます泣)
全然普通に過ごせる施設です!ただちょっと暗い校舎があることだったり、クラスによって教室の大きさが違ったり、格技場にエアコンがなかったり………欲を言えばそういうところがねー笑
事件とかは起こりませんが、事故や不審者が多いです笑
今年の1年生から男子はかっこいい、女子はかわいい制服になりました!!羨ましい…

卒業生 / 2021年入学

部活 制服 校内 それ以外の点でも先生の対応がとてもいいです、親身になってくれる先生がとても多く、困っていることを伝えれば空いている時間や、作ってくれることもあります。保健室の先生にも話すことも可能ですしカウンセラーが来るのでその人に話すこともできます、学校に行きたいけどクラスに入るのは怖い子達には別室登校が出来、少人数クラスのほっとルームというところがあるので勉強も進めることが出来ます、なので安心して学校生活遅れるかと思います
先生によって違うかもしれませんが、昼休み教えてもらうこともできますし聞きに行けば必ず答えてくれます、テストや勉強が苦手な子供たちには先生から聞きに行くこともあると思いますし勉強は心配しなくても大丈夫です、ですが中学校の勉強では、休むと特に数学が分からなくなってしまうこともあると思うので積極的に先生に聞くといいかもしれません
スカートを折っちゃいけないのはどこの中学校も同じなので仕方がないことですし、髪型に対してはあまり厳しくありません染めるのはNGですが結び方に対して何か言われたこともないですし、姫カットほかの学校ではダメなとこも多いらしいんですが個性として認めて貰えます、髪ゴムの色指定があったり靴下の色指定があったりしますが、あまり気にならない程度の校則なので緩い方だと思います
暴力や集団のいじめはないです、1中はみんなが協力する学校で楽しめる学校だと思います入った代によりますが私の代は結構みんな優しい子も多いかったと思います、けどほかの学校とおなじほぼ毎日一緒に生活してると相手のやな部分が目に付いたりすることが多くなり陰口などが聞こえてくることもしばしばです、でもこれは一中に限りなくどこの学校もあることですし、一中の先生は親身になってくれるので解決しやすいと思います。
部活は正直いってめちゃくちゃいいほうだと思います卓球も強いですしサッカーも頑張っていますそれ以外の部活でも厳しい時もあると思いますがみんなが笑って部活を卒業出来る学校です。
吹奏楽部も大会常連ですし、陸上部学校外行って走ったり力を本気で入れれる学校です。
人によりますが、いい方です私の代には慶応行った子もいますし
塾に通っている子が多いのか頭がいい子が多いです生徒同士で教え合うこともありますし、自分から制服かわいいところがいいとか校則緩いとこがいいという人達以外は頭いい高校に行く子が多いと思います。
体育館は広く体育もしやすいですし、図書館は古い本からすごく新しい本まであります生徒からリクエストすることもありますし放課後本を読んでる子も沢山います、校庭は広い方だと思います朝練校庭使うと使った生徒(部活)が最後整えてくれるので綺麗です最近トイレとかも綺麗になったので心地よく過ごせる学校です
駅からは遠いです、でもバスも通ってますし不便はあまりないと思います治安は少し悪いかもしれません134号線があるのでバイク集団がエンジン鳴らすこともありますけど絡まれることは少ないです警察もよく見回りをしてくれてるので安心して通っていいと思います一中だけでなく隣に東小(小学校)があるので道に1人があまりないです
女子はブレザーで男子が学ランですですが、今の多様性を取り入れ女子もスラックスOKで男子も上がブレザーでOKです、元々女子のワイシャツが丸襟のみだったのですがほかのもありになりましたなので気にせず過ごせるかなと思います思ったより女子のスラックスも多いですし1人だけ、、とかはならないので気にしなくて大丈夫です

保護者 / 2023年入学

派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。
緩くもなく厳しくもなくだと思います。
スマホは、登校後に先生に預けますが、ネット検索をしないといけないような授業の場合は使うことができます。
小規模な学校なので、あまりいじめはないと思います。中学は男女別クラスですが、娘のクラスはやはり少人数なので、女子特有の派閥のようなものもなさそうです。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
人数が少ないので、体育祭のような全校イベントは大きな学校に比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。同じ理由で、チームスポーツの部活(チアリーディングなど)は少し苦労していようです。ただ、良いこともあって、部活では新入部員がとても貴重みたいなので、先輩が凄く優しくしてくれるようです。
高校からの指定校推薦がこれまではなかったのですが、2024年からは海外の大学への指定校推薦が始まりました。共学化された最初の年に入った生徒さんが今年で高校卒業となるので、そこに合わせて進路実績も広げていく方針のようです。
とても綺麗で、私立学校の中でもかなりレベルが高いと思います。
カフェテリアのメニューも充実しているようで、毎日お友達とのランチを楽しみにしているようです。
最寄りの二俣川から坂道にはなりますが、駅自体のアクセスが良いので比較的通いやすいです。
他の学校と比べて際立っているわけではありませんが、普通にオシャレな制服です。

在校生 / 2022年入学

結果的に行事が楽しく、先生たちが優しくて、何もいうことは基本的にない学校です。しかし、校舎の古さと制服のダサさは不満です。
校則があってもなくてもあまり変わらないくらい日常で触れられていない。
暴力は見受けられません。陰口はかなりあると思いますがバレると即先生とお話し、場合によっては学年集会で同じ話を何度も言われます
わからないところを聞くと1を10にしてくれます。質問をした生徒には親身になって答えを教えてくれます。質問をしないとわかってるという認識で先に進みます
強くもなく弱くもなくです。女子テニス、バスケ、卓球部は闇が深く退部者が絶えません。文化部は平凡ほのぼのと言った感じです。
個人差があります。頑張った人ほど上の高校に行きますし楽しく過ごしてた人ほど頭のぶっ飛んでる学校に行きます。
体育館、図書館、校庭には言うことありません。しかし老朽化の影響で一部雨漏りしていたり廊下が落ちかけています。南棟(3年)のトイレはショッピングモール並みに超綺麗です。
田舎の穏やかな感じです。時々変質者がでます。最寄りの宮山駅は気持ち遠いです。
ダサい。近隣中学校の制服が可愛いせいで就活生のよう。

卒業生 / 2021年入学

3年間過ごしてきて色々な個性溢れる仲間たちと過ごし不安なことがあっても助け合えました!何より楽しくて充実した3年間を送れました!みんなには感謝しています。
僕が中学3年の時に生徒会さんのおかげで校則が改定されました!
みんな楽しく過ごしていました!喧嘩は少しあったけど友達や先生の協力により解決しました!
試験の前日などに各教科ごとに不満なところを聞いたり問題集をくれたりと放課後にやってくれます!
強い部活が多く各部活の先生方も熱心で楽しかったです!人として成長出来ました!
いい人は良いし悪い人は悪いけど先生方の教え方はとてもいいと思う!
校庭は少し凸凹してるところもあるけどそんなに悪くない。
体育館も一般的だけど過ごしやすかった。
一人の子がヤンチャで少し治安が悪いと言われることがありましたが、校内に入ってみたらわかると思いますがみんな優しいですよ!少し見た目がいかつかったり第一印象が怖いと思う人もいましたがみんな優しくて3年間この学校でよかったと胸を張って言えます!
他の学校ではないネクタイもありみんな満足していました!いい制服です!

卒業生 / 2021年入学

ほんとに男女が仲良く過ごしやすい学校です。学習面のレベルは高く最初の方に気を抜くと成績はほぼ上がりません。
スカートの長さも特に注意されず比較的ゆるいけれど冬場にセーターを着た場合に上からボレロ、ブレザーを必ず着なくてはいけなかった。
いじめはほとんどなく陰口を言っている程度でした。
男女で仲が良く、とても楽しかったです。
受験前の授業は自習か模試を解くように言われました。しかし模試の解説を先生がしてくれる訳でもなくひたすら問題を解かされました。
全部活とても積極的に取り組んでいます。特にサッカー部やソフト部は大会でトロフィーや賞状をもらっていました。バレー部は男女ともに県大会に進出していました。
特に私の学年はレベルがとても高かったです。低くても60近くの高校へ行く人が多かったです。内申の付け方がとても厳しく目標内申点に10以上足りていないのが普通でした。
体育館はとても狭くバレーやバスケのコートはギリギリとれるくらいです。校庭は凸凹で転びやすかったです。
治安は割とよく、見守りのボランティアなど地域の方々が登下校時に見張ってくれていました。
2023年から新しい制服になったのですが、えんじ色のブレザーでネクタイ、リボンは無しの制服です。とてもダサい。

在校生 / 2022年入学

とにかく明るい。旭友祭という、縦につながれる学校行事が盛り上がりを見せている。授業のメリハリはあるし(なければつくし)、いい学校。
かばんにキーホルダー等をつけるなと1年生の時に言われたような気がするけど大体の人がつけてる。
髪を染めたりスマホを持ってきたりガラスを割ったりしたらそりゃ怒られるけどそれ以外特になし。
あ、でも6~10月以外は制服登校なところで暑くてしょうがない。それくらいですかね。
友達同士の悪ふざけ程度。特に大事になったことはない。まあ明るく平和な学校なのでそうそうないでしょう。
テスト前など定期的に学習会があって、先生が優しく教えてくれる。らしい。
文化部が少なすぎる。2023年度現在、文化部は吹奏楽部・演劇部・科学部と、忘れたけどあと一つくらいしかない。
その代わり運動部は多くて、大会成績もまあまあいい。
実績がいい人もいれば悪い人もいる。その人の頑張り次第でなんとでもなる。
図書館は本が多いけどスペースがなくて入荷ができないものがあるらしい。
体育館は普通。校庭は広い。
全体的に雨漏りの被害があって、ボロいなぁと思う。
改修工事があるとかないとかなのでそこに期待する。
駅まで10分もないはず。治安も当たり前にいい。
体育着を使用する日は制服の下に着ないといけないので、前述の通り6~10月以外(特に5,11月あたり)暑くてしょうがない。それでも一般的な制服だから底に文句はあまりいわない。
でも6~10月はジャージ登校ができるのが救い。

卒業生 / 2020年入学

先生方はフレンドリーで親身になってくださる方が多く、本当に良いです!
体育祭や音楽祭などの行事も盛り上がり、ためちゃくちゃ楽しかった印象です。
どこの中学校にでもあるような校則ばかりなので、あまり不満はないです。ただ、ブレザーを閉めなきゃいけないのは改善して欲しいです。眉毛を整えたり多少髪を巻いてるくらいでは注意されません。
グループ内でのいざこざなどがあったりするのは聞きますが、いじめは聞いた事ありません。
いじめに対して心配する必要はないと思います!
何かあっても先生方が親身に相談に乗ってくれます!
入試が近づくと、各教科公立入試に向けた対策をしてくれるので満足です。
私立推薦の面接練習なども手厚くやってくれます。
しかし、私立オープンの対策はあまりされてないと感じます。
ずば抜けて強い部活はあまり聞いた事ありませんが、各部活楽しそうに部活に取り組んでいると思います。
普通の中学校レベルだと思います。
勉強ができる人もいれば苦手な人もいます。
翠嵐や湘南を目指し、進学する人もいます。
校舎は古いので、初めは嫌でしたが、3年間通えばむしろ愛着が湧きます。
トイレは2022年に改装されたばかりですので、めちゃくちゃ綺麗です。女子トイレには女優ミラーもあるそうです。
治安はかなりいいと思います!
しかし、学校までの階段が大変です。
男子は普通の学ラン。女子は紺ブレザー紺スカートでダサいです。
ですが、中間服はトレーナー、ニット、ベスト、カーディガンなど割と自由なので、着こなせればある程度可愛いと思います。
>> 神奈川県