>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

どこの部活も全力で活動しています。校則が緩いという特徴があり、先生方も生徒の考えを尊重してくれるのでいいです。また学習面では分からないところなどがあればすぐ先生に聞けるので良いなと思います。また生徒と先生の距離が近いので、休み時間は雑談なども聞いてくれます。
私のクラスでも友達同士で問題を教え合っていたりと良い雰囲気だなと思います。先生方もしっかり推薦で受ける人のために面接練習をしてくれたり、過去問などももらえたり各高校のパンフレットなどもあるのですごくいいなと思います。ですが入試に関して変更点があるときに言うと先生がめっちゃうるさいことを言うのでそこは少しカチンとはきます。
校則緩いと思います。しかし女子のスカートの丈が膝より下なのが少し不満です。ですか、髪型などはどれでも自由なのでそこの点からみるとこの評価かなとは思いました。
とくに目立つようないじめをしてる人はいません。ですが休み時間に男女のグループで陰口などをいう人はいますがもうそういう人は私無視してます
野球部・陸上部・剣道部・卓球部が強いです。
特に陸上部は去年、全国大会にも出場しています。
私は文化部なので運動部の活動とかは分かりませんが、すごいと思います。きてみればびっくりします。
毎年学年で2~3人くらい隣の湘南高校に行く人がいますが、最近では寒川高校や茅ヶ崎西浜高校など少しレベルの低い高校に行く人が多いかなという印象があります。
体育館は夏休み中に照明の取り替え工事を行なったため、めっちゃ明るいです。図書館は分野別の本がたくさんあります。自分の欲しい本はリクエストすれば追加してくれるのでとても便利です。校庭はそんなに広くはないですが、よく部活の大会などで会場になったりもします。
アクセスは藤沢本町駅から徒歩8分くらいなのでよい立地にあり、すぐに行ける距離です。周辺には公園があり、よくお年寄りの方を見かけることがあります。また朝だと本町小の子達が沢山見かけます。治安は個人的に良いと思います。ですが、たまに不審者情報が出るのでそこは怖いなとは思います。
市内の公立中学校の中では1番可愛いと思います。
特に女子の制服は毎年人気です。
なので一中の制服はめっちゃ高いですww
文化祭になると制服リサイクルというものをやり、そこではリボン・ネクタイが300円などで買えたりとお得です。
投稿者ID:1019959

在校生 / 2022年入学

治安がよく、強い部活もあり、授業の雰囲気などもよく星5だと思います
在校生なので過大評価さすがかもしれませんが。
在校生です。校則は不満はありません。靴下の長さやセーターの色も派手じゃなければ大丈夫なので特に厳しいわけではありません。ですが地毛の色なので文句言われることはたまにあります
いじめは少ない方だと思いますいじめといっていいのかわからないですが
ちょっと悪口を聞くくらいはあります
ちょっと休んだだけで補習などしてくれるので良いです
テスト週間は教室を開けてくれるのでみんなで雰囲気よく勉強できます
自分はバスケ部ですが県大会などに出ていてそれなりに強いと思います
全部活というわけではありませんが、他にも強い部活はたくさんあります
まだわからないですが先輩などでは湘南高校を卒業していたり
担任なども鎌倉高校だったりといい方だとは思います
そのへんの中学校よりは全然いいと思います。最近改装された学校には劣りますが市内でも県内でも羨ましがられる体育館です
治安もアクセスもいいです。でもちょっと学校周辺が夜になると暗いのが心配です
ほかの中学よりは全然ましです

在校生 / 2022年入学

先生も優しく、面白いです。学校の規則もとても緩いです。
体育祭は一番盛り上がります。三年生のソーラン節は迫力があって感動します。「自分で言うのもおかしいけど笑」
あと、毎年1月には学年ごとに百人一首をします。どれだけ取れるか楽しみな行事です。
規則が緩い、生徒たちは初中先生をいじってます。
生徒は先生と仲が良いです。
私が3年間過ごしていてもいじめなどは聞いたことがないですね。
補修などはないですね。授業でわからない所は先生に聞きに行かないといけません。
自分は野球部でしたが、ここ2年はあまり実績を出せていません、しかし、バト部、吹奏楽部は優勝、金賞をとっていました。
先生が入試問題をひたすら渡してくれて解いてました。先生が必死でした。笑
廊下が他校より広いと思います。あと各学年にあるフロアも広いです。
体育館は今工事しています。
治安は良いと思います。
基本はジャージ。期末テストがあると制服です

在校生 / 2022年入学

いたって普通の学校ですが生徒みんな仲良くて男子はとにかく騒いでて活気があって楽しいです!!!制服やジャージが可愛いのも結構強みです
先生も学年によりますがおもしろいし優しい先生が多いです
スカートは1年生から普通に膝上の人もいてスカート丈にはうるさくない方だと思います!!(先生による)
髪の毛も巻いてても怒られないし(むしろ上手だねと褒められます)スクバにもたくさんキーホルダーつけても大丈夫です!!!中学では結構校則は緩い方だと思います
いじめは私が見る限り無いです!!ですが部活のメンバーやグループで結構固まっている感じです
テスト期間には放課後に学び場を設けてくれています。受験の資料などもたくさんあったり廊下には高校のポスターでいっぱいです
男バレや吹奏楽部が上郷中は強いです!!
ですがどの部活も仲が良く活気があって楽しそうです
悪い人は悪いです。人によるけどそこまで高い学校に進学している人は少ないです
体育館は最近リニューアルされてエアコンがつきとても綺麗で利用しやすいです。全体的に白っぽくて綺麗だと思います。ですが自販機に水とお茶とスポドリしかないのが少し不満な生徒もいます。
自然に囲まれているがそこそこコンビニや商店街が近くにあります。
最寄りまでは歩いて30分くらいだと思います
女子はプリーツのチェックのスカートがとっても可愛いです!!!
みんな好評です!!リボンやネクタイがあればもっと良かったなとは思います
男子はグレーのスラックスで女子もスラックス○なのがいいと思います

在校生 / 2022年入学

この学校は外国出身の人にとって良い学校だと思います。この学校は様々な国から来た人々をとても歓迎してくれます。この学校に来てよかったです。毎日が楽しいです。
もしあなたが日本語が得意でなかったり、私のように国際的なバックグラウンドを持っているなら、私はこの学校を本当にお勧めします。生徒の半分以上が外国人で、環境はとても受け入れやすいです。学校には、日本語が理解できない人が日本語を学べる国際クラスもあります。先生はとても親切で、とても協力的です。
去年は毎日ジャージを着て学校に行くことができましたが、今は毎日制服を着ることが義務付けられています。制服がとてもかわいいので、私は気にしません。
私が見た限りでは、いじめはありません。しかし、人には好きな人や嫌いな人がいるし、女の子の間で噂が広まるなど、そういったことはあります。
部活に入ることは必須ではないので、部活に参加しない人はすぐに家に帰ることができます。
一生懸命勉強する人もいれば、まったく勉強しない人もいます。ほとんどの生徒は平均的である。授業中は、楽しみと勉強のバランスが取れています。ただし、クラスによって異なる可能性があります。
さまざまなフロアにたくさんのピアノがあるので、休憩時間にはピアノを弾く人の音が聞こえることもあり、すごく好きです
自転車やバス、車で学校に行くことは禁止されています。全員が歩いて学校に行かなければなりませんが、私はあんまり気にしません。
本当に好きです!!夏も冬もかわいいです

卒業生 / 2017年入学

学校自体綺麗で移動も楽ですし、各委員会も頑張っているのでイベントや文化祭がとても楽しかったです。使徒も仲良く、生活できていて楽しい学校です。
校則に縛られず、自由に伸び伸び学校生活を送ることができました!
自分ごとですが、いじめをしている生徒はあまりみたことがないです。みんな友達と仲良く暮らしているように見えます!
設備が充実しているので授業を受ける時も不備はなかったように感じます。
運動部が大会で活躍しているのがよく伝わりました。各部活大会や発表に向けて一生懸命頑張っていました!
目指す学校のレベルは人それぞれで色々な人がいました。その中でも戸塚高校に行く人は多かったように感じます。
校内には階段とスロープがあり移動が楽でした。移動教室んときもすぐに対応でき、とても便利でした。
上永谷駅、上大岡駅などが最寄りにあり、大会の時も楽に移動ができます。
学ランではなくスーツなのでしっかりした感じが出て格好良いです。個人的には好きでした。

保護者 / 2024年入学

校則が厳しいし、校舎も古いが、自然に囲まれていていい学校だし、ここでよかったと思う!小中一貫になるようなので、今後の変化に期待。
校則はかなり厳しいと思う。厳しいので制服を着崩して着ていたり髪を染めたりしている生徒は皆無。
いじめは聞いたことありません。人数も多くないので、皆仲良いと思います。
夏休みに中間テストの点が悪かった子は補習のようなものがあるようです。
学年通信のような手紙でも、勉強しろ…と言っているような気がする。
こわい先生(威圧的な人)がいるように思う。クラスで~くんが怒られていたという話もよく聞く。
皆頑張っていますが、団体スポーツ系はこれといって強くはないのではないでしょうか。運動系の部活に入っている人数が少ない気がするのは時代なのでしょうか…。
個人種目でよい成績をおさめる子はいるようです!
部活の選択肢は少ない気がする。わが子も消去法で入っていました。
わかりませんが、頭の良い子はいいところにいくし、そうでない子もいるし…決して進学実績が悪いということはないと思います。
校庭は自然に囲まれてきれいでよいですが、校舎は古い!トイレが汚く臭いので行きたくないと子供たちが言っており、なおしていただきたい!
治安・環境はよい。アクセスはよくありません。葉山なので!
遠い子は自転車通学が可能です。
必ず通る歩道橋の老朽化も心配…
かっこいいとか、かわいいとかはないです。
一般的な制服。どちらかというとださめかな…
スカートの長さやセーターベストの色などすごく厳しい。そこまで厳しくする必要あるのかな、と思う。友達が渋めの緑も注意されていたと聞いた。

卒業生 / 2020年入学

自由すぎてもう逆にいいかも。制服は普段着ないしずっとジャージだし。楽に過ごしたいなら結構いいかも。高校はめっちゃ頑張んないとやばい。
校則がほぼないです。髪染めててもちょっと注意されるくらいです。ピアス空いてる人も結構います。
あるっちゃあるけど基本的にみんな仲いい。避けられている人がいるくらい。
まじで何もしない。be動詞が塾で初めて知ったくらい。本当に何もしない。
ほぼほぼ大会バドミントン部以外成績ない。バドミントン部も区大会優勝するけど、市体会では歯が立たない。
サイエンスフロンティアに受かった人がひとりいる。それ以外は頑張って県川とかだった。
片側のトイレはきれい。結構きれいな方かも。体育館もまあまあきれい。
治安悪すぎる。アクセスは駅から徒歩いっぷんくらいでめっちゃ近い。
ダサい。リボンもネクタイもない。男子は学ラン。スカートにチェックも入っていなくて紺一色。

卒業生 / 2021年入学

他のクチコミには先生が~、みたいなことが書かれていたが、ほとんどの先生はいい人だと思う。ちょっと癖ありの先生が1部ほどという感じ。でもその1番癖ありの先生は違う学校行ったから恐らく前までよりはキツく縛り続けられないのでは?と思っている。校舎は最近工事したばかりだからとても綺麗。いじめも見かけたことがないので、安心して
補修は任意でテスト後にあるが、必修ではない。先生によって変わるかもしれないが、受験のサポートや相談は一緒にしっかりと考えてくれた。
私の代までスカートを1回折るだけでもバレて怒られるほどの細かい先生がいたが、今は離任したのでいない。新しく来た先生はわからないが、そのほかの先生はあまり厳しくなかった。ちなみにスカートは膝下まで。
髪ゴムは黒か茶色、もちろん髪染めはダメ。ダンスの発表のために染めて色が抜けてしまった友達が黒染めしろとネチネチ言われていました。(もうその先生はいない)靴下はワンポイントまで。中二の時までは男子は黒、白、女子は白のみだったが、男女共に黒、白、紺、などの地味な色がOKになった。
他の学校にもあるようないじりなどはあった。いじめはなかったと思う。常に平和な学年でした。
私の代では吹奏楽、陸上部が強かったイメージがある。あと卒業する前にサッカー部も表彰されていた。吹奏楽部はかなり活動日数が多かったが、それは夏休みだけ。普段は週に5日ほど。(この時は何曜日が休みとかは決まってなかったが、今は決まっているらしい)顧問は厳しいが、いい先生。部員の仲もとても良い。陸上部は個人の実力があった。休日はみんな練習していた。
割と偏差値の高い学校だと思っている。私の部活の子は3人中全員多摩高校に受かっていたし、先輩では法政や横浜翠嵐に受かった人もいる。
普通だろうが、体育館が暑すぎる。扇風機を常に付けていてほしい。校庭はとても狭い。工事していた時とか半分しか使えなかった。
駅が近い。徒歩10分くらいで着く。治安もいいと思う。
可愛くはない。中学がダサい代わりに高校入ったらどこの制服も可愛く見えるから私はいいと思っている。

卒業生 / 2020年入学

景色もよく先生方もいい人たちばかりなので
人数は少ないけどサイコーの仲間たちとサイコーの青春が作れる素敵な学校です
それなりに厳しいとこでしたが校則めちゃめちゃ破ってるヤンキーは1人いましたね笑
指導しないの何だったんでしょうか
いじめこそ少なかったものの
ヤンキーはいましたね笑
何度か喧嘩などで騒ぎが怒ったことがありました
志望校に入学できたのでとても満足しています
先生方も寄り添ってサポートしてくれたので最高でした
朝練が無いのは残念でしたが、
運動部は活気とやる気があってとても良かったと思います文化部は人も少なかったしヤンキーもいた事もありあまりいい印象はありませんでしたね…
1次募集で落ちた人は自分の代には居無かったはずです
それなりに学力はあるのかな~、という印象ですね。
設備は整っていて、充実していた方だと思います。
体育館は雨漏りもするのでバスケ部としては少し不満はありましたが対応してくれたのでとても有難かったです(*^^*)
ヤンキーが住んでた方が治安が悪かったんじゃないでしょうか…
自分が住んでる方の地域とは別の小学校出身だったので家は離れてましたが今は消されてるものの落書き?とか中々多かったですよ
>> 神奈川県