>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。

保護者 / 2022年入学

入れなければ良かったと後悔しています。
寮でのルールは先生の贔屓を感じる。
盗難と持ち込み禁止違反が同じレベルで罰せられる。
自習時間がある。
その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。
低迷している。
水泳部はあってないようなもの。
まともに動いているのはラグビー部くらいなもの。
大学進学において推薦枠も減り、現役合格は厳しい。
医学部合格なんて無理でしょう。
施設としては良い。
しかし校舎にエアコンの設置の要望は却下された。
空港までタクシー利用が主な交通手段となる。
繁華街は遠い。
悪いところはない。
制服の直しも学校の近くにある店舗にて対応してくれる。

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
再考された方が賢明
勉強のサポートについては先生が熱意をもって取り組んでいるとの説明だったため進学したが、外部の塾を招き教える始末。もちろん有料で。
大卒1年目の担任は、1年で退職し、別の私立中学に転職。
教訓としては、このレベルの私立中学に行くよりは、公立中学に進学し、高校受験を中学1年から取り組んだ方が良いと思います。
親が淳心卒で息子も同じ校風で育てたいとの思いがあるなら進学されても良いと思いますが、大学進学を考えての入学は再考されるのが賢明です。
いじめもあると聞いていますが、基本的にはのんびりした雰囲気のようです
結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました
クラブに入っていないので分かりませんが、吹奏楽部は大変と聞きます。
外部の塾を校内に入れている時点で、どうかと思います。学力レベルは大したことはありません。改革を謳っていますが、本気で取り組んでいるのか疑問に思うことが多々あります。浜学園の講師の方の「淳心は、近年熱心に改革を進めている」との言葉を信じたのですが、恐らく淳心の進路指導の先生の言葉を鵜みにしたのだと思えてなりません。
校庭は狭いですが、その他の設備は綺麗ですし、整備されていると思います。
駅からも遠くなく、利便性は良いと思います。

保護者 / 2016年入学

3私立中の中で偏差値は、低く、生徒のレベルもモラルも一番低い。入学説明会は、良い事しかいいません。成績がある程度良い、在校生に聞いた方が良いです。
形だけ。生徒だけで、ゲーセン、カラオケBOX、飲食店、行きまくり。節度のない生徒が多い。先生も、見て見ぬ振り。
毎年、数名の生徒が退学していく。理由は、いじめ。登校拒否から、退学がほとんど。
宿題も少なく、テスト前に、テスト勉強など全くしない生徒が多い。連休などあると、7.8人で、一人の家に泊まり込みのゲーム三昧。結果は、6年後に明確である。
名前だけで、幽霊部員が多い。大会がある場合は、まじめにやっている生徒だけが参加。
ホームページの進路状況を見れば明らかである。年々、入学人数が減っているのは、進学の悪さである。学校も、もっと危機感を持つべきである。
新しい学校で、他の学校と比べると、体育館も小さめの割に、クーラーも効かず、扇風機だけ。授業中も、ほとんど冷暖房は入らずとのこと。
進学先は、非常に悪い。国立大に進学できるのは、ほんの一部である。
値段の割に質が悪い、ブランド名だけ。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

保護者 / 2023年入学

ここに通っている生徒や親は金持ちが基本です。親はここに通わせておけば良いと思っているらしく、子供との対話をしないような親ばかリ。子供は子供で家ではいい顔して、学校では授業中は遊んだり、いじめをして楽しんだりする生徒が仕切っており、これに対して学校側は何の対応もせず問題ももみ消す。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
学校では授業というより専門性の高い分野を個々のやりたいことを自分で学ぶようなところがあり、公立のような学校の授業とは違う。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
制服の着用があり、着くずしは無く風紀はしっかりしていると感じます。
才教学園に通わせている子供が現在進行形でいじめられています。
学校側もいじめの件に対応することも無く、子供の言うことだからと、もみ消す姿勢でいます。
文化祭や体育祭には校外の施設を借りて行いますが、練習から力を入れている感じを受けます。
学校での勉強より、個々の学習塾での勉強により学力を伸ばしているので、学校での勉強はあまり意味名が無い。
施設については私立だけあって結構こだわっていて新しく充実している。
幹線道路沿いに学校があり、徒歩で行けるような環境でもなく、近くの駅からもそれなりに離れているので、送り迎えをする親がほとんど。
そこそこ良いとは思うが、デザインはいまいち
投稿者ID:1020289

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2021年入学

威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。

保護者 / 2021年入学

周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学

毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091
>> 私立