>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
学校説明会では良いところしか見えません。
強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
校則は普通です。
もう少し緩くても良いとは思います。修学旅行なども禁止なので思い出の写真などは撮影できません。
相手が、先生の目の前でいじめを行わない限り放置されます。
対応は遅く、話し合いも何も解決しません。いじめをする側はしてないと言えば何も処分されません。
掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。
テスト1週間前にも練習があるようです。宿題も大会などでできない子がいますがその場合減点されます。
大学推薦が豊富です。指定校推薦は難関校がないので、評定ある程度とりやすいので、どんな大学でも良いと思っている人にとってはお勧めです。
学食の食事は美味しいそうです。強化部が多いので体育館の取り合いがあります。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
駅前も遊ぶようなところもないです。

保護者 / 2019年入学

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学

学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。
自由度は高く特に問題になる校則はないと思う。ただ先生よっては偏った指導がある。
特にいじめがあるわけではない。サポセンと呼ばれる駆込み部屋があり、授業やクラスになじめない生徒が多数遊んですごしている。
まったく経験のない先生を顧問にしたり、顧問の先生の働き方を前面に出してクラブ活動の時間に制限をかけている状況です。一部の先生は生徒のためにと動こうとしてもトップ一派がそれを抑え込み有無を言わせない始末。また、コロナ問題が発生して京都の公立中学や同志社のほかの付属中学(女子、香里)では6月頃からクラブ活動を対策をしながらどんどん再開しているにもかかわらず9月になってもコロナを理由にクラブ活動を一切行わせない状況である。子供たちが再開の要望をだしてもまったく耳を傾けず「いのちの安全」という言葉を盾に自分たちのリスク回避に一生懸命で、まったく子供たちの気持ちにこたえようとする気がない学校である。
ほぼ同志社高校にあがるが、中学のあまりのひどさに高校から別の学校に行く生徒が増え始めている。
グラウンドなどは高校と共用の部分があり、あまり自由に使うことができない。 また図書館もあまり大きはない。
京都市の北の果てではあるが地下鉄 国際会館駅を降りてすぐなので交通の便は非常に良い。
私服でとくに髪型 色なども禁止はない。

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2020年入学

先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。
中学校の先生の質が悪い。
学校ではなく予備校といった方が近い。
先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される
人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
指導してくれる先生もいない
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
校舎が古くボロボロ。
掃除も行き届いてないので、きたない。
きたない。
学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
生徒が一人で帰るのは危険。
可もなく不可もなく。
スカートの丈が長くて中途半端な印象。
男子のズボンがすぐ破れる。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。

保護者 / 2019年入学

部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。

正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
駅からはとても通いにくい。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。
駅からはとても通いにくい。
甘やかされたご子息が多いからか、だらけた雰囲気がある。
携帯電話も禁止ながらほとんどの生徒が使っている。
いじめというよりは、中学生特異のいじり はある。これは公立も私立も変わらないかもしれません。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
アメリカンフットボールや演劇部などは特に素晴らしいと聞いている。特に演劇部は伝統ある部と聞いている。
ほとんどが追手門学院高校へ進学するため、成績に関する危機感も薄い。中学では、進学クラス(SS)というのがあるが、驚くほど学力の差があり、先生は上位の生徒優先で下位の生徒の面倒を見きれていない。このようなクラス分けに関しても甚だ疑問を感じる。
施設自体は新しく建て替えられたのでとてもきれい。
ただ、オールガラス張りの教室なので隣の教室や授業が気になり集中出来ないらしい。
駅からかなり遠い。
歩く道も狭く、毎日歩くのが億劫になるほどだと嫌がっている。
服装に関しては過ごしやすい

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2024年入学

教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。
可もなく不可もなく。
一定の規則を守っていればそこまで厳しい校則はない。
いじめの被害者となったのでいじめはあります。
多いか少ないかはわかりませんが加害者側は普通に学校に通っています。
学校側の対応は学校側にメリットがある方を守るという考え方で話し合いをしたが自分達が考える必要がある問題としてしっかり対応してくれた教師は1名のみでした。
高い学費を払ってまで通わせる価値はないですね。
試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。
特に目立った成績はなくいたって普通。
スポーツに力を入れている私立ではない。
高校の偏差値台の割には進学実績が悪いと思う。
もう少し伸ばせると思う。
学校の所有面積は非常に広いためかなりゆとりを持って施設が作られている
駅からはバスがでているが学校専用ではないため一般乗客に迷惑をかけている生徒もごくたまに見かける。

保護者 / 2022年入学

設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学

一部の先生を除けば素晴らしい学校だと思う。
スカートの丈や髪型など、色々と細かすぎると思う。その一方で化粧してる生徒はほったらかし。
どの先生もとても丁寧に補修授業や指導をしてくれるので安心して任せられると思う
陸上部、ダンス部の実績がすごい。他の部もあまり強くないが自分が楽しめれば良いと思う
生徒それぞれががんばって毎年それなりの結果を残せていると思う。
体育館はバスで移動しなければならないなど少し不便だが、図書館は綺麗だと思う
王子駅から近いのでアクセスは良いし、治安も良いと思う。都内で駅近なのは貴重だと思う
特に特に特徴もなく、フツーの制服。近々制服が変わるとのうわさもあり
>> 私立