>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。

卒業生 / 2015年入学

特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。

卒業生 / 2013年入学

私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。

卒業生 / 2015年入学

正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。

卒業生 / 2016年入学

まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。

卒業生 / 2015年入学

先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
しっかり校則を守るよう、先生方が普段から生徒に助言し、生徒もそれにこたえている。生徒が何が校則違反なのか考えて過ごせている。
いじめは全くない。
アンケートなどがしっかり実施されている。
どの生徒も安心して学校にくるこどができる。
教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。
吹奏楽、バレー部、演劇部が盛ん。
吹奏楽は特に強い。 バレー部は優勝したりするほどの実力がある。
実績は近年良好。
生徒は自分で考えてわたしらないところをら自ら聞き出す能力を
もっている。
設備はしっかりしている。
掃除も丁寧にされていて、庭もきれいで芝生が敷かれて
生徒が動きやすい。充実した生活を送れる。
車通りはおおい。
満足。

卒業生 / 2016年入学

先生の口が悪いです。よく親にタメ口の先生もいました。常識を知らない人がいました。タメ口ってどうなんですか?社会に出て敬語は当たり前ですよね?
すごく厳しいと思います。割と理不尽な校則が多いです。最近他の学校も理不尽な校則が多すぎます。
いじめは生徒同士のいじめというより、先生が生徒に対してのいじめはありましたよ。よく。
補習はよくあってよかったと思います。ですが先生が受験生に対するサポートが全くないです。公立高校行こうかと迷ってたのに先生が通信ばかり勧めてきて公立に結局行けませんでした。通信に行くしかないのかと自信もなくしました。
まぁ普通。成績がいい部活もあります。部活の教え方に少々疑問はありますが。
まぁそこそこ。いい方だと思います。周辺の学校と比べて頭がいいイメージがありますけどね。
校庭はせまいです。体育館や図書館は落ち着いてていいと思う。施設はわりと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いてて閑静な住宅街もあります。
ポロシャツが体操服と似ていて区別つかないし暑いです。

卒業生 / 2017年入学

先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
最初いたときよりもだんだん持ってきていいものとか増えた。冬の服のルールが厳しい
目立ったいじめがあったことを聞いておりません。学校全体としていじめが多くありません。
グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません
遊び感覚でやってる子もいれば、大会で成績を残そうと本気でやってる人までたくさんのタイプの子がいます。
例年そこそこの合格率がありますがこの学校は内申点の付け方が緩いので行った先の高校で苦労する高校生がたくさんいます
今年から体育館に冷房がついた、図書館はリクエストしたら図書館に置いてあったりします
アクセスも便利ですあんまり周辺の治安が悪いことは聞きません
女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。男子の学ランのホックがたまに壊れることがある

卒業生 / 2017年入学

校則や、学習面ではあまりいいと思わないが、本当に楽しかった。先生は面白い人が多くて友達もたくさんできるので卒業したくないと思える中学だと思いました。自分は今でも中学に戻りたいといつも思っています。
大体はどの学校にもありそうな校則だが、一部萌え袖禁止などと言う謎の校則がある。萌え袖を注意されてもやめなかった場合は、しばらくの間セーターを着させてくれない。
少なくも多くもない。いじめが起こった時は先生はちゃんと指導してくれる。
放課後に勉強会みたいなのをやってるらしい。先生も来ていてわからない問題とか質問できるそうだ。
どの部活もそんなに強くないと思う。2~3年ぐらい前に男子バスケ部が県大会優勝してた。
正直市内では1番悪いと思う。賢い人は三田祥雲館や、北摂三田、宝塚北に行く人が多い。しかしその学校に行く人も少数で、大体の人は西宮甲山、三田西陵、西宮北などに行く。
1年、2年のときは、1クラスだけ教室が離れていてほぼ外に教室があったのでとても寒かった。エレベーターが設置されているので、足を怪我した生徒は移動教室のときはエレベーターを使っていた。
たまに不審者が現れるが、家から学校までが遠い人は、バス通学が認められている。
他の学校よりもいいと思った。

卒業生 / 2017年入学

先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
他の中学校と何ら変わりはないはずです。高校受験や就職のときに恥ずかしくないように設定されている校則なので、問題ないです。
いじめのせいで不登校の人もいたので、★5は違う気がする。かと言って、頻繁に起こっているわけじゃないのでか★3ですね。
自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。
強い部活は講師やプロの人が毎日のように来ており、練習場所も他の部活に比べたら断然整っています。そのかわり、弱い部活や普通の部活はあまりそうゆうのはなく。部室に不備があっても何も動いてくれないです。それに多分先生たちはそうゆう部活はどうでもいいみたいなとこがあるので初心者の先生やあまりその分野にあまり向いていない先生をつかせたりすることもあります。
近くにトップクラスの高校があるせいか学年の3分の1以上はそれらの学校に進学します。
旧校舎と新校舎の違いが激しすぎます。充実しているかは判断しかねます。古いところは味があっていいという人もいますがやはりきれいな校舎がいいですよね。
地域によっては暗い道があるのは致し方ないこと。それに通学で特別困ったということはありません。が、3ヶ月に一回くらいのペースで校区内のどこかで工事をしています。
男子は学ランで他のところと変わらないからいいものの、女子がひどいです。西高の制服がモデルと聞きましたがあまりにもひどい。着やすさは★5でもいいですがデザインに問題ありです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ