>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

治安が悪くていじめが多いイメージ。生徒の情報漏洩もあったことも。新入生にとても冷たい。先生の対応がとても甘い。
普通、私服登校可意味がわからないルールは今のとこない。チャリ通不可
いい方。学校を先生がわざわざ開けて勉強会などを開いていたから。
チャリでくる人がいたりする
吹奏楽部は日々頑張ってる。何個か大会に行ってるらしく、文化祭がとても楽しいです。
特に頭がいいということもなく、何なら少し学力が低いかもしれない
更衣室は足りない、トイレが汚い、校舎の西門だけすごく綺麗
校区が特別広い割に自転車通学ができない。通ってはいけない道がある
みんな私服登校でフォーマルデーだけ式服を着、意味がわからないルールもありません

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

生徒の気持ちを考えてない教師、
自分優先な教師や理不尽な教師が多い
校則が厳しすぎる学校
男子の陰口、悪口、嘘の噂が多い
人の気持ちを考えてない人が多い顔の悪口とか
補習とかでテスト対策をする事はある
8時くらいまで返さない教師もいる
部活に力を入れてると思う
陸上や、ソフトボール部、県道が強い。
平均は、低いと思う。
授業の教えがうまい教師が少ない。
授業を聞かない生徒がいる
綺麗だと思う。図書室は暑いのでエアコンを付けて欲しいです。。
変なおばちゃんがたまにいる
前の制服の方が良かったと思う

在校生 / 2023年入学

まじで行かない方がいいです。ここへ行くぐらいなら隣の成法中学校や中学受験をおすすめします。あと好き嫌いで成績を決める先生がゴロゴロいます。
女子のスカート膝下までという校則ですが大体の生徒は折って短くしています
いじめはめっちゃ多いです。
定期テスト前にしか教室開放されていないため、先生に放課後教えてもらうとかはほぼないです。
初心者の集まりって感じです。練習がすぐ終わるので、みんななかなか成長できません
星0.1付けたいぐらい頭悪いです。定期テストはとても簡単なのに、200点以下の人が半数ぐらいいます。僕は中学受験をしなかったのですが、今非常に後悔しています。いい高校に行きたいと思うなら、高美中校区のひとは中学受験すべきです。
少し古いですが、施設は問題なく使えます。グラウンドはとても広いです
アクセスはよく、治安はゴミがよくポイ捨てされてるぐらいのまあ普通な感じです
普通です。男子の制服はまあまあダサいです。女子はスカート長めです

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2023年入学

いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
クラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2023年入学

GLコースの治安は著しく悪く、GAコースは男子の人権がないという非常に偏った状況です。文系男子は苦しむことでしょう。
スマートフォンの使用が横行しており、もう少し強く取り締まるべき。
3人ほどいじめや加害者になったことなどにより辞めましたが表立ってはいませんし、普通にしていればいじめられることはありません。
国語で不要な参考書が多く無駄に購入しないでいただきたい。他教科は充分で公立の教科書は使いません。
アメフト部などは頑張っているようです。卓球部も多くの実績がありますが自分が入っている訳ではないので他部活については分かりません。
関西屈指の英語力を持っていますが数学や国語に関しては灘等に劣り六甲より少し上くらいです。
校庭は普通。芝生整備しろとの意見が上がっていますが放置されています。
タバコの吸い殻やホームレスが大量発生しており、歩道橋に汚物が落ちていた事もありましたし路上喫煙も横行しています。決して良いとは言えません。
第一ボタンまで閉めると窮屈で、制服移行期間があるのも満足できないポイントです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

授業についていけない生徒に対し「こんな問題も解けないようじゃfラン大にもいけない」など生徒を侮辱する発言をしている教師が多数いる。教師が昭和すぎる
かばんのキーホルダーの量、大きさにきまりがある。
先生によってはお菓子を見逃したり
すぐ反省文を書かせる
いじめは少ないが陰口が多くクラスで浮いてしまうと無視されたり、悪口をわざと大声で言ったり、、、
OSRという月1万の自習室があり強制。
行っても行かなくてもいいので無駄金
クラブの種類が多く充実している。バトン部や囲碁部、競技かるた部は全国レベル
先生の質が悪く年々合格実績が下がっている。
高校から入ってきた人で実績を稼いでいる
中庭やセンターコートなどリフレッシュすることができ、教室や廊下からの眺めがいい
特に天下茶屋は治安が悪く酒臭かったりタバコ臭かったり酔っ払い変質者、ホームレスがいる。天王寺、天下茶屋両方とも15分以上はかかる
中学はマシだが高校の夏服が看護師みたいでださい
>> 大阪府