>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2023年入学

先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
学校だとおもいます!
とーくにないですね基本的な校則です!
スカートはひざ下、髪はつーぶろでもありです!
メイクは一部やっている子がいます。あんまばれない感じです
陰口多くて苦しいですけどとてもやさしい方おおいので安心してくださればと!
先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!
えもうほんと楽しすぎてさいこーです
体育祭はダンスと民舞女子男子で別れてましたが来年からは合体するだとか聞きます!
文化祭てきなものもあるのですが合唱で学年毎に優勝的な感じで発表されたり
文化部での発表があったりでとても楽しいです!!演劇部とか面白いです!!
出来る人多いです!本当に尊敬でしかないですしモチベにもなります!
普通にいいとおもいます!
小中一貫校なので後々小学校の新校舎ができるので今はすこーし工事のため狭いですがよいとおもいます!
治安は特にわるいはうーんバスとかで迷惑になってしまうケースなんか聞きます、、バス停とか色々あるのでいいとおもいます!
セーラー服と学ランです!一般的ですね
個人の意見ですが男女差別を考え、男子がセーラー、女子が学ランなどにしても良いようになるとよりよいのかなあとおもいます(世間の目とかもありますが)
投稿者ID:962050

保護者 / 2019年入学

どの先生も面倒見が良く真面目な先生方が多いです。人数もそこまで多くないので生徒一人一人の事を見てくれています。ただ自主性を大切にしているためやる気のある生徒とそうでない生徒の差はあるようです。学力に対しての差は学年が上がるにつれて出てきてしまいます。男子校ということもあり本人は言いたい事が言える雰囲気のため学校が楽しいと言っています。
質問に行けば先生方は親身になって理解するまで教えて下さるようです。テスト前の放課後は教室を開放して先生方がいてくださったり生徒同士で教え合ったりしているようです。中高一貫のため大学受験に関しては中3から保護者、生徒共に意識するよう保護者会などで情報共有しています。
時々頭髪検査があるようですがすごく厳しいわけではなく、公立校のような無意味な校則はありません。身だしなみがきちっと出来ているかのチェック程度です。
特にいじめがあるなど聞いたことがありません。あったとしても先生方がきちんと対応してくださると思います。
一部の運動部は全国大会出場などされています。他の運動部も生徒それぞれに目標を持ち活動している印象です。文化部に関しても公立校より先生方がきちんと活動にサポートしてくださっています。当然部活動に参加したくない生徒もいるようで幽霊部員のいる部もあるようです。
その年によって異なりますが医学部、歯学部進学の生徒が若干多いのかなと思います。ハイレベルな大学進学は聞きませんが生徒それぞれが将来目指している分野に進学されているようです。海外大学の情報も多いので海外大学進学者も他の学校に比べ多いです。
体育館、図書館はじめ教室も改修工事が終わり綺麗な学校です。理科室などもすごく素敵ですし実験器具などは充実していて男子は喜ぶと思います。
通学は東静岡駅からスクールバスが出ていて便利ですが本数は少ないため自転車に切り替える子もいるようです。静岡駅からになると市営バスになります。
中学から高校になるとネクタイの色が変わるだけなので親としては助かります。制服も落ち着いていていいと思います。

保護者 / 2016年入学

おっとりした女の子が多く
和気あいあいと毎日楽しそうです
先生も熱心だし、目が行き届いていて
きめ細かくさすがだと思います。
コロナ禍においての対応が素晴らしい
いち早くオンライン授業を開始して勉強の遅れを
最小限に留められたと思います。
どの先生も一生懸命で努力家で生徒想いで
この学校にして良かったと心から思いました。
聞いたことがないし
うちの娘も本当にないと言っています
安心して良いと思います
経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。
色々な部活があります
実績は文化部の方が高いようですが
それぞれみんな楽しく活動しています
中高一貫で中1から5年一緒なので
高校生が中学生の面倒をよくみていますし
絆が強いと思います。
まだ受験していないのですが
先輩は望む大学に行けてるようです。
施設は本当に素晴らしい
体育館は、ちょっと狭い気がしますが
講堂はコンサートがひらける自慢の施設です
プールが無いのが残念。
駿府城公園のほとりで周りは官公庁ばかり
静かで大変良い環境、治安も良い。
ここだけ残念です。

保護者 / 2019年入学

満足。部活に勉強に忙しく過ごしている。中1で色々トラブルはあったものの、結果的に友達の輪も広がり充実した生活を送っていられること感謝してます。
サポートは思っていたよりもないかも。ただテスト前だと部活中に勉強時間を組み込んでくれて勉強できた。
朝学という小テストが週2回あるが、勉強すれば満点合格できる。当たり前だけど、ある程度自分で勉強する意思がないと成績だって伸びるわけがない。だから強化部に入っていても勉強できたし成績も上がった。
トップとビリの差が凄い。あまり勉強やらない子は高校進学しても大変じゃないのかな。
厳しくもなく緩くもなく。ただサッカー部がだらしなく制服を着る傾向がある。
制服だけではなく態度も色々と問題あり。保護者としてもっと厳しくしてほしいのが本音。
いじめはどこにいってもあるものだと思っています。ただ、担任や学年主任の対応が迅速で有難かった。時間外に電話で対応してくれたり息子に寄り添ってくれて助けられました。お陰様で不登校になることもなく、毎日元気に登校できています。先生とも相性もあるとは思いますけど。
文武両道と言えどやはりスポーツが強いのでスポーツ校と見られがち。
ほかの中高一貫校を知らないので何とも言えないが、先生方が熱心なイメージ。生徒との距離が近くて良い。
学力レベルは本当にピンキリ。できる子できない子の成績の差が大き過ぎて想像以上。高校卒業後はほぼ進学する子が多い。東海大学以外を受験する子達のサポートももう少ししてもらいたい。
これは文句ない。運動がし易い広くて施設がいくつもある。音楽室も多数あってびっくり。施設自体はそんなに新しくないが清潔感があって良い。
スクールバスが良い。できれば臨時で夏休みも運行してもらいたいくらい。
可愛い。ブレザーが良い。公立中の子と差が出る。女子のスカートも中等部の方が可愛い。でも夏のベスト(あれはニットだよね?)は暑そうで可哀想過ぎる。何とかならないものか。

在校生 / 2020年入学

先生たちがとても親身に相談してくれたりいじめがないのでとてもいい学校だと思います 強いて言うならグラウンドが小さいのに外部が多い
服装髪型 爪にうるさい
今の委員長が色々と変更してましにはなった
学年によって変わりますが登校時間は45分までに来ないと呼び出しがあることも......
まったくありません
いじめが起きるような事が全くありません!
安心していいと思います
ペッパー君がいる
今年から桜が丘は一人ひとつタブレットが配布された
ここら辺の中学校より少ない
中はとても良いが先生が厳しいというところがある
サッカー ソフト 女バレが強い
良い人の方が多い印象
先輩達は受験勉強をしっかりやって自分の行きたい高校を目指していた
体育館 グランドが少し小さい
プールもあまり綺麗ではない
校舎の中は綺麗
道が狭い 近くにオークワが出来てから道の整備が進んだ
工事中です

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

卒業生 / 2016年入学

とってもいい。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが
、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
高校と変わらない規則です。少し厳しいところもあると思います。
他校はポニーテールの位置が耳よりしたと決められてたところもあるみたいですが、蜆塚はなかったです。
消してない訳では無いと思います。ですが全く話は聞かなかったです。多少女子同士の喧嘩などはありましたがいじめというのはなかったです。
校舎がかわりとても綺麗な環境で勉強出来ると思います。
強いて言うなら体育館とプールが汚いのと運動場が狭いことですかね。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強かったです。あとはみんな頑張ってやっていますがなかなかって感じです。
北高、市立、南、西、日体に行く人が多かったです。
学力はどの学校よりも上だと思います。
蜆塚で成績トップを目指したいなら授業を真剣に受けるのは当たり前ですが、塾プラス家での予習復習がかなり必要だと思います。
テストもかなり難しいです。ですが先生は親身になって進路を考えてくれます。これは結構大切ですよ。
体育館は古いですが使いにくいことは無かったです!
図書館はめちゃめちゃ綺麗ですよ。
周辺の治安は全然いいです。とても安全です。
夏服は鬼ダサい。冬は普通ですね。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。
>> 静岡県