>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

グループで話し合ったり、仲間と協力して成し遂げることなどが多いので、コミュニケーション力や相手を思いやる心が育ちます。
先生方も悩みがある場合なども優しく話してくれます。欠点として、学習の基本ができないとついていけなくなります(例えば、数学なら、計算方法などはほんの少しで終わりです)。
他には実技(主に体育)の先生が厳しい、苦手といった声があります。
いじめはほぼありませんので安心してください。くれぐれもいじめる側にならないでください。万が一、いじめられたらすぐ、先生方に報告してください。
班やグループに別れて学習(研究)をします。主にグループ内で意見をまとめて発表するという感じです。学習の基本などは飛ばして、応用などが多いです。基本ができないとついていけなくなりますので、予備校などは必須です。
いわゆるブラック校則というものはなく、普通の校則だと思います。校則ではないですが、時間はしっかり守る学校です。素早い行動が不可欠です。
いじめはほぼないです。今年は一件あったそうですが、いじめは無いと考えて良いと思います。
運動(部活)目的で入学するのはリスクがあります。学校側も運動(部活)には力を入れていないといっていました。ただ、陸上大会などではクラスで協力して一生懸命練習をします。運動に自信があるなら、そこでリーダーなどに立候補してはどうでしょうか
進路は普通に生活していれば、ある程度上の学校には行けます。(出席が極端に少ないと大変です)
体育館や図書館はもちろん、武道館みたいな施設もあります。廊下などには水が飲める機械があるので、安心です。
島田駅から徒歩20分くらいて着きます。(駅からは徒歩)電車通学が多いので遠いところから来る人は朝は早めに家を出る必要があります。
普通の制服です。気になるものはないです。
投稿者ID:582096

保護者 / 2019年入学

受験勉強に限らない学力を身につけたり、あらゆる能力を持った生徒達が集まることから、知見が広がる学校だと思います。反面、自主性を重んじているので、それらが負担になる生徒には辛い部分もあるように思います。サポートする親としても金銭面やPTA活動など、大変だと思う部分もありますが、子供達が楽しく学校生活を過ごせて、いい体験ができるという意味ではよい学校だと思います。親子である意味根性が必要だなと思うことから、3点という評価にしました。
独自のグループ討議中心の授業で、受験勉強のような勉強は学校ではほとんどありません。それらの勉強は自分でできているという前提なので、塾で補完している方が多いと思います。学校の授業で受験勉強をしようと思うと、難しいと思います。
靴下の丈が男の子だと「くるぶしがしっかりかくれる丈」など、細かい校則がある割に、完全衣替えが決まっていないなど、ゆるい点もあります。生徒達が校則を破るような学校ではないので、それほど支障はないように思います。
正確には把握していませんが、いじめが発生するような校風ではなく、学級や学年、男女間も和気藹々としています。
部活動の選択肢はまず少ないです。また、部活動そのものも学校としてはそれほど厳しくありませんが、保護者が自主練等をサポートしていい成績を残している部活も多いです。
学力レベルは全体的に高いのですが、学校の授業が受験勉強ではないため、個人の努力に依存しているように思います。グループ討議等を行っていることから、受験勉強にはない学力は身につくように思います。
通常の公立学校と比べ、補助金が少なく、大学の附属ということで金銭面ではかなり厳しい学校です。保護者も寄付やら何やらお金に関しては協力要請が多いです。このため、施設設備は古いもの、老朽化しているものが多いですが、保護者の協力により少しずつ改善の方向に向かっています。
駅から徒歩20分強、アクセスは悪い方ではないのですが、山に近く、天候が変わりやすいという難点があります。その分遠方から来ている生徒も配慮し、先生方がきめ細かく対応をしてくださっています。
男子はごく普通の学ランです。女子は来年度から制服が替わるとのことです。シンプルで特段問題ないように思います。ただ、可愛いかと言われると、極普通だと思います。
投稿者ID:620659

保護者 / 2017年入学

女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
校則自体はよくわからないが、子供やその友達を見ていてお嬢様学校なりの厳しさはあると思う
3年目ですが、いじめの話は聞きません。女子校のため、仲がいい悪いは多少あるでしょう。
英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。
部活動は部にもよるようだが、週1~2回の活動で大会にはあまり参加していない。
いくつか推薦枠もあるが、おもに聖心女子大学に進学している。。
中高一貫であるが、広い敷地があり、十分な設備か整っているとおもう。
山の中だけに治安はしんぱいはない。その分交通のアクセスは。。
私立なので制服はもちろん、鞄、リュックまで指定のため、お金はかかります。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2014年入学

教育熱心に先生が多く、学習面でも人間面でも成長ができる。学習環境は良く、設備も充実している。オーストラリアへの研修旅行は貴重な人生経験となる。高校生と一緒に活動する行事や部活動もあり、より成長が規定できる。
公立の中学校よりも授業時間が多く、学習進度が速い。習熟度別学習がはじまると、学力によって指導方法が異なってくる。学力が高いクラスは進度がさらに速くなり、中学卒業時には高校1年程度の学習は終了し英検準2級は当然に取れるレベルになる。通常の学力のクラスでは、基礎をしっかり理解するまで指導してもらえる。
しつけの学校を標榜するとおり風紀を乱す行為に対しては厳しく指導がされるが、もともとしつけのできている教育熱心にご家庭の生徒が多いため大抵の生徒にとっては校則が厳しいとは感じられない。
まったくトラブルがないわけではないが、一般的な中学校よりは遥かに少ないと思われる。トラブルが生じた際の対応も適切で早いため、親としては安心感がある。
部活動によっては、全国大会や東海大会の常連であったり、練習も厳しい。他方で、肩の力を抜いて参加できる部活も多く、選択肢が多いところが良い。
習熟度別指導で上位のクラスになると、中学卒業時に英検準2級の取得は当然にできる。英検2級を取得する生徒も少なくない。
素晴らしい図書室がある。レストランも良い。レストランは高校生で混雑するが、中学生専用の席が用意されている。朝にお弁当を注文することもできる。
学校の近くに遊ぶ場所がなく勉強や部活動に集中できる。
女子の夏服は爽やかでかわいい。冬は少し野暮ったい。男子の制服は好みがわかれるが、伝統的なデザインである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
教育をしっかり考えている良家の子女が多い。

在校生 / 2016年入学

とても楽しいです!!!
先生は気に入ってる子との差があります…
ジャージはダサいかもですがすぐ慣れます!
3年C組は大雨で窓がわれ、天井が壊れることがありました。
雨漏りも多発ですが、生活に害はないです!
トイレは主に洋式です!
めっちゃゆるいです(笑)
ストラップいっぱいつけててもなんも言われませんでした
髪も少し肩ついてても大丈夫!
いじめなのか分かりませんが、人のことをすぐからかったり悪口言う人はいましたがその年代?の問題です
ふつーにいいと思います!
テスト前になると学習支援タイムというものがあります!
めずらしい家庭科部があるのがいいところ!
あとはたいしてないです…弱いです…
頭などは良くないのですごくいい!とは言いきれませんね
私の年代は誠恵高校などが多いです
不便はないですね!
校庭は広いほうだと聞きました!
トイレも大体が洋式!
暖房、冷房はないです!
私的にはふつーに可愛いと思います!
ましな方だと思います!

保護者 / 2017年入学

田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
殆ど聞いたことがない。多少のトラブルや喧嘩はあるが、男子校だしそれはそれでいいと思う。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々部活の数が減っていってる気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
校舎そのものは古いが所々改修している。
教室は廊下側がガラス張りになった。
トイレもウォシュレット付きになった。
冬はブレザーにネクタイを結んで、夏は、ネクタイ無しの半袖。
ブレザーが特徴的だと個人的に思う。
面白くて変わった先生が多い。
静岡聖光学院高校
エスカレーター

卒業生 / 2014年入学

3校の小学校の卒業生が通っている。学校からかなり遠い家の人も居るが自転車通学が許されているのでそこまで苦労はしないと思う。学校生活はまぁ楽しいと思った。行事も充実してるし、先生方も良い方が多く親しみやすいと感じた。他の学校に比べれば荒れていないとよく聞く。
少し厳しめだと思う。朝先生方にチェックをれる。靴の色とか、靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置とか。だけど普通にしてればほぼ何も言われない。スカートの長さがかなり短い(多分折ってる)人もいる。
正直わからないけど特にないとは思う。小さな喧嘩はよくある。
分からないところは聞けば教えてもらえる。ただ、寝ている人は放置されるし、自分から積極的に授業に参加しないと置いてきぼりにされる。
特にどこが強いとかは聞かないけど、部活はそれなりに充実していると思う。上下関係は普通。
いいんじゃないかな。
図書館が狭い。エアコンも特別教室にしか付いていない。新校舎(特別教室)や、体育館はそれなりに綺麗だと思う。
普通だと思う。女子はセーラー、男子は学ラン。夏服の方がいいと思った。

保護者 / 2015年入学

ソフト面(学習指導)などは大変よく 補習などもしっかりやってくれます。教室に落書きなども見当たらないし いじめなどもあまり聞いたことがない。という点は高評価です。一方 古い学校なのでハード面はあまりよくなくて(公立はこんなもの?)校舎全体がくたびれている感は否めません。また 男子が30パーセント程度等比率故か 男子が喜んではいるような部活がない点も残念です。
6年制なので進みが早いので ついていけない生徒も出てきます(わが子がそうです)学期間の休みには 3日程度の補習授業をしてフォローしてくれます。
全体的に甘すぎる くらいですが 自由という点で評価しました。
聞いたことがないので 3 としました。ちょっとしたイザコザはあるようですが思春期の子供たちなので多少はないとかえって不自然(隠ぺいをうたがっちゃいます)
男子生徒が少ないウエに ラクビーに力を入れているため 入れる部活が少ない。中学生から帰宅部(一応 所属はあるものの)というのは情けない」
一貫校で基本 同じ高校へ行くので進学は90パーセントは同じ高校です
とにかく古い!プールの設備が壊れてしまい 今年は他の学校のプールでの水泳指導でした
今時のカンジでよいと思います。ブレザー シャツ ズボン(スカート)という一般的なものです。 電車 バス通学の場合は黒の皮靴が基本です

保護者 / 2013年入学

素行が悪い生徒が多いので、あまりいい学校とは言えない。
校則は他校と同じような感じだと思うので、何とも思わない。中学の校則はそんな感じだと思う。
先生が知らないところではいじめがある。特に部活で多い。もっと回りを見て欲しい。
教師が生徒の好き嫌いが激しい。評判のいい先生がいない。出来ない子の面倒をちゃんと見てくれない。
部活の数が少ないのであまり選べない。サッカー部、ソフト部が毎年強いのはいい思う。
新任の先生は希望する高校へは行かせてくれません。生徒が落ちることで自分の評価が落ちるのを気にしている。
生徒数が多いのにグランドは狭い。校舎も古い気がする。いいのは体育館だけ。
制服も他校と変わらないので、可愛いとも格好いいとも思わない。
野球部がある高校
現在、野球をやっているので。

保護者 / 2009年入学

全くこれと言って特徴がない普通の学校です。いかにも公立の学校といった雰囲気でした。
髪形や制服着用、カバンなどは一般的。生活に関しても特別厳しくも緩くもありませんでした。
学生により違いはあった様ですが、多少のいじめ的なことはあった様です。それほど陰湿な物ではなく、先生が気付いて対処していたと聞いています。
担任によっては受験対策が不十分、かつ生徒へのバックアップ体制も不十分であり、志望校に不合格となった生徒が数名いました。三年生の担任に新任の先生は有り得ません。
なにがなんでも上を目指すといった指導はなく、かといってダラダラやることもありませんでした。可もなく不可もなく、といった指導です。
上の子供の受験時には大きな不満が残ります。本人は進学校を希望しており、学年で一番を取ったのにもかかわらず通知表は五段階の四評価でした。その後もテストの点数を取っても同じことの繰り返し。結果として受験は失敗しました。本人の努力不足はあった似せよ、新任の担任なので学校側の考え方は理解できませんでした。
設備は古く、予算の関係もあるとは思いますが新しい物に交換して欲しかったです。
男女共に標準的な制服を指定しており、特徴はありませんでした。
公立校なので自然に決まります。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
特に利用していません。
加藤学園 暁秀高校
志望校は不合格だったので。
>> 静岡県