>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

体育館だけ残念だけど他は満足!楽しいです!総合発表会もすごい盛り上がりで、結果発表の時は手が痛くなるほど拍手します!
スカートの丈は膝だけど、短い人結構います。お下がりの関係で短くなるのは仕方ないそうです。髪染めてる人が何人かいました。受験生の人は黒スプレーをかけられてました。
いじめは無いっちゃないけど、それはどうなんだ?ってゆうのがよくあります。多分うちのクラスだけですが。
補修は夏休みの長期休み明けに宿題が提出できなかった時ぐらいだけです。進路の先生はすごく嫌われています。
アルペン部、クロス部、ジャンプ部はめちゃめちゃ強くてほとんどが全中等に出場し、優勝や入賞をしています。去年の新人戦で女バレが県大会に出場してました。吹奏楽も賞とってました。陸上も、早い人はいます。
長野高校や松本深志に進学している人もいます。スキーをやる人は白馬高校、飯山高校、北海道などにいっています。
図書館はめちゃくちゃ良いですが、ソファーが混み合ってます。校庭は山がめっちゃ綺麗に見えます。体育館はないので村のを借りています。めっちゃ狭いです。校舎は曲がっていて3階建てです。エアコン、ストーブあります。
学校から半径2mくらい以上ある人は春の説明会から初雪までの期間は自転車通学です。冬は電車通学が可能です。
古い制服は、女子が赤の紐リボンに紺のベスト、ブレザースカートで男子は学ランで、新しいジャンダーレス制服は、女子が赤のリボンorネクタイに紺のブレザー、チェックのスカートで、男子が赤のネクタイに紺のブレザー、チェックのズボンです。男女ともにニットのベスト等を着用可能です。
夏はスーパークルビズがあります。

卒業生 / 2017年入学

給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
たまに不審者が出るくらい。
ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。

在校生 / 2020年入学

本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。

保護者 / 2021年入学

伝統と落ち着きがある田舎の良き中学校です。近くにはスカイパークもあり自然に囲まれ、のびのび成長できる環境が整っています。
中学生として普通の範囲かと思います。特に厳しいと感じるような校則はありません。
子供が知る限りでは、そういったことはないようです。先輩も優しいようで、毎日楽しく通っています。
普通の公立中学校なので、補習等も特にないと思います。
受験対策についても現1年生の時点では特にないです。
吹奏楽やバスケ部が強いようです。その他の運動部もそれなりにあり、子供も楽しく活動しています。
進路実績についてはちょっとわからないですが、普通の公立中学校なので個々の学習能力に応じてピンキリなんじゃないでしょうか。
グラウンドが広く、半分くらい芝生でとても良い環境です。テニスコートもあります。体育館も2つあり恵まれていると思います。
治安は普通に良いと思います。二子小学校区から通う子たちは少し遠いので自転車通学が少し大変かもしれません。菅野小学校は目と鼻の先なので、小学校に通うのと大差ありません。最近は通学路の歩道の整備も進み始めています。
今年の1年生から制服が新しくなり、オシャレな制服になりました。市内でもトップレベルだと思います。紺色のブレザーにボトムはブルーベースのチェック柄でスカートとスラックスが選べます。男女とも同じチェック柄のネクタイです。靴下やカーディガン等の色も黒、紺、グレー、白等自分の好みで好きなものを選べます。男女統一デザインのジェンダーレス制服ということでニュースにもなりました。

在校生 / 2020年入学

校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります

在校生 / 2020年入学

全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
自由がなく、髪型の指定などがあります。他にも、学校内では防寒着はセーターでも着てはいけないというものがあります。スカートの長さは身長で伸びた程度なら大丈夫です。まあ、たまに怒ってくる先生もいますが…普通は大丈夫です。学ランについてはボタンを閉めないとすぐになおされます。
いじめについては無いと思います。いじめについての調査表があるのでそれを記入します。相談することも出来ます。
補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。
吹奏楽部が一番強いと思います。力を入れるのは良いと思いますが、やり過ぎだなと感じます。
まあまあだと思います。公立なので。良くも悪くもと言う感じです。だいたいみんな高校へ進学します。
体育館は改装工事が行われてとても広くてキレイです。図書館もそろそろ綺麗になるとおもいます。
治安は良いです。田舎なので近所の方との付き合いが多く、挨拶をして毎日登校しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。まあまあ良いと思います。ただ、夏はダサいです。ジャージは比較的にかっこいい感じで気に入っています。制服なんて無い方が良いと言う人が結構いますが、私は結構気に入っているので満足しています。人それぞれですが。時間内で着替えるのが大変です。

在校生 / 2022年入学

掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
肩に髪が付いたら髪を縛らないといけないので、髪の毛に跡がついちゃって、綺麗な髪の毛にならない。
いじめのことは全く聞かないのでないと思います。不登校の子も少ないし、相談室があるので午前中だけ学校に来るということもできて、心に余裕?ができます。
先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを
東部中生の約90%が部活に入っています。
色々な部活があるので自分に合った部活に入れます。
私は吹奏楽部なのですが、先輩と後輩も仲が良く、楽しく部活に行けています。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、学力は結構高い、のかな、?
図書館にはたくさん本があります。漫画や小説など、種類も豊富です。
体育館も広くて綺麗ですし、トイレも綺麗で臭くないです!w
多分治安は良く、バス停も近いところにあって便利です。
他の学校に比べて可愛いです!女子はスカートもズボンも許可されてるので、スカートが嫌な人はズボンを履いてもいいのがありがたいです!

在校生 / 2020年入学

先程も言った通り陰口や悪口は何処にでもあるし絶えないとは思います。けど、先生達も面白い先生はいて楽しいし、コロナでイベントがなくなってしまう中での文化祭などは楽しいです。たまにあるクラスマッチなんかもみんな楽しんでいます。雰囲気は良くも悪くもありませんが、通いやすいとは思います。
一昨年や昨年の話ですが、授業を全くしない先生が担当になったことがありました。今年はもう担当が変わり、授業してくれる先生になり助かりました。先生の当たりハズレは多分大きいと思います。でも、中にはちゃんと生徒一人一人を重視して授業してくれたり、わざわざ机に来て教えてくださったりする親切で熱心な先生もいるので良いと思います。
少し厳しめだと思います。ヘアピンは黒か茶色、髪染めやピアスはもちろんのこと、髪を巻いたりワックスをつけるのも駄目です。スカートを折るのは禁止で制服も着崩すのはNGです。昨年まで靴下は白という指定でしたが、今年から黒・紺がオッケーとなりました。校則は重視している方だと思います。
悪口や陰口は多いです。私のクラスは比較的男子も女子に優しいし仲が良くクラスの雰囲気は悪くありません。良いクラスは良いです。ただ、荒れてるクラスはあるそうです。(噂ですが)
部活は本当に強い部が多いです。県大会に行ったところも少なくはないですし、中には全国大会に行ったところもあるそうです。文化部の私から見てもわかるくらいみんな真剣で活気があります。とにかく凄いです。
毎年卒業後、長野東高校に進学する人が多いようです。先生達も懇談会や個人面談などで今の勉強の状況や高校進学、将来に向けて話をしてくれます。ちゃんと生徒の事をサポートしてくれているので助かっています。
立て直してから数十年は経っていると思います。校舎は少し古めです。ですがこの前、教室がある校舎だけトイレ工事をしていたのでトイレはびっくりするくらい綺麗になりました。お店のトイレみたいです(笑)
普通に自転車も徒歩も困らないルートだと思います。
私の周りの子は地味と言っている子もいますが、私は普通に可愛いと思います。黒寄りの紺色のセーラー服です。スカートは膝下と長めです。男子は普通の黒の学ランです。

卒業生 / 2019年入学

とても生徒も先生も面白く最高にロックな学校ですが。この学校を卒業すると、他の学校とのギャップに驚きます。
校則なんてものはほぼ無いに等しいです。普通に生活していれば何も問題ありません。ベランダでご飯を食べている人やスマホを持ってくる人、ラファエルの仮面を被ってる奴もいましたが特にバレなければ問題ないです。
先生たちはとても素晴らしく、生徒に寄り添ってくれています。どの先生も優しくて面白いので、気軽に話すことができます。
部活動自体どこも強くはありませんが、どの部活も活気があり、とてもいいです。
かなり頭の悪い人が多い印象がありました。かなりです。350点以上をキープしていれば、上位層にはいられます。
体育館は夏は信じられないくらい暑いです。学力が低い原因はあれで頭が煮えてしまっているのではないかと思います。ですが、武道場など新しく綺麗な建物もあり悪くないです。
周辺の治安はいいですが、生徒が問題を起こしているのでまちまちです。
学ランのボタンがすぐにどこかにいきます。

卒業生 / 2019年入学

総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
とても充実しました。
学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
友達・先生を頼りましょう。
まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
校庭はちょうどいい広さだと思います。
私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。
>> 長野県