>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

人とのつながりの大切さを教えていました。あいさつをする意義や一人でいる子をつくらないなど思いやりを教えてもらったと思います
本人がやられて嫌だと思うことをされたらそれはいじめだという方針で先生方が指導に当たられていたためいじめはなかったとおもいます。少しおおげさなほど小さなことでも双方で話し合いをしていたようです
自分のやる気を出して能力を高めるために自分がいる位置を明確にして次につながるよう指導していただきました。宿題、課題などで必要な知識が身につくよう工夫がされていました。
三年生の夏が終わっても子供たちが出たい大会があり9月まで部活に専念できました。最後の大会では大勢の子が自分の種目で上位に入り、リレ-では新記録一歩手前のタイムで優勝しました。部活をやりきった感が強かったせいかそこから一気に受験モ-ドに切り替わりみんなが希望校にすすめました。自由に最後までやらせてくださった先生、学校に感謝しました。
自分の希望校に入るための目標に沿って先生から過去の実績などからこのようにしたらどうかなどの指導をいただきました。就職を踏まえた将来のことを考えて職場体験など行い進路を決めるよう取組がありました。
畑の中に建てられたため通学が心配でした。親がパトロ-ルなどしていました。
女子は夏はセイラ-服でかわいかったです。男女とも色がこげ茶色というのがちょっと抵抗ありました。
陸上部に所属していましたが数多くの大会に積極的に参加させていただきました。練習の成果を出せる大会をたくさん経験することでみんなが意欲的になれたと思います。毎年上の大会まで駒を進める選手がいたのは指導者である先生のおかげだとおもっています。

卒業生 / 2011年入学

山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!
校則はそこまで厳しくないです。ソックスは白、黒、紺ならどれでもいいし1年生だから黒、紺履いちゃダメみたいな暗黒のルールもないです!
いじめなんて見たことないw
テニス部がつよい!
清掃をしっかりやっているので校舎は少し古いですがとても綺麗です。
周りの学校と比べたらダントツでかわいい!!
先生は全員生徒一人一人の事を考えてくれている素晴らしい方々です。最近は若くてイケメンの先生が多いですw

保護者 / 2019年入学

学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
校則については当たり前の常識の範囲内だあり、妥当と思います。特に違反する生徒もないため、生徒指導に力を入れている印象がないです。
水面下では陰湿な雰囲気はあります。表立っては特に問題ないです。
とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。
個人のポテンシャルによって左右される。特に熱心というほどではない。
ほとんどの生徒は市内でも有数の進学校に進学を果たしている状況です。
特に他の市立中学校と比べて劣るものもなく、また目新しいものもない
駅からは遠いがバス停が校門前にあり、交通の便は悪くない
デザインがまったく変わらないため、正直古臭く感じる制服だと思う

在校生 / 2016年入学

人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。

保護者 / 2013年入学

この学校ですが、自主性を重んじるとともに、規律もしっかりと教育をしてくれます。環境も良いです。
昔はあったときいていますが、今は無いと思います。昔は荒れていました。
先生方もあきらめずにしんみになって対応してくれると思います。
スポーツが非常に盛んな学校です。サッカー、野球、テニス、卓球等。
神学指導も自分にあった最適な提案をしてくださいます。ほとんどが高校へ進学します。
アクセスは良くはないですが、場所がら普通だと思います。通常徒歩通学です。
昔から比べるとだいぶ良くなりましたが、いまだに白のワイシャツです。
公立校ですので、さまざまな先生ががいますが、比較的熱心な教育です。
長野吉田
自由な校風だから。

保護者 / 2013年入学

期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

在校生 / 2022年入学

先生方がほんとにいい人ばかりで受験期はしっかりと対応をしてくれたり、休み時間に勉強を教えてくれる先生などもいます
校則は緩い方だと思います!1部の先生は厳しいですがほとんどの先生が女子のメイクやハニワや男子のワックスなどを許してくれます!
他学年は分かりませんが僕が生活してた限りいじめは見ませんでした!治安はいい方だと思います!
結局は先生によります。学習サポートは塾と同じくらい手厚いですが、受験対策は受験期後半の授業はほとんど冊子プリントが大半で勉強したい所ができませんでした。
僕は帰宅部でしたが部活動の実績はあると思います!ほとんどのクラブが北信大会へ進んでいて、バスケ部は全国へ行きました!
進路実績はいいと思います。ほとんどの生徒が偏差値50以上の学校へ行き、中でも吉田高校が多い印象です
図書館はすごく綺麗です!体育館は2つあり第一体育館はいい体育館ですが、
第2体育館はジャンプすると床が軋みます、そして夏は地獄です。毎年と言っていいほど熱中症の生徒が出ます窓を全開にしても熱気が抜けません、そして冬は冷えます。
周辺の治安はいいと思いますが、三輪地域は少し悪いと思います、そして年寄りが多いので車による事故が多いです。アクセスは凄くいいです。最寄りの信濃吉田駅から徒歩で5分弱で学校に着きます
女子はセーラー服で男子は学ランです。来年から変わるようですが僕は気に入ってます。

在校生 / 2024年入学

挨拶・清掃・合唱に力を入れています。年に一回からまつ祭があり、合唱コンクールもあります。体育祭はないですが、からまつ祭の中に小運動会があります。でも種目が少ないので増やしてほしいです。イベントは結構盛り上がるし楽しいです。
毎朝着替えるのに制服登校させる意味が分かりません。自転車通学の女子だけジャージ登校OKです。軽高との差がすごいです
クラス内で陰口は普通にあります。いじめも時々あります。たまに先生から話があったりします。
補習は先生によってはありますが、基本的に1年ではないです。学習のサポートも特にないです。
やる気次第。ちゃんとやってる部活は県とか行くし、個人では全国も見かけます。
全体的に学力が高いわけではないです。すごく頭がいい人もいるけどそうでない人もいます。
体育館は普通にきれいです。トイレもきれいだし、クラスも結構きれいです。図書館も蔵書が多いし、内容もいいです。校庭が謎に人工芝で、抜くと怒られます。全体的にめっちゃ綺麗です。
軽井沢なので治安はいいです。中軽井沢駅とも徒歩10分ぐらいです。
来年制服が変わります。今の制服が女子がセーラージャケットにスカート、男子が学ランです。女子はスラックスも選べますが、選びづらいです。冬に足が凍るので、スラックスは買った方がいいかなと思います。個人的にはスカート廃止して欲しいです

卒業生 / 2021年入学

教員によって変わります。1、2年目は、いじめに向き合ってくれなかったりと、最悪の担任でした。3年目は素晴らしかったです。校舎も綺麗で、人によってはいい教員だと言える方も多いです。アクセスも良いですが、すごくいい学校とは思いません。下の上か中の下です。
私の代で少し変わりましたが、セーターで授業を受けるのを禁止するのはどうかと思いました。「昔からそうだから」で済まされて、体調管理が難しかったです。
少なくはありません。私の場合は、1、2年目の教員がハズレでした。いじめられててもただのじゃれあいですまされたり、ハズレ教師は残念ながら終わってます。体育教師もハズレがいました。
3年目は楽しかったです。受験に真剣に向き合ってくれる担任に出会ったので、安心して受験できました。
吹奏楽部でした。マーチングは本当に楽しかったです。後輩が良くはありませんでしたが、外部講師の方の教え方も素晴らしかったです。
上田高校に行った人もいてまあまあいいです。しかし、西校や坂城高校などに行った人もいて、頭がいい学校とも言えません。
綺麗です。改築されただけあって木がいい状態です。でもトイレが少し汚かったです。私の代だけなのか、、、
電車の駅から近いのはいいです。上田電鉄別所線の塩田町駅から徒歩1分なので楽です。
普通の学ランとブレザーです。何も言うことはありません。
投稿者ID:1020545
>> 長野県