>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

皆がまわりに気をつかえている
挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
生徒数が多いから賑やかで楽しい
すごく厳しい
女子は髪が肩についたら結ばなきゃいけない
(耳より下でひとつ結びか二つ結びでお団子三つ編み禁止)
前髪が男子が眉に、女子は目にかかったらその場でヘアピンを渡されます
スカートも膝下、靴下は白でくるぶしより上です
内中いじめゼロ宣言をしたからないと思う
クラスや部活でいじめらしきものがあったらミーティングをします
テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
毎月小テストが2種類ある
すごく盛んに行っている
吹奏楽部が特に頑張っている、他にも陸上部、野球部、柔道部が強い
仲が良くてアットホームな感じ
人によって
図書館が広い、音楽室が二つある
全教室にエアコンがついてる
中学校体育館、町の体育館、野球場、ソフトボール場、柔道場、弓道場、卓球場、剣道場、
テニスコート、中学校グラウンド、町のグラウンドがある
坂が多いから疲れやすい
北部は(冬は南部も)スクールバスが何度か出てる
超ダッサイ
ネクタイが特に

卒業生 / 2015年入学

運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。
女子のスカートは 曲げてはいけない。(夏で暑かったらまだ許してくれる)男子は必ずシャツを入れる。
相談室が保健室の近くにあり週に2回 本格的なカウンセラーが来るのでカウンセラーに相談したり、保健室へ行き 養護教諭の方に相談したり出来たので一安心でした。
バレー部が強く全国出場は異例なので バレーが得意な人におすすめです。
個人個人の能力次第なのでよく分かりません。
トレーニング場と体育館があるので体育をする場所によって早く着替えないといけないことがあったので大変でした。運動場が広く鬼ごっこやサッカーをやるには効率的でした。理科室は3つあるので学年用に分けて使います。音楽室と美術室は2つありました。1年生は4階なので1年の頃は大変でした。2年生は1階と2階、3年生は3階でした。
伏見台小学校、富樫小学校、四十万小学校、扇台小学校 が最も多かったです。
女子…夏服は、セーラー服に青いラインと青いネクタイなので爽やかなイメージがあります。冬服は、セーラー服に赤いラインと赤いネクタイです。男子…そのまま学ランです。
小学校的に強制的にこの中学校だったからです。

卒業生 / 2014年入学

いじめが多く、人間関係に疲れる学校。生徒の数が多いため進学実績はあるようだが、上位数パーセントが受かっただけなので騙されてはいけない。
靴下の長さが規定の長さに達していないと強制的に用意されている靴下に履き替えさせられる。(しかもめちゃくちゃ長いルーズソックスというダサさ)先生は余裕で生徒によって態度を変えるため、気に食わない態度を示したら校則を盾に文句を言われる。
普通にある。流石に水をかける等はないが、悪口をラインで言い合うとかは普通にある。
学校にスマホを持ち込む人がおり、普通に授業中にパズドラしてたことがあった。やはり生徒数が多いので、一部の雰囲気を乱す生徒のおかげで全校集会を幾度となくさせられることがある。
強くもないし、弱くもない。
大きく2つの山に分かれているため、見放される生徒もいる。
古すぎてヒビだらけだし、学年が別々の棟に分断されるため中のいいグループが別れることもあり人間関係を壊しやすい。
メイク・ピアスをする人もいる。大声で奇声をあげたりするなど、目も当てられない人も少なからずいる。
女子の制服は可愛い!
二水高校に落ち、星稜Aコースへ。
進路指導で強くお薦めされたから。

あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
開襟シャツは禁止、などの理由のよくわからない謎校則があります。
いじめは多くはないと思いますが、トラブルメーカーの子に対する対処がいまいち効果だしてないように思えます。
定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。
一部の運動部のみ熱心なようです。
進学は学校の指導というより、個々の生徒の努力によるところが大きいと思います
施設はどこも古いですが、足りてはいると思います。図書室が充実しています。
住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くありません。
昔風で特徴もなく地味です。来年度から少し変わるようです。価格はちょっと高いと思います。

家庭、学校、地域の関わりが強いところがよい。バザーや運動会などの行事には沢山の保護者や地域の方も学校に足を運びます。
目立った校則と感じたことはなく、また生徒が注意されるような話も聞いたことがない
小さなトラブルはあるかもしれませんが、特に問題になるようないじめの話は聞きません。
テスト2週間前から計画やワークの提出チェックなどがあり子供がテスト前にスケジュールを立てやすい取り組みがいい
多くの子供たちが一生懸命部活に取り組んでいます。先生方もとても熱心です。ただ、昨今の働き方改革により部活の時間や休日制限ができ、少し窮屈な感じがする。
まだ、受験を経験していないので進学などについてはピンとこないが、塾通う子供も多く受験に備えている人が多いのかなという印象
校庭が水はけがよく、雨の後でも比較的グランドがつかえるので外の部活にはいい
バス停も近くにあり、交通の便はよい。
女子はセーラー、男子は学ランでおしゃれという印象はないが学ランはきちっとした印象でよい。

人数が多く、クラブの数は多い中学です。去年の野球部は全国大会まで行った実績があり、運動部の環境はいいと思います。
規則正しく行っている学校だと思います。校則はきちんとしないと社会に出るときに約にたたないので必要なことだと思います。
部活内ではやんちゃの子がいて、もめているケースもあります。全くないとは言えない状況です。
いいも悪いもなんとも言えないです。学年テストでは5教科平均50前後くらいだと思います。
強い部があるので、運動部に所属するにはいい環境ではないかと思います。
特にいいとも悪いとも言えないです。いいと人いい。自分で努力していると思います。
体育館は二つあり、環境は恵まれています。今年はクーラーの設置工事もあるようです
交通の便はいいと思います。治安も悪くないと思います。
公立の中学なので、ふつうの学生服です。特に特徴はないですね。

保護者 / 2014年入学

特にいいイメージも無い。 あまり親身になって話し合いがされない。 もう少し何でも教員に相談できる感じの雰囲気づくりがよい
可もなく不可もなく目立つような目につく感じでもないため。そこまで心配するような感じもなかった
ちょっとした事かもしれないが筆箱がなくなったり物ななくなったりしたことはあった
三者面談など決まったペースでありその子にあった学校の話しなど相談はできた
ほとんどの子が部活動についており帰宅部の子は少なかったように思えた
塾等に通っているお子さんはほとんどいたように感じた。 それなりに受験に関しては熱心でした
衛生面などには特に不快に思うとこはなかった。 最寄りの駅からは不便でかなりの時間をかけて徒歩で通っていた
徒歩だとかなり時間がかか自宅からは徒歩30分近くはかかる
男子も女子も一般的な制服でした。ただ学校指定のものなのでお金はかかる
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通な感じのお子さんなほどんど
自宅から比較的近い自転車で通える私立校
子供の雰囲気にあっていた

在校生 / 2017年入学

将来のための勉強になると思う
自分がどこの高校がいいかしっかり選んでいける
部活より勉強大事!って感じの中学校。
髪型は特に厳しい。
編み込みがダメな理由が、未だにわからない
あんまり聞かない。
ていうか見た事ない
先生によると思うけど
受験対策は、結構してると思うし、
ちゃんと学べる学校です。
先輩と後輩の仲はいいと思う。
サッカー部とバトミントン部と陸上部は、
結構賞状貰ってる。
テストで200点以上取れてる人が多い。
もちろん赤点の人もいるけど。
まだ出来てない所はあったりするけど
教室は、綺麗だよ。ただプールがないのと、
体育館と、運動場が出来ていないから昔のままだけどそれ以外は、とてもいい所。
坂道通る人いるから人によっては疲れる。
でもボランティアもあるし、交番も近くにあるから治安はいいと思う。
中学校でブレザーなのは珍しいいなと思うけど
冬服は、ボタンが増えた小学校の制服みたい
でも、夏服は可愛いと思う。
合服は、他の中学校と間違えそう。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かでメリハリがある生徒が多いかな。
投稿者ID:520546

卒業生 / 2016年入学

部活が強いし、校舎も石川一と言っていいぐらいに綺麗てす。本当に部活強いです。特に吹奏楽ですかね、あと、野球部は全中出てました。
靴下はくるぶしより上、ワンポイント可。
冬服の下に着るものは白か黒かグレー。
スカート曲げるのはダメ。
身なり検査の時はハンカチ、ティッシュ必須。
色付きリップ、アイプチもダメ。
前髪長いのもダメ。
私たちの学年にはクラスに一人は不登校がいた。
うるさい人が多い。教室中走り回ったり叫んだりする女子や下ネタを連発する男子もいます。
うーん、受験対策はどうなんでしょうね。
勉強に意欲がなかったので特になにも感じませんでした。
吹奏楽強い。一個下の代ではでは全国に出ている。あとは、柔道や陸上、野球が強かった。
普通に泉行く人もいますが、内灘高校の人も結構います。私の3年のクラスは学力の振り幅が凄かったです。私の受けた高校で落ちた人がいっぱいいました。
どこも綺麗。どの教室もクーラー付いてます。快適ですね。トイレは自動の水道です。本当に綺麗で高校がとても汚く感じます。教室も綺麗ですよ。
北部にはずっとスクールバスが出てます。南部にも冬だけでます。内灘駅までは徒歩20~25分くらいですかね?
可愛くはないです。冬服のラインとスカーフは内灘町のイメージカラーの緑だし、夏服はちょっとだけチェックが入っててそれがダサさを強調してます。
生徒はどのような人が多いか
うるさい、子供っぽい。精神年齢低い。
投稿者ID:519490

卒業生 / 2016年入学

結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
校則は他校と比べて普通かと 携帯持ち込みは禁止です でも隠し持ってきてトイレでしている人はいました
まぁいじめがない学校はないでしょう…
陰口はよくあります
先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです
どの部活も結構強いです どの子も真剣に活動してます 基本的に部活は全員が加入します 文化部も豊富なんで運動が苦手な人でも大丈夫かと
基本的にみんな高校に行きます シナイの高校と加賀市の高校が多いです 基本的に志望校合格者がおおいです 先生も熱心なんで
図書館は学校の図書館は普通だけど南部図書館という公共の図書館が隣接されていて大きいです 体育館とかは普通かな
普通の制服です 男子学ランですブレザーじゃないです
>> 石川県
>> 公立