みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  松任中学校   >>  口コミ

松任中学校
(まっとうちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 松任駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

松任中学校 口コミ

(11) 石川県内8 / 48校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
      スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
      前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
      最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
      いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
      差別や明らかないじめはない。
      安心して大丈夫です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
      部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
      強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
      部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
      活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
      外部で何かしている人はボランティア部があります。
      ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
      部活は思いっきり楽しめると思いますよ
      頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
      先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
      一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
      進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
      とてもいいと思う
      図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
      体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
      運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
      トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
      車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
      校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
      春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
      周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
      学校の前には塾があり通っている人も多い
      隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
      安心して通える
      制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
      男子は学ラン 女子はセーラー服
      女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
      男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖

女子はスラックスの着用の許可が下りている。
      実際に履いている人も何人か見かける
      元気でパワフル、活気がありみんな楽しそう。
      行事ごとには全員全力で1人になっている人などはいない
      気配りや空気の読める子が多い 先輩も優しい人が多い

先輩や後輩、同学年みんな仲が良くよく他学年でも話しているところを見かける
      1番家から近いため。
      もう一校選択肢があったがこちらにしてよかったと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統校であり、自身も卒業している。学習内容も問題なくすぐれている。部活動と学業の文武両道の伝統が続いている。
      特に厳しいと聞いたことがない。常識的なものだと感じる。生徒の乱れを感じない。
      表向きは、いじめがないように見えるが、見えないところで行われており、登校拒否になっている子もいる。
      通常の環境はそろっており、空調関係も空得られており、近年の猛暑にも備えている。
      全国大会に出る部活もあり活発である。部活の種類も多いほうだと思う。
      学力が同課はわからないが、進学先を見るとそれなりに成果が出ていると感じる。
      図書館や体育館といった、更新するなど施設はきちんと整備されている。
      交通アクセツはいろいろあるが、危険に感じる場所はないと感じている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的であり、近くのモール等で購入が容易である。
      日本人のみが在籍している。外国人がいるとは聞いたことがない。
      志望動機は特にない。公立なので、地元の中学校しか選択肢がない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強するやつもしないやつも応援してもらえる。でもあまりにも酷いと見放される。制服も結構よくて、全国読書の取り組みの発祥となった学校です。そのことでよく取材も来ています。不満はかなり少ない。給食センターから最短8分で届くので給食も冷めてることは3年間学校にいてゼロでした。かなりおいしい。(他校から来た先生が口を揃えて言います笑)
      そんなにガッチガチで縛られてる感じはしない。髪色染めるとかは流石にアウトでも長さに関しては耳に掛かっていなければ(ヘアゴムで結ぶなども可)全然大丈夫
      おそらく第70年目の卒業生までではほとんど見かけない(相手もokしているいじりは多少)けど、暴力、カツアゲなどの物理的ないじめはまず無い。それに先生に言えばどうにかなる。ぶっちゃけるとまずいじめたところでって感じの空気が流れてるし、いわゆる陰キャラという人間は関わられることすらされない。なんなら陽キャは聖人陽キャが多いイメージ。
      こっちが積極的に聞きに行ったり、質問、意見発表していれば先生もそれなりの対応をしてくれる。先生によるが自分の3年の担任は土曜、夏休みにも個別で教えてくれた。現に自分は1、2年とほぼ勉強すっぽかして遊んでたにも関わらず、偏差値65の高校に進むことができた。
      水球、水泳、吹奏楽がとりあえずヤバイ。全体的にハズレ部は少なめ。囲碁将棋、茶道部は活動がかなり少ないから勉強、まだ少ないと思うがe sports等に専念したい人、はこの部に入ることを勧める。
      自分のクラスは「そんなに先見てもどこかで蹴つまづいた時の絶望が大きいから1ヶ月、1週間後しか見ない」って感じの人ばかりだったからなんとも言えないが、8割は第一志望に合格していた
      これに関しては100点満点。運動場がまあまあ大きめで体育館が1500人は平気で入れるくらいのサイズの第一体育館とバスケコート2つ分の第二体育館がある。図書館に関しても大きいのか分からないが、非常に多くの取り組みをとっていて学校全体でも毎日朝本を読む時間がある。
      治安はかなりいい。強姦、誘拐等は限りなくゼロに近い。
      市内でもかなりいい感じだと思う男子は学ラン女子はセーラーです男子はなんの特徴もないスッキリした感じのデザインでいいです。(おそらく市内最古の中学なので制服のデザインがオーソドックスなんだと思います)女子の冬服、合服は市内では結構可愛い方だと思う夏服はちょっと微妙
      ぶっ飛んでるやつ、アホ(天然系)、聖人、真面目陽キャ、イキり陰キャ、厨二、美人、ちょっとヤバイやつ、ガリ勉、陰キャオタクって感じです。自分の学年ではロシアハーフ、タイハーフが居ましたね
      時の流れに身を委ねたらなんかここに来てました。特に来たくて来たとかは無い。けど、普通に楽しい学校生活、良き友達ができて結果的に良かった
      卒業後→金沢桜丘高校→就職(予定)

色々な先生がいますので、先生によりますかね…熱心な先生だと、本当に嬉しいですが。先生と共に関係性を作り上げていく方がいいですね。
      可もなく不可もなく…普通の市立中学校です。住んでる場所によっては遠いかな…それがネックですかね。通学が少し大変でした。
      学校の中に実際にいて過ごさない限りは何とも言えません。断言はできない。
      本当に勉強に力を入れたいなら、塾にも通わすのも選択肢に入れるといいかもしれません。
      超強豪ではなかったのですが、クラブにもよります。本人のやる気と噛み合わないと辛いかも。
      先程述べたように、本人次第です。どんどん上を目指すなら、塾にも通わすのがいいかもしれません。
      校庭は広いので、大変よいです。体育館も文句はありません。図書館は欲を言えばきりがありませんが、普通に満足。
      先程述べたように、住んでいる場所によっては自転車通学で、悪天候時は少し大変です。
      私服だと毎日大変ですが、そこは楽ですね。
      優しい子、乱暴な子…さまざまです。
      他に受験を考えないと、自動的に中学校が決まっているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめに関してはザル対応な面もあったが、その他は概ね良好と言えるのではなかろうか。学校図書館の活動が盛んで、ビブリオバトルはPTAの協力もあり年に数回開催される恒例行事に成長した。
      他と比較したわけではないけれど、特に厳し過ぎるといった印象はない。
      我が子が中1の時、言葉によるいじめを受けて不登校になる一歩手前までいった。いじめ対策についてはザルだと思っている。
      長男は吹奏楽部に所属していたが、引退が9月下旬と遅かった。引退式の時に顧問から「今年度は受験対策に放課後自習教室を開催しようと思う」と話があり、長男もそれに参加した。どの生徒も真面目に参加し、「塾に行くより自習教室の方が実力がついたと思う」と長男だけでなく友人達からも好評だった。
      水球部や合唱部など、全国大会に出場し活躍する部活がある。秋の運動会では、各部がユニフォームを着用し簡単なパフォーマンスなどをしながら、吹奏楽部の伴奏に合わせてグラウンドを1周する「部行進」が恒例。
      学業だけでなく部活での活躍や日常生活での態度も評価した上で、推薦入試を取り入れている学校へはそれを薦めてもらえた。お陰様で姉弟それぞれ志望校に合格し、充実した高校生活を送っている。
      1980年代に校舎が建て直された。身体に障がいがあり常時車椅子を使用する生徒が複数いたため、エレベーターが後付で設置された。
      市の中心部にある中学校だが、地方都市なので賑やか過ぎることもなく住環境も学習環境も良好。我が家は徒歩10分圏内だったが、遠方から自転車通学してくる生徒の中には自宅から学校まで10km程度という生徒もいた。
      女子は臙脂色のネクタイとセーラー線が入ったセーラー服、男子は学ラン。女子は似た制服も多いが、可愛い制服だったと思う。
      親子二代・三代で松任中学校に通っているという生徒が結構多いと思った。
      普通に通学区域として市から指定されていたから。しかし長女のいじめ問題があったので、長女には県立一貫校の受験なども考えるべきだったのでは…と後悔もしている。
      金沢辰巳丘高校芸術コース美術専攻
      中学校でのいじめですっかり学校生活への期待感が薄れ自信も失くした長女に、特技を伸ばして再び意欲的に学校生活を送ってほしいという願いから。3年間クラス替えがなく、いい友達や先生方にも恵まれて良い選択をしたと親子共々満足しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いつも先生が生徒の事を一番に考えて下さっていて、勉強も部活も生徒の意思を尊重してくださるので、のびのびと学ぶ事ができ、この学校に通わせて良かったと思います。
      特に学校からの厳しい校則はなかったと思いますが、
      生徒が率先して挨拶をし、大きな声で校歌を歌っていたのには感動しました。
      いじめが実際にあったかどうかは分かりませんが、学校から生徒や保護者宛に困っている事が無いかアンケートがありました。
      受験生の為に、放課後教室を開放してくださり、分からない事は職員室の先生に聞くことができ、とても助かりました。
      生徒は必ずどこかの部活に所属することになっていて、強い部活も多かったので、学校として盛り上がっていました。
      運動会の時に、部活ごとに部行進があり、すごく盛り上がり良い想い出です。
      公立の中学校のためレベルは分かりませんが、先生と生徒と保護者の三者面談を熱心にしてくださいました。
      耐震工事や教室のエアコン設置などしっかりされていて、学ぶには最高の環境だと思います。
      車通りの多いところもありますが、先生方が朝と帰りの時間に外で見守りをして下さっていました。
      男子は学生服、女子はセーラー服でみんな校則を守っていたように思います。
      部活でどうしてもこの中学校で活躍したいと本人が決めたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内では、マンモス校ですが、上の子供が、通っているときから、非行や、いじめなどは、聞いたことがなく、通学している子供達を見ても、派手な目立った子は、いなくて、まじめな子が、多いと感じています。先生方も、熱心な、いい先生ばかりだと思います。特に、心配することはなく、安心して通わせています。
      他校に比べて厳しいと感じたことは、ありません。夏服や冬服の移行期間は、しっかり決まっていますので、勝手に、冬服を着ていけません。
      トラブルは、あまり聞いたことは、ありませんが、学年にもよるようです
      担任の先生によって、自学をしっかりチェックしたり、クラスで、競争力を高めてくれたり、違いがあると、感じます。学校全体では、復習一ページが、課題となっているようです。
      水球が強くて、去年、全国大会で、優勝しています。吹奏楽部も、県で優勝するほどの実力があります
      1学年250人程いるので、進路は、幅が広いと思いますが、県内トップの高校に、何人も進学してると思います
      体育館は、二つあります。去年、第二体育館が、新しくなり、きれいです。プールは、屋根付きです。
      女子のセーラー服は、他校の子供さんが、うらやましがっているのを聞いたことがあるので、かわいいと思います。男子は、ポロシャツに、学ランです。
      家から、一番近い所だからです。校風も良いと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たくさんの部活動があり合唱部や水球といった全国大会にも何度か出場するくらいの出来です。不登校の子には相談室の先生や担任の先生、同じクラスの仲のいい友達などが声をかけてくれます。卒業しても忘れないことばかりです。どの先生も対応がよく進路相談や日常での悩み事も聞いてくれます。
      校則は破る人が少なく中学生らしい容姿です。
      年に2~3回イジメアンケートをおこなったり年度の初めの集会でイジメをしないように呼びかけるなどイジメ防止のための取り組みが多いためイジメはほとんどないです。
      私語や居眠りなどはしっかり注意し、生徒の分からないところがあれば分かるまでマンツーマンで教えてくれます。英語の授業では生徒の分かる程度によってクラス別に授業を受ける学年もあります。テスト週間は勉強時間を記入する取り組みもおこなっています。
      どの部活動も大会の成績の善し悪し関係なく日頃から練習やトレーニングに励み少しでもいい成績を大会等で残そうという部員や顧問の先生のやる気は凄いです。
      ほぼ全員がどこかの高校へ進学しています。自分の成績や自分のやりたいことにあった高校を授業で事前に調べ夏休みの体験入学などもたくさんいけるようになってます。
      最近改築したので学校自体も綺麗ですがトイレや図書館などみんなが学校生活の中で使いそうなところがきれいになっています。スロープやエレベーターなどバリアフリーにもなっています。
      全国でも割と可愛いと言われています。私は冬服がお気に入りです!
      金沢辰巳丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔からの伝統的学校で、県内でも荒れている生徒が少ない学校だと(現状は)先生が言っていました。
      特に厳しいという印象はありません。部活での先輩指導のためか、秩序が保たれていると思います。
      いじめという情報はなく、クラスでの団結やわいわいした感じの話をよく聞きます。
      部活は活発ですが、勉強はうちの子はついていけてません。頭のよい子が多いのか、1年では数学か英語が2クラスに分かれていたようですが2年はわかれていなく、うちの子はついていけてません。
      運動部がわりと強いみたいです。先生が熱心な部活は夏休みも休みほとんどなく練習試合も多い気がしました。
      受験の情報があまり入ってこないので、よくわかりません。一般的な気がします。
      校舎の外壁?が新しくなったようできれいです。体育館もそれなりにきれいでしっかりした設備に思います。
      一般的なセーラー服で、校章が入っています。指定衣料品店で買いました。
      特に選択せず、校区の学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので特に目立ったことはないと思いますので、普通の3にしました
      公立の中学校なので、さしさわりもなく普通の校則だと思います。
      昔はいろいろあったようですが、今は目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
      中間テストや期末テストの結果について、グラフで見える化していたり、自己反省を書かせたりしています
      水球が強いようです。全国大会に出場して勝ぐらいのレベルの強さです
      公立の中学校なので、特に当り障りもなく普通な感じだと思います。
      生徒数が多いせいか、公立の中学校の割にはけっこう立派な体育館があります
      公立の中学校なので、女子も男子も普通の学生服で、一般的なものだと思います。
      公立の中学校なので、決まっていました
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      公立の高校
      自宅から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、運動会などの行事においても学年を超えたグループでの競技もあり、とてもいい
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、普通なのかもわかりません
      テストの前は、クラブ活動も休みになり、勉強に集中できる環境になります
      文科系から体育会系まで、けっこういろいろな部活動があり、必ずどこかの部活動に参加しなければならないルールがあるようです
      進学実績は、正直よくわからないです。自分もその中学校を卒業したわけではありませんので。
      体育館や武道館なども比較的新しく、とても立派な施設が多いように思います
      ほとんどが自転車で通学しており、当然徒歩でも行ける場所にあります
      学生服は学校指定のものだと思いますが、特に特徴的なところがあるわけでもないし、普通の学生服です
      先生は、国語の先生で、言葉遣いがとても丁寧です。もうちょっと厳しくても良いのではないかと思うくらいです
      私立の学校に行く予定がなかったから