松任中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (石川県内9位)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

松任中学校の口コミレビュー

freedam

2015/03/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
バランスのとれた学校であると思われます。一般的ではあり、特別すぐれてはいないが、特別悪くもない。

学区で決まっていたので理由はない

近の学校

学力相応の学校

松任中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔はBE POP HIGH SCHOOLっぽいところがあり、先生もそれなりに気合が入っていた。

全体的に雰囲気のよい学校であると思われる。環境についてもよい傾向にあると思われる。

進学についてはほぼ100%国立、県立、私立、市立の学校にすすんでいる。けどこれは他も同じであろう。

昔は熱血的な教師も多くいたが、最近はいろいろうるさく、問題がおこらないようがんばっているようだ

30年近く今の校舎が使用されており、かなり、ろうちくが進んでいるがメンテも行き届いていると思う。

松任駅からも近いし、近所に商業施設、医者、自転車屋と学生が生活するには全く問題がない。

スポーツ部、文化部 何等かの部活動をしなければならないがよいことだと思う。

昔はあったけど、今はそのような話は聞いたことはない気がする。本人の意識??

昔ながらのボンタン、短ランが減ってきているのは少し残念な気がする。

学区により決まっており、選択はしていない。

県立高校

TOPクラスをKEEPするため

松任中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、運動会などの行事においても学年を超えたグループでの競技もあり、とてもいい

テストの前は、クラブ活動も休みになり、勉強に集中できる環境になります

進学実績は、正直よくわからないです。自分もその中学校を卒業したわけではありませんので。

先生は、国語の先生で、言葉遣いがとても丁寧です。もうちょっと厳しくても良いのではないかと思うくらいです

体育館や武道館なども比較的新しく、とても立派な施設が多いように思います

ほとんどが自転車で通学しており、当然徒歩でも行ける場所にあります

文科系から体育会系まで、けっこういろいろな部活動があり、必ずどこかの部活動に参加しなければならないルールがあるようです

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、普通なのかもわかりません

学生服は学校指定のものだと思いますが、特に特徴的なところがあるわけでもないし、普通の学生服です

私立の学校に行く予定がなかったから

2011年度

【総評】

ほぼ100%進学すると思う。っていうかこのエリアで進学は当たり前、進学しないほうが異常な目で見られる。

今は築30年近く経っているので結構リフォームをしているのが外から見ても目につく。

最近は親が送迎をするのが当たり前になっている。ただ、部活で市外の学校と対戦するために駅やバス停へ向かうには便利である。

時には厳しく、時には優しく、さまざまなタイプの先生がいた。当時は鉄拳制裁もあり、軽い犯行もありで楽しく、緊張感もあった。軽いイジメ、イタズラはどこにでもあると思う。

昔はボンタン、短ランがある意味黙認されていたけど、今はそういうお店も少なくてないみたい。

公立なので志望理由などはない

【利用した塾・家庭教師】
塾はなし。

【利用していた参考書・出版社】
特に記憶にない

【どのような入試対策をしていたか】
ただひたすら過去の問題集に取り組むべし。

地元

近いから。

石川県の評判ランキング

松任中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県金沢市