みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  松任中学校   >>  口コミ

松任中学校
(まっとうちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

(4) 石川県内11 / 33校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので特に目立ったことはないと思いますので、普通の3にしました
      中間テストや期末テストの結果について、グラフで見える化していたり、自己反省を書かせたりしています
      公立の中学校なので、特に当り障りもなく普通な感じだと思います。
      生徒数が多いせいか、公立の中学校の割にはけっこう立派な体育館があります
      水球が強いようです。全国大会に出場して勝ぐらいのレベルの強さです
      昔はいろいろあったようですが、今は目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
      公立の中学校なので、さしさわりもなく普通の校則だと思います。
      公立の中学校なので、女子も男子も普通の学生服で、一般的なものだと思います。
      公立の中学校なので、決まっていました
      利用していない
      利用していない
      公立の高校
      自宅から近いから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔からの伝統的学校で、県内でも荒れている生徒が少ない学校だと(現状は)先生が言っていました。
      部活は活発ですが、勉強はうちの子はついていけてません。頭のよい子が多いのか、1年では数学か英語が2クラスに分かれていたようですが2年はわかれていなく、うちの子はついていけてません。
      受験の情報があまり入ってこないので、よくわかりません。一般的な気がします。
      校舎の外壁?が新しくなったようできれいです。体育館もそれなりにきれいでしっかりした設備に思います。
      運動部がわりと強いみたいです。先生が熱心な部活は夏休みも休みほとんどなく練習試合も多い気がしました。
      いじめという情報はなく、クラスでの団結やわいわいした感じの話をよく聞きます。
      特に厳しいという印象はありません。部活での先輩指導のためか、秩序が保たれていると思います。
      一般的なセーラー服で、校章が入っています。指定衣料品店で買いました。
      特に選択せず、校区の学校です。
      個人の個別指導塾
      とくになし

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内では、マンモス校ですが、上の子供が、通っているときから、非行や、いじめなどは、聞いたことがなく、通学している子供達を見ても、派手な目立った子は、いなくて、まじめな子が、多いと感じています。先生方も、熱心な、いい先生ばかりだと思います。特に、心配することはなく、安心して通わせています。
      担任の先生によって、自学をしっかりチェックしたり、クラスで、競争力を高めてくれたり、違いがあると、感じます。学校全体では、復習一ページが、課題となっているようです。
      1学年250人程いるので、進路は、幅が広いと思いますが、県内トップの高校に、何人も進学してると思います
      体育館は、二つあります。去年、第二体育館が、新しくなり、きれいです。プールは、屋根付きです。
      水球が強くて、去年、全国大会で、優勝しています。吹奏楽部も、県で優勝するほどの実力があります
      トラブルは、あまり聞いたことは、ありませんが、学年にもよるようです
      他校に比べて厳しいと感じたことは、ありません。夏服や冬服の移行期間は、しっかり決まっていますので、勝手に、冬服を着ていけません。
      女子のセーラー服は、他校の子供さんが、うらやましがっているのを聞いたことがあるので、かわいいと思います。男子は、ポロシャツに、学ランです。
      家から、一番近い所だからです。校風も良いと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、運動会などの行事においても学年を超えたグループでの競技もあり、とてもいい
      テストの前は、クラブ活動も休みになり、勉強に集中できる環境になります
      進学実績は、正直よくわからないです。自分もその中学校を卒業したわけではありませんので。
      先生は、国語の先生で、言葉遣いがとても丁寧です。もうちょっと厳しくても良いのではないかと思うくらいです
      体育館や武道館なども比較的新しく、とても立派な施設が多いように思います
      ほとんどが自転車で通学しており、当然徒歩でも行ける場所にあります
      文科系から体育会系まで、けっこういろいろな部活動があり、必ずどこかの部活動に参加しなければならないルールがあるようです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、普通なのかもわかりません
      学生服は学校指定のものだと思いますが、特に特徴的なところがあるわけでもないし、普通の学生服です
      私立の学校に行く予定がなかったから