小将町中学校
(こしょうまちちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

• 小将町中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-04-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      学年の人数が少ないため学年に知らない人がいなく生徒間の関係がよかった

勉学面ではしっかりサポートされており高校受験に向けての準備がしっかり整う学校

人によりけりだが高偏差値の高校にいく人はクラスに大体3、4人ほど

教育熱心で規則に厳しい人が多い印象

エアコンはないが冬の間のためのヒーターは設備されている

基本的に校区内からの通学で自転車通学は不可

陸上部、サッカー部がないなど部活の数が豊富でない
      また大会で活躍するような強豪部も持ち合わせていない

仲間はずれにされる人間がクラスに一人ほどいる

制服を適切に着こなし、靴下はくるぶしより高いものを履く必要がある
      携帯やゲームなどの電子機器は不可

緑色のカバンが生徒に不評。男子は学ラン、女子はセーラー服

公立のため問題なし
      校区内に通っていたのと生徒の人数が多すぎず落ち着いた学校だと聞いたため。
  • 小将町中学校
    2013-12-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校としては普通。一番いい面は一人一人が優しいこと。

兼六園も眺めれるし環境は良いと思う。先生に質問できる場所がある。

進学はとてもよい。合格率も高い。+点が多い。

少ないですが活動内容は充実していると思う。試合に出れる確率が高い。(私は一年生の時から出れた

ほぼない。暴力などは私は聞いたこと無かった。目立った苛めはあまりない。

少し厳しいのかもしれない・・・。でもだいたいどこの学校も定められてるものですよ。

可愛い!と好評です♪ 最近少し変わりましたけど着やすくなりました!

普通だと思います!自分は卒業生なので分かりませんけど。
      入試の試験はないですよ!この学校はほんとによい環境だと聞きますね。それと自分の家の地域から選択しました^^
      私は一切しませんでした。
      くもんの問題集してました。
      特にないです
      私は星稜高校です。小将町はプラス点がいいので受かる確率高いです♪
      評判が良いから。楽しそうだから。