みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  小将町中学校   >>  口コミ

小将町中学校
(こしょうまちちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(3) 石川県内6 / 33校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、落ち着いている。勉強に対してまじめな生徒がほとんどである。先生が丁寧に一人一人に向き合ってくれている。
      特別な受験対策はあまりなかったが、生徒がそれぞれ頑張れる環境だと言える。
      希望する進路に進めた生徒が多かった。実績は毎年高いと思った。
      野球ができる校庭のひろさ。体育館問題なし。図書館に司書さんがいた。
      それほど強くないが、人数も少ないのでレギュラーになりやすい。
      特に問題なかった。素直で優しい子供が多い。先生は適度に見守っていた。
      特に気にしていなかったが、他校に比べて特別厳しいことはない。
      女子はセーラー服で白のスカーフ。男子は学ラン。体操服はまあまあお洒落。
      希望した高校へ進学することができた。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      学年の人数が少ないため学年に知らない人がいなく生徒間の関係がよかった

勉学面ではしっかりサポートされており高校受験に向けての準備がしっかり整う学校

人によりけりだが高偏差値の高校にいく人はクラスに大体3、4人ほど

教育熱心で規則に厳しい人が多い印象

エアコンはないが冬の間のためのヒーターは設備されている

基本的に校区内からの通学で自転車通学は不可

陸上部、サッカー部がないなど部活の数が豊富でない
      また大会で活躍するような強豪部も持ち合わせていない

仲間はずれにされる人間がクラスに一人ほどいる

制服を適切に着こなし、靴下はくるぶしより高いものを履く必要がある
      携帯やゲームなどの電子機器は不可

緑色のカバンが生徒に不評。男子は学ラン、女子はセーラー服

公立のため問題なし
      校区内に通っていたのと生徒の人数が多すぎず落ち着いた学校だと聞いたため。
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校としては普通。一番いい面は一人一人が優しいこと。

兼六園も眺めれるし環境は良いと思う。先生に質問できる場所がある。

進学はとてもよい。合格率も高い。+点が多い。

少ないですが活動内容は充実していると思う。試合に出れる確率が高い。(私は一年生の時から出れた

ほぼない。暴力などは私は聞いたこと無かった。目立った苛めはあまりない。

少し厳しいのかもしれない・・・。でもだいたいどこの学校も定められてるものですよ。

可愛い!と好評です♪ 最近少し変わりましたけど着やすくなりました!

普通だと思います!自分は卒業生なので分かりませんけど。
      入試の試験はないですよ!この学校はほんとによい環境だと聞きますね。それと自分の家の地域から選択しました^^
      私は一切しませんでした。
      くもんの問題集してました。
      特にないです
      私は星稜高校です。小将町はプラス点がいいので受かる確率高いです♪
      評判が良いから。楽しそうだから。