>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

やはり進学内容が芳しく無いからです。これは学校というよりも本人の責任も大きいと思うのですが。でもやっぱり子供のやる気とか成績を引き上げるような教育を希望します。
本人は特に嫌がってなかったから、特に嫌とか厳しいとは思わない
子供からはほとんど学校でのイジメの話は聞かなかったからしっかり教育出来てると思う
成績不振者への補講などがしっかりと行われていたから。ただし有料ですが
学校としてはあまり力を入れていないと思います。子供もすぐに部活を辞めたので詳しくは不明です
偏差値の低い大学もしくは専門学校への進学が多いと思います。有名大学はほとんどいません
全てが狭いですね。特にグラウンドが非常に狭いと思います。設備は比較的新しいです。
アクセスは悪いです。駅からは長い上り坂を上がっていかないと行けないし、バス停も遠いです
良くも悪くも無いと思います。うちは男子なので女子は分かりませんが、私立なのか制服は高いですね
リモート授業が多いです。ただ結果として元々成績不良だったうちの子供はさらに勉強についていけなくなりました

保護者 / 2015年入学

人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
みんないつもジャージだから試験期間だけ制服着ます。厳しくないです
教師の質が悪い。えこひいきや忖度はまかり通っている。子供達もそういうものかと乗っかっている
ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました
レギュラーもえこひいきだから強い部活はないです。顧問も強い親の顔色伺いばかりしてる
あまり学力は高くない様子です。しっかりした塾を探した方が良いです
そろっていないものはない様子です。校庭も広く不満のない設備です
多少柄の悪い連中はいます。親も子どももそういう人たちが揃っている地域があります
普段は毎日ジャージです。みんなジャージなのでそれが当たり前になっています
オンライン授業で学校にはなかなか通えませんでした。最近登校する回数が増えました

保護者 / 2016年入学

環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
きちんとした校則が無さすぎる為、子供達がだらしない。 ある程度の校則は必要だと思う。
イジメがあったかは、ハッキリ分からない。 先生は不真面目な子に甘い傾向がある。
点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。
男子バレーボール部と女子テニス部は強かったが、全体的に部活動が盛んでは無い
いい子も悪い子もいろいいると思いますが、学力の高いイメージのある学校ではない
とにかく古い!きたない! 建てられたのが、だいぶ前なので仕方ないですが、意欲は出ないと思う
とても不便な所にあります。 高い位置なので、バスを降りてから、急な坂を登らなければいけません
男子は学ラン、女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし せめて、女子のリボンは有りにしてあげて欲しい。

保護者 / 2015年入学

やはりアクセスの悪さ、給食もありますが外部の業者が作って搬入するため冷たくしかもまずいですし高いです。山の中にあるため、虫がたくさんいます。アクセスが悪く保護者が学校に域には車のほうが便利なのですが駐車場がないです。また交通費もかかりますので、せめて市の中心で便利なところに作ってほしいです。また付近は治安も悪いです。
一人ひとりに合わせた学習はしないので、分かりにくく難しい教え方をするので、ついていくのが大変です。
携帯電話、スマートフォン等届け出をして許可をもらう必要がある。
いじめは頻繁にありました。学校はあまり対策もすることもしないです。
部活動は、活発ではありません。クラブの種類も少なく魅力はありません
学力がまちまちなので、どうしても差が出てきてしまいます。その差を埋めることができていないので、よくはないです
とても古いです、昭和30年くらいの建物で、山が近いので常に暗く、トイレもとても汚いです。バリアフリーではなく、昔のままの状態で使用しています。
治安はとても悪いです。アクセスも市の中心部から離れており、電車に乗ってそこから徒歩10分です。住んでいる人によりさらにバスと電車を使わないと通学できません。
ほかの中学校よりは、色デザインともよいです。
特に対策は行っておりません。公立なのでオンラインなんてできるはずもないです。各家庭にオンラインできる機器があるとは限りません。

保護者 / 2017年入学

公立中学なので、特別良いも悪いもないですが、もう少し学力向上に努めてもらえたら嬉しいです。学校や生徒の雰囲気は悪くないので楽しい学校生活は送れていると思います。
スカート丈や髪形については普通にしている限り特段指導される様なことはない様です。
クラス全員で特定の子をいじめる様な大きないじめは聞いた事ないです。
公立中学なので、学習のサポート等は充実してません。塾等で頑張るしかありません。
面談などで学校に行った際にみんな元気良く挨拶をし、楽しそうに部活動をしていた。
地域柄もあるのかも知れないが、川崎区の学校は都内や横浜市に比べ学力が低いと思う。もちろん全員ではないですが。
公立中学なので、特別良い部分とか悪い部分はないと思います。良くも悪くも普通。
昔は治安の悪いエリアでしたが、新築大型マンションが出来たり、ショッピングセンターが出来たりして治安は良くなりました。
公立中学なので仕方ないですが、川崎区の公立中学は上から下まで紺一色のダサい制服です。横浜市などはもう少し可愛い制服なのに。

保護者 / 2016年入学

正直全体的に学力は低いような気がします。
内申で高校行っても、結局行った先で
下の方のレベルで大変だったとよく耳にします。
昔は不良がいっぱいいた時代もあったけど、
いっとき改善されて挨拶もよくいい学校だなぁと思っていましたが
最近はまた荒れていると聞いています。
髪が長い男子は注意されていないが、刈り上げ?ツーブロックは
禁止のようで、どういう理由でダメなのか
よくわからないです。
女子のいじめをよく耳にしていました。
目立つグループ以外のいじめはあまり
学校方は把握していないようです。
夏休み中の学習や朝学習があるようでいいと思います。
もっと学習環境を整えてほしいですが。
県大会にも出場している部活もあるようです。
顧問の先生によって部活に力を入れてくれているところが
あったりなかったり。
平楽中の成績をみると、かなりあまい付け方だと思います。
先生によって進路の相談にきちんと対応していただけるか
だいぶかわってきます。
校庭は狭いです。
図書館は子ども曰く良いと言っていました。
校舎内は複雑で卒業まで把握することができませんでした。
坂の上で狭いバス通りがあまり良くないと思いますが
近くに交番があるのは良いです。
男子は紺のブレザーに紺のネクタイ。
女子は紺のブレザーにベストにスカート。
カーディガン着用可。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも平均的な学校である。生徒も保護者も前例に素直に従って平和な学校生活をおくっていた。先生がたは情報共有が行き届いていた。
髪型の指摘が多くて、娘は神経質になっていました。編み込みは注意され、肩に髪がつくと、結ぶよう指摘されました
スマホを持ち込んだことにより、生徒間でトラブルになったことはあるようだ。
宿題がそれなりに多く、熱心だった。夏休みの課題がかなり多いが、意義はあったと思う。成績のつけかたを事前に説明してくれる
強豪もないが、比較的どの部活も先生は関わっているようだ。夏休み中は、部活によるが、比較的、活動日が多い
偏差値中央値がかなり多く、それに沿った授業内容だと思う。また、進学先は、中間偏差値よりやや上の公立高校進学が主流
図書館の整備は良く開放的です。オススメの図書も張り出しがあり、読書習慣に役立ちました
校外委員会の活動のおかげで、危険スポットの案内はできている。季節により下校時間も厳守されている
通ってた娘によると近隣の学校より可愛くないらしい。
バザーでかなり、リサイクル品が出回る。

保護者 / 2015年入学

全体的には 他の点数はないですね 唯一 以前からいらした 先生の中にはとても 親密になってくださる 子供達にとっては最高の先生もいた時は本当に良い教育を受けてるなと思ってました
できる子には どんどん勉強を進めてしまい 出来ない子は どんどん遅れてしまう。英語は先生が高校からの中学だったので テンション高く ずっと英語で話され 全く授業についていけなく その学年は皆んなひどい点でした 明らか 何か違うと思う程です
忖度ありすぎ 大人事情で子供が可哀想だから PTA会長だからと 体育祭やその他の行事に 子供がリーダーにクラスで選ばれなくても先生が忖度でやらせてしまう所
いじめはあまり聞かなかったけど 引きこもりの子供が多く居たと思うので 何かがあったのかとは思います。
部活は人数が足りなくて 中々練習も出来なく 校庭も狭く 他の部活との時間のとりあいで大変でした
進学に関しても 中々 親密には考えて貰えず 事務的な先生の言葉などには とても驚かされました
老朽化がひどく クーラーも効かず 酷い校舎でした。 体育館も古くて 設備も古いので座席を出すのも大変でした。
浜川崎駅から近いので 遠征には交通費がだいぶ安く出来たと思いますが 帰りは電車の時間が中々 合わないので大変だったけど 南武線沿線の学校に行くには便利でした。
普通だから なんとも言えないです。

保護者 / 2017年入学

昔ながらの中学校という感じで、先生も話しやすい方が多いと思いますが、進路に関してはあてにならないです。現在進行形でほんとに大変です。ほかに相談できるところを見つけたほうがいいです。
一応、スカートの長さなどはあるが、そこまで短くしてる子もおらず、髪型も先生に言われる前に派手にしてくる子どもはいません。
表だったかんじはないですが、小さないざこざはあるように思います。酷いいじめの話は聞いたことがないですが、友達づきあいがうまくいかずに不登校になる子もいるようです。
子供それぞれとしか言いようがないです。真面目にやってる子もいれば、あまりやっていない子もいる。
部活によって差があります。顧問の先生がそのジャンルの経験者の方が担当していると本格的にトレーニングをしてよい成績をとっていますが、経験のない先生が顧問になっている部活はゆるい感じです。
進路指導に関しては全体的な説明会は細かく行っていますが、個人の進路面談では、(うちの場合は)色々質問をしても、初めて3年生を受け持ったのでわかりません・・・という返答が多く、成績的に志望校を迷っていてもどうしていいかわからないままで、結局塾に相談したほうが頼りになりました。
昔ながらの設備という感じですが、子どもたちがきれいに使っていると思います。
駅からは少し離れていますが、住宅の中にあるので、静かだと思います。治安はそれほど悪くないと思いますが、中学生目当ての不審者が出ることもあります。その時は先生がすぐに対応してくれているようです。
かわいくはないです。ごくごく普通の昔ながらの制服という感じです。

保護者 / 2019年入学

まあまあの中学校だと思う。中の下って感じがします。やはり勉強よりも行事に力を入れている学校だなぁという印象です
先生方も熱心に教えてくださるがあまり勉強時間というよりも行事に力を入れている気がする。校則はまあまあ
いじめは見たことない。けれど、地域柄で心配な部分はあります。
先生方は勉強よりも、行事に力を入れているような気がする。もっと勉強させて欲しい。
大会や部活動には、力を入れている気がする。それは、いつまでも継続して欲しいと思いました。
まぁまぁな実績だと思われる。ただそんなに偏差値が高いところに行くには難しいかもしれない
普通の中学校並みにいろいろと揃っていると思います。体育館も図書館も至って普通です。
川崎だけあってちょっと治安が怖いと思いました。帰り道とか暗くなるので。
至って普通。
>> 神奈川県