>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

ルールに縛られ、成績ばかり気にする子どもが多いように思う。
自主性、コミュニケーション能力は、低いと思う
制服の下に着るTシャツの色までしていされる。
スカートの長さも先生のチェックが厳しい。
頭髪についても、細かく指摘される。
表面的には少ないようにみえるが、ちょっとしたイザコザはたくさんある。LINEなどでの問題もあったりする。
生活のすべてが内申点のためにあるように感じてしまう。
三年生で学習範囲が終わらない先生もいる。
部活の種類は、やや少ない。女子しかない
部活は活発で、良い成績を残している部活もある。
進路の具体的な状況は良く分からない。でも、学校での進路相談については、塾ありきだと思う。
施設は普通だと思う。図書室はあまり活用されていないと思う。体育館は夏は風が通らず、暑すぎる。
我が家は学校まで近い方だけど、学区が広く登校時間は人によって大分差がある。
女子の制服は、可愛いと思う。

保護者 / 2016年入学

内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
授業もプリント配って終わり。
昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
教科書を使わずプリント授業、そのプリントをノートに貼りしっかり
管理させるので生徒はそればかり気にしている。(内申点に関わるので)
全ての教科に関して、ちょっとしたことでも内申点に関わってしまうの
で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
私の子供は、中1まではやっていけたが中2からうまくいかなくなった。
期末テストや後期テストは、前回の範囲から再度出す教科もあり。
塾の模試はよいのに内申点が取れないと悩み中3夏には県立受験を諦めた。
中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
絶対評価の時代だが、はたしてこれが絶対評価なのだろうかと考えさせら
れた中学校。
各学年、不登校生徒が10人程度いる。
理由はさまざま。
1)いじめ
2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
4)不登校の生徒には、不登校開始から2週間以内は、担任からの連絡、
訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。
内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
授業もプリント配って終わり。
昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
れた中学校。
校則に関しては、茅ヶ崎市内のどの中学校との差はないと思われる。
頭髪に関しては、男子はツーブロックは禁止だったと思う。
イベントごとやテスト期間は、学生服、それ以外は体操着での登校。
少なからずある。
茅ヶ崎小学校と東海岸小学校との合併なので。
東海岸小学校はいじめに関してネットニュースにもなっている。
各学年、不登校生徒が10人程度いる。
理由はさまざま。
1)いじめ
2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。
1)部活動は、内申書に一切関係ないので部活動に参加しない生徒多数。
2)プールはあるが正式な水泳部はない。
但し、中学大会には参加できる。(クラブチームに参加している生徒)
関東、全国大会にも出場している生徒がいる。
3)柔道部はあるが水泳部同様、正式な部ではない。
関東、全国大会に出場している生徒がいる。
1)茅ヶ崎市内で1、2を争う内申点が取れない中学。
県立高校、私立併願高校は、内申点でほぼ決まるので要注意。
2)学年、教師によって中間、期末テストの難易度に差がある。
学校準拠の問題集からは一切ださない教師もいる。
3)内申点は、中2年後期から採用だが後期の成績表は、中2年前期
の成績も込みなので中2年前期の内申が悪いと5はつかない。
4)できる生徒、できない生徒がはっきりしている。
偏差値55以下の県立の進む生徒が多いと思われる。
普通の中学校と思う。
海沿いにあるので錆は目立つが、プールもあって、校庭も広い。
不自由はないと感じた。
普通。
ただし、茅ヶ崎小学校近隣の生徒にはやや遠い。
普通。

保護者 / 2016年入学

マンモス校であり、スケールメリットが大きいと校長が話をしていたが、スケールデメリットが多々ある。教員が偉そうにしていて、生徒一人一人に親身になって教育相談をしている様子がみられなかった。また、現在生徒が落ち着いているが、不満をもっちる過程が相当数いて、生徒に不利になるため声を上げられないでいる。
特に厳しくもなく、不満はなかった。登下校の様子を見ても、全体に制服をしっかり着こなしている。
生徒間のいじめは聞いていないが、子供の話を聞く限り、教員の発言に人権感覚の低さを感じられる。教育委員会などにタレコミがあったら、言い逃れができない事案が散見された。
定期考査前の部活動停止が5日前と短い。また、授業時数が各教科で確保できているのかが疑問である。
生徒数が多いので、部活動の数も多く盛んである。挨拶など基本的に躾はできている。部活優先の風潮があるため、部活動を一生懸命やりたい生徒には良い学校である。
生徒数が多いので、学力上位校への進学実績が大きのは当然である。
校庭の広さは駅近で考えても素晴らしい。体育館が生徒数の割に小さいのが気になる。
武蔵中原駅から非常に近く、部活動の試合会場にもたくさんなる。
男子はツメ入り学ランである。一般的でどこでも購入できる。体操着の販売が毎週金曜日の朝学校であるらしい。

保護者 / 2017年入学

教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
先生に媚びを売る子が多いので、表面的な荒れはない学校で、校則というものは目立たない。
陰険なイジメは多い学校だという事はよく聞く。 これも教師のいないところで行われているらしい。
媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。
部活でも学校教育と同じ考えなので、できる子だけ面倒を見る校風に変わりはない。
媚びを売れば成績が取れるので、高校に行ってから苦労する子が多いようだ。
一般的な公立中学なので、かもなく不可もなく、普通の施設がある学校だ。
教師のいないところでの陰湿な行為はある。
男子はネクタイなしのブレザー。 女子はチェック柄の制服である。
これから進学する予定。
中身があり、個性を生かす校風の学校へ行く予定。

保護者 / 2016年入学

進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
山の中の住宅街の中にあり、不便
今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
私立
第一希望に落ちたから

保護者 / 2015年入学

教師によって教え方に問題のある方がいるから。個人的な感情で成績をつけている教師がいる。 父兄とまともに会話ができない教師がいる。
基本ほとんどがジャージ登校で身だしなみといったものに差をつけようがないから
あるかないかではあったようで、不登校になった子もいるようだから
友達同士で教え合う子がいない場合性格の問題でもあるがみんなが和気藹々とできるわけではないのであまりいい状況ではない
スポーツ系の部活動が強いようでみんな熱心だとおもうし打ち込み方がちがう
他の中学よりテストが難しいので希望の高校にはいれれば上位にいられるとおもうが
とくに他の中学とかわりは無いと思う トイレが4あたらしくなったのでトイレは奇麗である
学校の前が坂がある
女子はセーラーで男子が学ランだがほとんどジャージ登校なので貰えるあてがあればそれで十分だ

保護者 / 2014年入学

まあ可もなく不可もなく普通の公立中学校という感じである。いまいちマネジメントが弱く、親から先生が突き上げられている場面が多いと思える。生徒は効率なので本当に玉石混交。
とくに学生服であり、その企画に対して制約はない。女子も普通の感じ。
表立った暴力沙汰は見受けられないが、陰湿なイジメがあると聞いている。
本当に玉石混交なので、やる気がある生徒は自分でやるしかない。
先生がやる気がある場合は部活もアクティブに行われる。顧問次第。
玉石混交なので、行く学校のレベルも人それぞれ。特に無理な進路指導はしない。
図書館は地域に開放されており、蔵書はそれなりにある感じがする。
特に治安が悪いわけではないが、行儀のいい地域ではない。
普通の学生服であり、特段の制約はない。女子も同様だと思われる。
市街の進学校(私立)に進学した。
あまり知り合いの多いところには行きたくなかった。

あまりにも人数が多いので指導は行き届いていないとか結構あるかと思います。体育会系の先生が多いため、文化系の子達にはキツイかもしれない
校則が厳しいとかはあまり感じないが、近隣の他中学と比べるとヤンキー率は少ない感じがします
イジメは残念ながらあると思うけど、どこも同じ感じかと思います
補習があるとか聞いた事はないが、今年からいろいろと変わったので環境整理されていくのでは
体育会系の部活が強いかなって思います。白井くんの母校でもある
以前より進学校への進学は減っているのかと思えますが、本人次第で
なにしろ歴史のある中学なので古いとしか言えない箇所が多数ある
治安の悪さは感じないがなにしろ近隣に学校が多い
数年前にデザインが変わったが、昔のとの差が襟だけとか少なく、変更した意味があったのか??
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
体育会系の子が多いいとおもう
近くの公立高校へ進学
レバルと近さ

保護者 / 2014年入学

マンモス校なので、本当に色んなタイプの生徒、先生がいる。どこのグループ(部活)に属するかで、全てがきまります。
どの部活にはいっているかでクラスのマウンティングに影響します。運動部の子がクラスの中心になるようです。
いじめは至るところでありますが、見て見ぬふりの先生が多いです。特に部活内でのいじめの場合は、いじめられた生徒が退部することで解決しようとする傾向があり、根本的な解決には一切なっていません。
とても熱心にサポートしてくれる先生もいるが、依怙贔屓が激しい先生もいる。成績の良い子はみんな塾に通っている。
昔は、吹奏楽がとても実績が高かったが数年前に顧問が変わってから急激に落ちた。けれども、陸上や女子卓球などは、力をつけてきた。
しかし、ここ数年で途中退部する人がどの部活もふえてきている。
進路について、あまり知識がない先生が担任だったせいか特に指導もしてもらえなかったが、反対もされなかったので自分の進みたいところへチャレンジすることができた

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも自由なので、あっという間に緩い方向に流れる傾向がある。
校則が大変に緩く、近隣の学校と比べるとだらしない印象が否めない。受験の間際に服装指導を頻繁に行うほど、手を焼いている印象がある。自由と言えば自由だがそれをいいことに好き勝手な方向に流れてしまっているのが残念。
残念ながら毎年のように問題が起きた。事態がある程度深刻になってからでないと学校から連絡は来ないケースが多い模様。普段から子供の様子に気を配る必要がある。保健室登校や不登校のケースも毎年見られ、荒れた生徒への対処が下手な印象も。
学校だけの勉強では、まず受験突破は難しい。外部模試や塾などで内申基準や偏差値を把握する必要がある。
強制入部ではないので、部活に参加していない生徒も多い。部活外のスポーツクラブに所属し、強豪校に進んだ例は何件か聞いている。
上位校に合格しているのは塾に行っている子供ばかりだし、少なくとも各高校の情報などは自分たちで収集しなければ手に入らない。公立だと中堅以下の高校の合格者が多い。
図書室は狭く、体育館も老朽化が目立つ。全体的に掃除が行き届いていないのでは?という印象もあった。
紺のブレザーに緑系チェックのボトムスで、男子は緑ネクタイ、女子は緑リボン。ただし、校則が緩いため着こなしはばらばら。
学区の中学校だったため
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの問題集
横浜市内の私立高校
専門学科があり、校風を本人が気に入った。
>> 神奈川県