>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学

部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
黒い学生服の着用が義務付けられているだけで、校則は厳しくありません
いじめがあるのかないのかよく分かりません。あまりなさそうな印象です
私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない
部活動に一生懸命ですが、それでも全国レベルかというとそうでもない
中学受験の時には偏差値が比較的高かったですが、大学の合格実績は非常に悪いです。
文化財保護地区にあるため、開発が規制され、プールもありません。
制服はいわゆる学ランです。一般的で安上がりなので助かりました。
通える地域の中で、合格できるれべるだった
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
覚えていない
早稲田大
早稲田大に行きたかったから

保護者 / 2020年入学

いたって普通の公立中学校だと思います。先輩後輩とも仲良く、先生ともフレンドリーな感じです。その分親としてはゆるさを感じることもあります。
校則はゆるいです。スカートの長さ、靴下、髪型たいてい大丈夫です。
今のところ、子供のまわりでは特にいじめやトラブルは聞きません。
まわりの学校に比べると授業進度が遅いです。塾に入っている子が、とても多いです。
コロナ禍なので、規制の中部活動をしています。運動部も文化部も基本的なものはあります。
進路決定に関しては学校側からははっきり言ってもらえないとよく聞きます。塾に入れておかないと困る理由のひとつのようです。
古い学校なので、全体的に施設は古いです。特に校庭が狭いです。
まわりに林があるので、部活動で帰りが遅いときは不安です。 駅からは離れており、坂の上にあるので大変です。
制服は一般的なブレザーです。夏はほとんど体操着で登下校しています?
緊急事態宣言中は多少宿題が出た程度でした。解除されてからはクラスを2つに分け分散登校でした。

保護者 / 2014年入学

内申点の採点基準が不明確。特に、受験直前の3年前期の内申点をわざと下げて、不安を煽るような指導が行われている。
服装には厳しい。靴も白を規定されているが、カラフルな色の靴をはく生徒が多い
特にいじめがあるとは聞いていないが、不良生徒は若干おり、いじめが懸念される
テストで高得点をとっても、提出物や授業態度で減点されて、成績が上がらない。
県大会に出場できる部活が少ないため、それほど活性的とはいえない
三年の前期の内申点を下げるため、内申点重視の高校を志望を諦めざるを得ない
設備面は一般的な中学校である。グラウンドが狭く、体育祭では観戦のため、脚立を持参する父兄が多い
学生服ではなく学校指定のブレザータイプ。販売店は、近郊の洋品店
学区内の公立中学であったため
利用した塾/家庭教師
サクシード
利用していた参考書/出版書
特に利用していない

保護者 / 2019年入学

使えない教師の墓場と言われていて、子供たちまでが足を墓場に引きずり込まれるような活気も何もない残念な中学校です。
男子の頭髪の基準があいまいで分かりにくい 刈り上げとツーブロックの基準が先生ごとに違う
いじめ自体は、あまり聞かないのですが不登校児童の多さを加味すると隠れて多く行われているみたいです
周辺にタワーマンションなど沢山出来て学力の向上に期待しましたが逆でした 先生の質が低すぎます
昔は、バスケットボールやソフトボールなど県内でも上位入賞する部活も多くありましたが、現在はやる気のある教師が皆無で最低の状態です。
県立湘南高校や厚木高校への進学者もいますが塾の講師の方たちから聞くのは今中はレベルが低いそうです
学校自体が古く掃除が校風とは言っていますが老朽化には勝てません
駅周辺は、開発が進み道路の整備など進んでいますが、中学校周辺は整備がされていない、風の強い時の砂埃はひどいものです
開校30周年でブレザー制服に変更されましたが評判は悪いです 夏場のポロシャツは最低だと思います
取り組みという取り組みは取られていません。対策としていたジャージ登校も中止になり制服で登校が始まりなぜなのという感じです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

勉強ができる子が多く、周りの公立中学を見下している生徒あり。
東大合格を増やそうとしているのか、勉強ができないときついです。
みんな真面目な生徒が多いので、校則に不満など聞いたことはありません。スマホは、電車や駅でも出している生徒が多いです。
頭がいいので、先生や親にわからないように、嫌がらせやいじめのような言動はあるようです。
真面目で、テスト前は必死です。
先生も熱心です。
一年生から塾に通う志しの高い子も多いです。
勉強とスポーツを両立するのが目標ですが、やはり勉強中心です。
進学校の割に部活の日が多いです。
宿題が多く、進むスピードが早い。小テストあり。
選抜クラスがあって、東大、難関国立大学を目指す生徒が多いです。
広いグランド、ハンドボールコート、体育館、プールがあります。
図書館も充実しています。
住宅街にあり、静かな環境です。
周りにコンビニすらありません。
学ランです。
普通です。
投稿者ID:612028

保護者 / 2022年入学

普通の公立中学だとおもいます。
充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
8,7クラスあるのは良い
制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる

保護者 / 2023年入学

全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
古い校舎で暑いし寒いです。
校庭も狭くてびっくりしました。
近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
駅からは遠くアクセスは悪いです。
隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。

保護者 / 2021年入学

わからないですが、昔からあんまりいい評版はききません。
イジメだったりもあるし、先生の対応をみてこの評価です
寄り道してはいけないという規則があるけど、よりみちしてる生徒多い
息子からよくイジメの話を聞くため。仲間はずれなどがあるとよくきく
先生が忙しいすぎてなのか、やすみ時間に聞いても忙しいと言われたてしまうらしい
結構色々な部活が大会などに出てます。息子が所属してる水泳部の栓はは全国八位になられたそうです
わからないですが、なんとなくでこの評価にしました。すいません
古い部分が外見でもみえていますし、むすこも古いと言ってます。
坂の上にはあり、駅からも遠くバス電車浸かっても遠いです。、、
最近女子用にズボンも投入されました。昔から女子はブレザー、男子は学ランですがあんまり可愛いはありません

先程も書きましたが、生活指導の先生の質が悪くあまり良い学校ではないと思います。
仲の良い友達がいないと厳しいです。
校則を守らなくても良く、先生が個性だからとルールを
守ると言う指導をしていません
仲の良いグループで教えあって楽しそうでしたが仲間に入れない子は大変そうでした。
クラブチームで活動していたので特に良い悪いイメージはありません。
進学率は良いので良いと思われますが、エリア的に学習塾に行く子供が良い為だと思います。
比較的に新しい施設が多いですが、公立なので限界だと思います。
あまり治安は良いとはおもいません。
ごく普通で可もなく不可もなしあまり格好良い制服ではないと思います。

保護者 / 2020年入学

昔に比べて落ち着いてきた印象はあるが、すごく良い学校というわけでもないと思う。集団下校の時は道に広がって歩かれて、邪魔だと思うときがある。
すべてにゆるい気がする。
コロナ禍で制服ではなくジャージ登校が長かったため制服を着る機会があまりない。
力関係がある。年齢的に先生へも言いづらい。
進路については、学校ではなくほぼ塾頼み。受かるか受からないかのアドバイスも適当。
力の入れ方が片寄っている。
部活も頑張っているところと、そうでないところが大きい。
塾ありきなので、塾に通って頑張っている子は上の高校へ行く。学校の勉強で上の学校へ行っているわけではない。
学校が古い。校舎も付け足しで広くしているために、どこにどの教室があるかわからない。
昔に比べて治安はよくなったきがする。アクセスは駅から国道1号線を使うので、時間が読めない
男子は学ラン。女子は、ブレザーにスカート。ダサい。女子はワンピースタイプもあるようだが来ている子はいない。
少し前までは、制服ではなく、ほぼ一年中ジャージ登校。洗えるからという理由。最近は制服登校になったようだし、少しコロナ対策はゆるくなっているきがする。
>> 神奈川県