みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 共立女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
みんな優しい!共立大好きです!
2026年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価上記の評価や説明を見るとわかると思いますが、本当に共立が大好きです!みんな偏差値などで判断されると思うのですが、私は一人でも多く共立を志望して、共立に入り、共立の良さに気づいてほしいなと思います!
校則本当はスマホも中学からありにしてほしいのですが、先生方の不安な気持ちもわかりますし、高校から許可されているだけいいと思っています。
いじめの少なさたまに仲が悪くなったりすることはありますが、男子がいないのでそういう男女間のトラブルや恋愛系のトラブルがなく、ネチネチした子もいないので結構みんな仲良いです。女子校ということで裏が汚いのではと思われがちですが、明るい系の私もそのグループもみんなクラス全員と話しますし仲良いです。私が中学3年間でいいなと思ったのは、合唱コンクールで、共立では中3の冬に一度のみあるものです。合唱コンの練習の最初の方、下手だしまとまりがなかったんです。さらに、練習期間中、すれ違いが多く分裂することがありました。だけどなんとか頑張って、本番を迎え、完璧とは言えないけれど最高の歌を歌うことができたんです。この行事のおかげで私のクラス(話を聞くとどのクラスも)はまさに雨降って地固まるで、すごく仲良くなれたんです。指揮者は挙手制なのですがうちのクラスは指揮者があまり目立たないような子で、最初は不安が多かったのですが、見事にまとめてくれて、その練習期間を通してその子のいいところや他の子の頑張っているところも知ることができて最高のクラスになりました。(つまり、本当に仲良いということが伝えたいです!)
学習環境先生方はみんな私たちのことを丁寧に見てくれています。進路指導もしっかりしてくれますし補修にも力を入れてくださっています。他の方の口コミで先生方が暴言を吐いたりするなどというものを見たのですが、よほどのことをしない限りそのようなことにはならないと思います。先生のせいだけではなく生徒側にも非があると思います。私の友達には何人も先生が推しの人がいます。それだけいい先生が多いということです。
部活みんなとても仲良くワイワイやっています。できれば部活に入ることをお勧めします。みんなやはり部活の友達と一番長く一緒にいることもあり部活の友達と仲良い子が多いです。
進学実績/学力レベルみんなやればできる子達で、一緒に高みを目指せます。先生方も進路指導はきちんとやってくださっており、とても感謝しています。
施設体育館もいくつかありますし、図書館はとても広いし自習用の机もいい感じでモチベ上がります。
治安/アクセス半蔵門線は少し遠いですが友達と話していれば一瞬です。また、警備員さんが朝早くからいらっしゃるおかげで毎日安心できます。毎日本当にありがとうございます。
制服地元で風を切って歩いています。可愛いかどうかは個人の価値観はですが私は気に入っています。高校から制服が違うのも嬉しいです。セーラーもブレザーもどっちも着ることができます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に明るい子がとても多く、みんな優しいです。様々なジャンルの子がいて、好きなものも人それぞれです。すきなものが違う子とも仲が良いですし、とにかく色々な子と色々な形で仲良くなれる学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機文化祭の時に先輩が優しいメッセージをくれたことやみんな明るく優しそうなところなど。志望校はいくつかありそのうちの一つだったのですが、いくつか受かったところの中から、最終的に楽しくやっていけそうなここに決めました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
【学習環境】
定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問...
在校生
1.0
入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
【学習環境】
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
【進学実績/学力レベル】
高2になるとクラスが文系と...
近隣の中学校の口コミ
山脇学園中学校
(私立・女子校)

居場所を見つけ、将来の夢を描ける学校
保護者|2022年
安田学園中学校
(私立・共学)

人を選ぶがハマれば楽しい
在校生|2023年
駒込中学校

給食あり&お得感満載の学校
保護者|2025年
佼成学園女子中学校
(私立・女子校)

元気で明るくおすすめ
保護者|2024年
日本工業大学駒場中学校
(私立・共学)

親子共に満足度の高い学校です
保護者|2025年